友達100人できるかな(1) (アフタヌーンKC)

• 第1話にしてぎゅうぎゅう。
    そのときは、設定のための設定かなーと仄かに思ったが、1巻を読み終わることにはつまらん疑念吹っ飛んだ。
    「クラバート」を読む少女……イイ。
    というのは本筋ではないが。
    あと、175pの笑顔、素敵。

• こういうのが「斬新」ということ。
    漫画は絵だけで決めてはいけないとつくづく。

• 友達100人作れなかったら地球滅亡!?

宇宙人+タイムスリップとSFチックなのに、どこか昭和くさくて懐かしい作品☆

• 人類滅亡を阻止するために、
    友達100人作る使命を負った36歳男のお話。
    36歳の男が小学生時代にタイムスリップするので、
    大体70年代後半から80年代前半に小学生時代を送った
    同世代の方には同意を得られるのではないかと思われる。
    世代が外れる僕には、知識として知ってはいるがピンと来なかった。
    一話一人ずつって今後どうすんの?って思ってたらあとがきで。
    ですよね。

• 全巻
    ノスタルジックで笑える。

• 期待していたのとは・・・<br /><br />『ラブロマ』のとよ田みのるのアフタヌーンで連載される最新作。既刊は2巻まで。<br /><br />子どもが生まれたばかりのある小学校教師のもとに、謎のやる夫系宇宙人があらわれ、彼を小学生時代にタイムスリップさせる(厳密にはパラレルワールドと言う設定)。そしてそこで人類の滅亡を阻止するため、友達を100人作って、人類の「愛」を証明することを迫られる。<br /><br />『ラブロマ』ファンの自分としては、期待を裏切られた気分。<br />ただ、その裏切りが良い意味だったのか、悪い意味だったのかは、まだ未知数。<br />過去へ行ってからは、一話につき友達を一人増やして行く、一話完結型になっているが、そのひとつひとつが意外にあまりよくない。<br />『ラブロマ』や『フリップフラップ』ほど響かなかった。<br />ただ、もしかしたらこの主人公と同世代、現在30代半ばくらいの世代の人にとっては、小学校の世界はものすごくノスタルジーをかきたてる内容になっているのかもしれない。<br />まだ20代の私でも、作中の小学生の生活風景を見ていると、なにか胸に去来するものがある。<br /><br /><br />一巻の展開としては、そんなに目新しいものではないし、とよ田みのる節もそこまで生きていないのは確か。<br />ただ最後に登場したあるキャラクターの存在によって、この先の展開が激変する匂いがしてきた。<br />一応2巻までは読んでみようと思う。

とよ田みのるの作品