ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)

• / ISBN・EAN: 9784063192391

• 1巻
    ブクログのまんがランキングで1位だったので気になって読みました。
    競技かるたを題材としたストーリーで主人公の千早(ちはや)の小学生らしい素直な心に引き込まれます。同級生の太一くんと新くんも心優しいキャラクター。
    百人一首を再度勉強したくなりました★
    続けて読みたいと思いますが、22巻まであるようでしばらく「ちはやふる」漬けになりそうです。笑

2巻
    高校生になり、太一と同じ高校に。そして、福井に住む新くんに会いに行く。また、百人一首好きな奏ちゃんを部に勧誘。面白い展開になってきました。

3巻
    いよいよ試合!それに向けての合宿を太一くんの家で。ちょっと胸キュンなシーンとかもあり♪臨場感も伝わってくる試合が面白い!

4巻
    全国大会へ。女帝の宮内先生が興味を持ち引率することに。
    そして大会で千早で倒れた瞬間に新くん登場。

5巻
    個人戦で千早がクイーンと戦うが負ける。
    体力作りに励んだ結果、なんとかるた部が高校体育祭のリレーで1位に。太一くんが想いを寄せる千早は新のことが気になっている様子で・・・これから恋のバトルになるか?!

6巻
    「速く取るのをやめなさい」で悩む千早。
    一方でかなちゃんのかるたとの向き合い方が優勝に導く。
    新も出陣し始めて・・・

• ドキドキ、ワクワクする話。
    少女マンガだけど男子もぜひ読むべきです。
    新のメガネを太一が盗んだくだりの
    千早と太一が好きです。

•  おもしろいです。少女漫画が苦手な男の人も
    読んだらいいと思います。
     千早の無駄美人ぶりがイラストにしっかりでています。
    ほんとに奇麗な子ですね。
     登場人物もみんな魅力的です。
     かるたは年齢関係なくできる競技なんですね。
    実際に競技されてる方は、きっと普通にお仕事しながら
    続けたりされてるんでしょうか?

私自身は楽器を吹いていて、何の変哲も無い
    サラリーマンなのに、楽器吹いたら激ウマ!!みたいな人を
    たくさん知ってます。かるたやってる人も、きっとそんな人がたくさんいるんでしょうね。
    社会人になって、続ける大変さと
    か、素敵な感じは通じるものがありそう。
    ずっと続けられるものっていいですよね。

• 青春かるた漫画

主人公ちはやが天然キャラでかわいい。顔もかわいい、スタイルも良い。
    小学生時代のかるた友との約束を頑なに信じて、自分自身もかるたクイーンになるため頑張る。強力なライバルが登場する。ある種バトルもの。

少女漫画でありながらあまり恋愛に偏っていないのでオッサンでも読める。
    深夜のアニメも面白いよ。

• 泣いてすっきり

• 猫丸(nyancomaru)さん
      1巻だけ読んだ、主人公が素晴らしいワ!
      1巻だけ読んだ、主人公が素晴らしいワ!
      2014/07/11
  • やっっっっと読めました!バイト先の方に借りました。ちはやふる!!2009年マンガ大賞、2010年このマンガがすごいオンナ編1位!!まあそんな肩書より私が読みたいとずっと懇願してたのは書店のPOPがきっかけですが。胸打つシーン、チームで頑張る心強さ。青春をかけてどんどん情熱を知っていく、ちはやとかるた部のみんな。スピード感たっぷりの競技かるたの世界に目が離せなくなりました。もちろん、そんな中でくすっと笑えるところも少女漫画チックな少しドキッとするところもちりばめられています。でも基本高校生の部活の話なので少年漫画に近いかな笑

• 少女マンガにしてガチで熱血モノ。

カルタのことはよく知らなかったけど、読んでてすごくためになったとゆうか、面白そうだと思った。

みんなが純粋に部活に取り組む様が、自分も部活してた頃と重なって、熱くなりながら読んでいる。

• 競技かるたの青春ラブコメ漫画!

全然、競技かるたを知らなくても
    面白いと思いますo(^▽^)o
    何かに一生懸命うちこんで頑張るって
    いいですよね♪

私が行ってた高校、競技かるた部が強かったから、
    読んでて、懐かしくなっちゃいました。

百人一首、昔覚えたけど、
    今は殆ど出てこないなあ…。

• ちらっとさわりだけ読んだけど、面白そう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      図書館で借りて読んだ。千早が毅然と、イジメに対してNOを言うところに、ほろっとした。。。
      2014/07/03
    • yorunohitsuziさん
      その後、全巻そろえてしまいました(笑)
      やっぱり、おもしろかったです。
      その後、全巻そろえてしまいました(笑)
      やっぱり、おもしろかったです。
      2014/07/15
  • 内容は少女マンガというよりは
    「青春・競技かるたマンガ」
    自分で目指すもののなかった主人公の千早が
    かるた名人を目指す転校生の新に会い、
    地味で大人しい新の中のかるたへの情熱に触れて
    何かに対する情熱を千早が知ることから始まるストーリー。

友達同士で切磋琢磨してかるたを練習し
    その中でいろいろ感じる姿や
    かるたを見る新の目の真剣さや
    千早が熱意が
    伝わってくるきれいな絵で丁寧に描かれてます。

少女マンガなので、かるただけでなく
    まだ目覚めていない千早の微妙な恋の行方も
    非常に気になります!

熱くて爽やかで友情・恋愛といった青春を感じるマンガです^^

末次由紀の作品