ちはやふる 1 についての感想・レビュー・書評

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)

著者: 末次由紀
マンガ / 講談社 / 191ページ / 2008年05月13日発売
ISBN/EAN: 9784063192391
価格: ¥ 440 (参考価格:¥ 440)

トラウサギさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 久しぶりに熱くなった!少女漫画たけど熱血スポ根 競技かるたの世界を体感でき面白い 最新刊まで読み終わり続きが気になる。 キャラクター一人ひとり とても良い味出ている。 百人一首と友達... 続きを読む »

あさひさんのレビュー 4 読み終わった

全巻読破。
続きが楽しみな作品の一つ。

kuma-petuさんのレビュー 4 積読

百人一首という、一見地味な競技を、恋ありの爽やかで魅力的なスポーツ漫画にしたてたのがスゴイね。おもわず、小さい頃に買ってもらった百人一首を探して並べてみたよ。
三人の幼なじみの恋やライバルとしての気持ちにあり方も気になるところ。ちはやの「無駄美人」ぶりもいいけど、「新」という百人一首のサラブレット&天才がカッコいい! 続編が楽しみですぅ。

chinobooさんのレビュー 4 読み終わった

少し前にやっていたアニメを見て、このマンガは面白そうだと思い、まずは1巻。

競技カルタの世界に飛び込んだ小学生3人の物語。
知らない勝負の世界を知ることができるのが面白い。

まだ1巻だけれど、ギュッと心にしみる部分が何カ所もあって面白かった。「ヒカルの碁」以来のセルフヒットマンガになるかも。期待〜。既に14巻まで出ているようなので、少しずつ買い進めてみよう。途中の巻は登録しないかも。

segawasanさんのレビュー

ネタバレ 読んでて楽しいです。スポコン漫画みたいで爽やか

kashiwagiyayoiさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 小学5年生の長女が、コミックに興味を持ち始めたので 小学6年生の女の子が主人公の、こちらの人気作品を購入。 親子でハマってしまいました、、、 続きが気になって気になって、ソワソワしていま... 続きを読む »

papieさんのレビュー

おもしろかったー!
チームもの好き。スポーツ漫画みたい。

yucco0107さんのレビュー 4 読み終わった

〜16巻まで読了。言わずとしれた「この漫画がすごい!」の受賞作です。文句なしに面白い。競技カルタ、というマイナー競技の漫画にも関わらず、こんなにも人を引き込むことができるのか!とびっくりさせられます。何より、主人公ちはやとその仲間たちの熱いがんばりにいつの間にか手に汗握ってしまうことうけあい。そして、微妙に恋愛漫画でもあり、それがとってもせつないのです。

学生の時に何かに夢中になった方には懐かしくかつまぶしい漫画です。

yahmmn0614さんのレビュー 4 積読

やっぱりちはやは何度読んでも面白い!かるたとの出会い、仲間との出会い…全てはここから始まったって感じですね。小学生のみんなかわいいです。
これを読んで初めて競技かるたというものを知り、興味を持ちました。

polyhedronさんのレビュー 読み終わった

競技かるたの漫画。最近?流行ってるらしい。そういえば職場の同期が昔かるたやってたという話を聞いたな…。自分も昔親戚家族で正月に百人一首やってたけど,もうレベルが全然違うみたい。

とみぃさんのレビュー 4 読み終わった

16巻まで。

ただのかるたマンガとあなどっていたら、えらい目にあった。
ものすごいスピード感があり、カルタ中は場所をほとんど動かないのに、躍動感があり、思考が入り、飽きさせない。
これがアニメになるとさらに理解しやすくなり、彼らの真剣な姿に泣きそうになる。

基本的には、カルタのみのマンガなので、買い集めるほどではないかもしれないが、いつの間にやら読み返したくなるような不思議な魅力がある。

恋愛要素はあまりないが、これから少しずつ出てきそうな予感。
こういう三角関係、いいね!

jinbocchiさんのレビュー 5 読み終わった

TSUTAYAでレンタル。

6年前、という始まりなので過去編?といった感じで始まる。ちはや、たいち、あらたの3人が小学校で出会うところから。

きっかけはなんて言うことの無い小学生らしいエピソードからなんだけど、そこに百人一首の天才が入り込み、普通の小学生のちはやが競技の奥深さにハマって行く。現実離れしたような展開では無いのが分かりやすくて、小学生同士の心の葛藤がとても感情移入しやすい。

加えて面白いのは、百人一首(というかカルタ)がスポーツとしてとらえられていて、勝負や成長の様子がとても躍動感溢れていること。個人的には「あひるの空」を百人一首にしたらこんな感じかな、と。スポーツの面だけでは無くて、それに立ち向かおうとする人間の心情を上手く描写している。久しぶりに泣ける漫画。

kirrrrriさんのレビュー 5 読み終わった

まさかこれほどはまるとは。言葉が綺麗でかるた部もこっちも泣いたり笑ったり、百人一首やりたくなっちゃうなあ。

kiri-kumaさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 率直に言うと、アニメ化前の「このまんががすごい」で話題になった時に読んだ感想(1巻のみ)は、イマイチ。 画になじめずに読みにくいという感想だったが、アニメがすごく良かったので、結局原作に手を出すこと... 続きを読む »

momohiyacoさんのレビュー 5 読み終わった

学生に戻って部活をしたくなる

alicerikuさんのレビュー 4 読み終わった

私も小学校のころ百人一首覚えたなぁ。と懐かしみながら。

おうこさんのレビュー

3巻くらいまで出てたとき、いつも行ってる本屋さんがおすすめしてくれてて本当に良かった。

真猫さんのレビュー 4 読み終わった

友人から薦められて。競技カルタ懐かしい そうだよ 最初 あの早さと勢いは衝撃なんだよ! とても楽しく読みました

Zelさんのレビュー 5

末次由紀さん書き方がすごい
少女漫画にありがちな「愛」だの「恋」だのじゃなく場の空気がビリビリ伝わってくるような緊張感や張り裂ける想い
台詞一々かっこいい

高確率で泣かされる場面多々

mayuritさんのレビュー 5 読み終わった

超おもしろい。毎巻泣ける。アニメまたやってほしい。

ミルキィさんのレビュー 5 読み終わった

アニメ~と少し違ってた。
でも良いね~(ノ∀`)
ちはや・・
あらた・・☆

bigmouさんのレビュー 5 読み終わった

久しぶりの超感動作。
アニメを観てからコミックスを買ったのだが、二回感動を味わえる。
最新巻まで一気読み出来る。
少女コミックスだが、おじさんもオK

まぶきさんのレビュー 5 読み終わった

少女漫画食わず嫌いなので読まなかったことを後悔した。すごく面白い。1は小学生・出会い編だけど、少女漫画ならではの丁寧で綺麗な絵柄と、ちはやのまっすぐで裏表のない性格、新の福井弁がいい。真剣に打ち込めるもの、しかも能動的にのめり込めるものがあるのはとてもうらやましい。

goheitさんのレビュー 5 読み終わった

自分が忘れていた、好きなことに無条件で夢中になれた青春時代の気持ちを呼び起こしてくれる漫画です。

hobbitbitさんのレビュー 4 積読

ネタバレ 8巻まで既読。
少女マンガであり、スポコン的な要素もある。
できはまずまずだが、大きな感動を受けるようなものでもなく・・・・
70点