カブのイサキ(1) (アフタヌーンKC)

• 自炊のため登録

• コミック

• 大大大傑作「ヨコハマ買い出し紀行」作者の新作。世界のありようが少しずつ明らかになっていくのがよい。スクーター→プロペラ機だから移動距離10倍で地面も広がった。とにかく続きが楽しみだー。

• 地面が10倍になった世界。
    移動手段は飛行機が普通で、運転初心者のイサキが名機「カブ」で空を飛ぶ、ただそれだけの漫画なのですが。
    これがなんだかとても心地よいのです。
    一面に広がる雲海からのぞく東京塔。
    遮るもののない青空に浮かぶ、巨大な飛行船。
    風に逆らわず、流されて浮かぶように飛ぶ機体。
    レースとか戦闘とか事故とか、事件と呼べるようなことは何もありません。
    でもそれがよいのです。

• 月刊アフタヌーン完結全6巻

• どうゆうわけか面積が10倍になった広大な世界で、横須賀市を中心とした、南関東が舞台の話。

広大な世界では飛行機が車代わりとなり、軽飛行機「スーパーカブ」に乗る主人公少年イサキ、近所に住む伝説の女性パイロット、シロさん、運動能力に優れたシロさんの妹のカジカを中心に、物語は展開されていく。

『ヨコハマ買い出し紀行』のファンの方はもちろん、鶴田謙二の作品が好きな人も満足できると思う。

• 完結まで読んだ。

芦奈野ひとし作品の雰囲気が大好き。
    ただ、わからないことが多すぎて、「読者の想像にお任せ」のラインを超えてる。

• 何故か地表が10倍になった世界の物語。
    人々の交通手段は飛行機。
    主人公のイサキはシロさん、カジカ姉妹のプロペラ機パイパーカブであちこち飛び回るのであった。
    東京タワーは3333mに。
    でっかいフキの葉に飛行機着陸とか本当、イイ感じ

• 働いて、空を飛ぶ。
    そんな体験をしてみたい。
    そんな生活をしてみたい。

芦奈野先生は気持ちのいいライフスタイルを提案してくれるなあ。

他の方も指摘してらっしゃるけど、
    世界を肌で読み取るような漫画なのかもね。

もしかしてこういう作品を作品として楽しんでるってことは、
    現実はそう上手くいってないことの裏返しなのかもね。
    最近流行の学園モノとかさ。

アフタヌーン四季賞1994年春のコンテストにて投稿作『ヨコハマ買い出し紀行』が大賞を受賞、同作を連載化してデビュー。アニメ化もされた同作は2006年の連載終了まで幅広い層の支持を集め、2007年には第38回星雲賞コミック部門を受賞した。

『カブのイサキ』(2007年~2012年)を経て、待望の最新作『コトノバドライブ』を発表。

「2017年 『コトノバドライブ(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芦奈野ひとしの作品