ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)

著者 : 末次由紀
  • 講談社 (2008年5月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784063192391

オノ・ナツメ

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)の感想・レビュー・書評

• かるた祭りクイーン戦。
    「お願いだれも 息をしないで」。

最初のページから一気に惹きこまれて息を呑む。
    上の句と下の句からなる百人一首。
    百人一首にも興味があったのでより楽しい。

「正々堂々とやって負けてかっこ悪いことあるかー!」
    真っ直ぐな視界しかないちはやちゃんいいなぁ♡

「百人一首は全部で百首。
    百人友達ができたと思って仲良くなりなさい」

情熱的で懐の深い原田先生の言葉も1つ1つ素敵。
    たくさん揺れ動くんだろう3人の気持ちが今から切ない!

• 知り合いにすすめてもらった本

百人一首って、お正月だけじゃなかったことを発見!!

面白くて、その日に全巻揃えちゃいました。

• かるたに懸ける少女の青春!
    太一や新との関係は⁉
    目指せ‼かるたクイーン‼

• アニメを見て興味を持ち読んでみた。
    とても面白かった。きっかけを与えてくれたアニメに感謝。
    続きも読んでみようと思う。

千早ちゃんが素直で真っ直ぐで、
    新の話す方言をメモしている旧友に対する態度など
    悪気もなくて純粋で、とても良い。つい心動かされてしまう。
    それが太一の惹かれるところであり、悔しいところでもあるのだろうと思う。

小学生で夢を持っているなんて、大多数ではないだろう。
    だがだからこそ、そんな新に自分の夢を見ることに気が付かされる千早。
    太一は悪い子ではないはずなのにかなりの悪餓鬼でいじわるで
    如何にも小学生という感じで描かれているけれど
    進路を親に決められて夢を見ることも忘れているような不自由さが感じられる。

「これだったらだれにも負けない」なんて、千早だけでなく
    子供だけでなく、大人でも持っていないかもしれない。
    それを見つけている新が恰好良い。

正々堂々とやって負けてかっこ悪いことあるか!と言える千早も恰好良いし
    それを聞いて正直に拾ったではなく取ったと眼鏡を返す太一も良い。
    謝れなくて、千早に言わないでとしか言えない太一と、
    ちょっとわかると言う新が幼いながらも男同士という感じで好きなシーンだ。

一生ものの宝物が何個も見つかる。
    そんな予感を覚えることなんて、人生の中でそういくつもないだろう。
    とても素敵なことだと思う。

しかもそれが、夢を見つけている人に一緒にやろう、チームになりたい
    と言ってもらえるなんて、こんなに嬉しいことはないだろう。
    実力差があっても萎縮せず、悔しがれる千早の真っ直ぐさが魅力だ。

百人友達が出来たと思って、と、まだ歌を全て覚えていない千早に
    仲良くなりなさい、と言ってくれる原田先生がまた痺れる。
    仲良しの三人を見ていて、大人がずっと仲良しでいてくれるか、
    かるた続けてくれるかなと話しているシーンもきゅんとする。
    きっと叶うことのない、それでも叶ってほしい願いを、
    叶わないだろうと知っていて願ってしまう大人が見ている。

かるたを返しに来た千早に、優しく諭して
    太一も新も、自分だって寂しいと伝えてくれる原田先生が素敵だ。

ヒョロくんもアニメより千早たちと仲良しというか近いところにいて
    可愛かった。(笑)

次巻も楽しみ。

• ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは 新頑張れ!><大好きです。

• 1巻
    ブクログのまんがランキングで1位だったので気になって読みました。
    競技かるたを題材としたストーリーで主人公の千早(ちはや)の小学生らしい素直な心に引き込まれます。同級生の太一くんと新くんも心優しいキャラクター。
    百人一首を再度勉強したくなりました★
    続けて読みたいと思いますが、22巻まであるようでしばらく「ちはやふる」漬けになりそうです。笑

2巻
    高校生になり、太一と同じ高校に。そして、福井に住む新くんに会いに行く。また、百人一首好きな奏ちゃんを部に勧誘。面白い展開になってきました。

3巻
    いよいよ試合!それに向けての合宿を太一くんの家で。ちょっと胸キュンなシーンとかもあり♪臨場感も伝わってくる試合が面白い!

4巻
    全国大会へ。女帝の宮内先生が興味を持ち引率することに。
    そして大会で千早で倒れた瞬間に新くん登場。

5巻
    個人戦で千早がクイーンと戦うが負ける。
    体力作りに励んだ結果、なんとかるた部が高校体育祭のリレーで1位に。太一くんが想いを寄せる千早は新のことが気になっている様子で・・・これから恋のバトルになるか?!

6巻
    「速く取るのをやめなさい」で悩む千早。
    一方でかなちゃんのかるたとの向き合い方が優勝に導く。
    新も出陣し始めて・・・

• ドキドキ、ワクワクする話。
    少女マンガだけど男子もぜひ読むべきです。
    新のメガネを太一が盗んだくだりの
    千早と太一が好きです。

•  おもしろいです。少女漫画が苦手な男の人も
    読んだらいいと思います。
     千早の無駄美人ぶりがイラストにしっかりでています。
    ほんとに奇麗な子ですね。
     登場人物もみんな魅力的です。
     かるたは年齢関係なくできる競技なんですね。
    実際に競技されてる方は、きっと普通にお仕事しながら
    続けたりされてるんでしょうか?

私自身は楽器を吹いていて、何の変哲も無い
    サラリーマンなのに、楽器吹いたら激ウマ!!みたいな人を
    たくさん知ってます。かるたやってる人も、きっとそんな人がたくさんいるんでしょうね。
    社会人になって、続ける大変さと
    か、素敵な感じは通じるものがありそう。
    ずっと続けられるものっていいですよね。

• 青春かるた漫画

主人公ちはやが天然キャラでかわいい。顔もかわいい、スタイルも良い。
    小学生時代のかるた友との約束を頑なに信じて、自分自身もかるたクイーンになるため頑張る。強力なライバルが登場する。ある種バトルもの。

少女漫画でありながらあまり恋愛に偏っていないのでオッサンでも読める。
    深夜のアニメも面白いよ。

• 泣いてすっきり

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)に関連する談話室の質問

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)のKindle版