生徒諸君!教師編(1) (BE LOVE KC)

著者 : 庄司陽子
  • 講談社 (2004年4月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784063191332

生徒諸君!教師編(1) (BE LOVE KC)の感想・レビュー・書評

• 2015.11.21市立図書館(家人)
    続編が出ているとはしらなかった。
    ナッキーは25歳、新米教師として赴任した最終回からたいして加齢していないけれど、時代的にはちょっとワープして携帯電話やパソコンが普及した現代を舞台にしている。
    信じ支えあえる友だち・仲間こそ学校生活で得るべきもの、という信念の熱血先生ナッキーが、前任者が辞め、金田先生のつてで請われて赴任した横浜の市立中学校、大人不信全開のしらけきったクラスをたてなおせるか、という話。

• 続編/学園
    16.03.02 22-25巻up←これで完結!

全25巻 完結

• 教師編は読んだことなかったので、図書館から借りてきました

• 3TD、階段から落ちて怪我、バスケ顧問、家庭訪問で木下父と面談、あくたれ団で旅行(沖田君の墓参り)、祝は関西の高校へ。

• 出た出た現代版。
    絵は、生徒諸君(生徒編!?)の頃のほうがいいなと私は思う。

話は、興味深いけど、重い。
    気になるので読んでるけれど。

やっぱり岩崎君が不憫でね・・・。

***
    全巻所持。

十巻以上あるので、1巻だけの登録。
    続き物のマンガは、愛蔵版でなければ、こういうかたちで登録します。
    じゃないと大変だ。
    ***

• 1〜

強い子、ナッキー教師編。

・・・やっぱし、沖田君がすきでした。

• 元気なナッキーが帰ってきた。

• テレビドラマで漫画原作物が始まるとつい買ってしまう第一巻。今回も、ドラマとの違い等を追いながら読んでいったんだけど、意外とドラマがよくできていることに気がついた。かつての生徒時代の生徒諸君はたぶん途中くらいまで、人のを借りて読んだ。でも、同世代の人が夢中になるほどには、熱中しなかった。今回のは、もちろん過去の物語が下にあるわけだけど、細かい話を覚えてないものにとって、ドラマは純粋に「今」を描いている。そこがすっきりして、見やすいのかも・・。

• 生徒諸君の続編ですが、ナッキーが
    教師になった後の話。
    ちびとは遠距離・・・恋愛してるんですかねぇ?

• 絵は古っぽくって、ソフトなGTOみたいなカンジ。とでも言えば伝わるだろうか。
    主人公の女教師、ナッキーが問題児ばかり集まったクラスをどうにか改善して、良き中学校生活を味わってもらうという話。
    個人的にはあまり好きではないかな。

• フィクションの熱血教師ものを、無条件にいい!と持ち上げる気にはなれないのですが。
    それでも見習うべき点、学ぶべき点は多いと思います。
    がんばろう。
    実は生徒編を読んだことがないので、そっちを読むとまた印象が変わるのかも。
    今度読もうと思います。

• 生徒諸君の続編が登場しました。ナッキーが先生になってからのお話です。とにかく感動します。こんな先生に巡り会えていたら、人生がもっと良い方向へ変わっていただろうと思います。

• 連載が始まる時、とても驚いたことが記憶に新しいです。教師編と言う事で、悪たれ団との交流はあまりないです。ここまで説教くさい漫画もいまどきないかと思います。前の方が感動的でした。

• 中・高・大学生時代を経て、教師の道を進むナッキーとその仲間たち。
    女金八みたいな生徒思い、現代の子供たちが抱える悩みに共感しつつ導いていきます。

• 教師編の前になるナッキーが生徒だった頃から読むのがお勧め。友達の大切さを教えてくれる漫画です。

• お話は『生徒諸君!』から少し後なんですが、現実ではずいぶん時間が経過してしまいましたね。しかし、ナッキー顕在。絶対できないからこそ、こういう生き様羨ましいな。

• あの、青春の一ページだった生徒諸君の続編である、教師編がついに始まりました。ナッキーの様な先生は、ちょっとクサいけど、こういう先生に出会いたかったと思います。
    今時の中学生との戦いを描いたお話は、涙なくして読めません!

生徒諸君!教師編(1) (BE LOVE KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

生徒諸君!教師編(1) (BE LOVE KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

生徒諸君!教師編(1) (BE LOVE KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

生徒諸君!教師編(1) (BE LOVE KC)のKindle版