ちはやふる (2) (Be・Loveコミックス)

著者 : 末次由紀
  • 講談社 (2008年9月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784063192452

日丸屋 秀和

ちはやふる (2) (Be・Loveコミックス)の感想・レビュー・書評

• 別れの季節。
    私も何度か通過した、期待と切なさで
    切なさが勝っていた苦手な季節。

「またあえる」。
    簡単なことが思うより難しいことを
    少しずつ知ってしまうけれど、それに負けない
    ちはやちゃんたちでいてほしい。

無駄美人[笑]に成長したちはやちゃんは
    予想通りだったけど、太一!想像の斜め上に
    かっこよく成長してて眩暈しそう!
    そして3人の想いがそれぞれ切なくて苦しい!

「仲間がいるから強くなれる」

変わるもの、変わらないもの。
    大事なのは自分の真っ直ぐな想い。

札の意味を理解することで札の向こうにある世界に
    温度や景色があることに気づく。
    「ちはやふる」は真っ赤な恋の歌。

がんばれ、チームちはやふる!!

• 何かに熱くなってる人ってステキだ!
    競技かるたはスポーツなんですね、、、。
    めっちゃ熱い!!

• 2巻では、数年の年月を経て、
    千早と仲間たちとの”友情の変化”が描かれている。

わたし自身、小学生の頃の友達が沢山引っ越してしまい、
    中にはつながりが途絶えた人もいて、
    千早たちの関係にやきもきしつつ懐かしくもあった。
    人生において、何かに一所懸命に打ち込むことは必須ではないけれど、
    ひたむきな人が美しいのは何でだろう。

"誰をかも しる人にせむ 高砂の 松も昔の 友ならなくに"

• 一気に成長したー!!急に大きくなった!
    そしてみんな美男美女に!
    特に新、黒髪眼鏡はかっこよすぎ反則(笑)

熱かったり切なかったり、まだ2巻ながら心に響く作品ですね。
    漫画だから多少なりとも誇張はあると思うのだけど、かるたってこんな競技かぁ。インドアで堅苦しいイメージだったけど、こんなのもうスポーツだし、白熱ぶりがもはやサッカーやバスケットに匹敵しますね!

百人一首、かなちゃんみたいに(及ばないまでも)私も勉強したい!

• 小学生の新、千早、太一3人での大会出場。3人ともすごくいい子だなーという印象。子供が産まれてからというもの、涙腺が壊れてて小学生が頑張ってる姿ってだけで涙出るのにもっと3人でかるたがしたかったよーとかキューーーっとした。小学生卒業式のあとの新の家でのかるた。新が泣いてかるたしてくれてありがとうって言うところなんて崩壊した。
    そして中学とんで高校生。まずは太一と再会。福井の新に会いに行ったり仲間を作ったり。続きが楽しみになった。人気作なだけある。惹き込まれる。

•  小学生編ラスト。そして、高校生編=本編へ。

女1人、男2人の夫々は小学卒業と共に、各々の道を歩き出し別れ別れに。「かるたをしていればまた会えるよ」というのが、あからさまなフラグではあるが、3人の中でただ1人だけかるたへの情熱を持ち続けた少女千早が、「無駄美人」となって、2人と再会していく

小学卒業時点の別れのシーンは、少年時代のまっすぐさをストレートに表し、心洗われる。

• 旅費3万円を貸す千歳は、なんだかんだでいい姉です。
    新をかるた界へ戻すのは、大変なことになりそうです。

• 大人気の競技かるた漫画。手に取ってみると、想像以上に面白かった。
    まず、少女漫画にありがちな恋愛要素があまりなく、テンポが良い。
    主人公・千早とイケメンの幼馴染・太一、かるたの永世名人を祖父に持つ新の成長物語なわけであるが、まず心理描写が巧みである。祖父の介護で福井に帰らざるをえず、事情があってかるたを続けられない新の気持ちが痛いくらいに分かる。
    次第に団結する瑞沢高校かるた部。そして、5巻にライバルとなるクイーン・若宮詩暢が登場して話が一気に面白くなる。詩暢は美人でかるたが強いのに、私服のセンスがダサイのが面白い。アイスを食べすぎて激太りする等の予想できない展開もあり、目が離せない。
    容姿端麗・頭脳明晰でありながら、かるたの努力が中々結果に出ず、千早への想いと新への嫉妬を抱える太一の苦しみもよく分かる。一人一人の登場人物の葛藤の描写が本当に上手いのだ。
    この漫画の欠点はほとんどないが、強いて言えば、千早が美人すぎるという設定がマイナス要素。周りのキャラクターとの容姿に差がありすぎて逆に興ざめしてしまう。「千早が美人なのは分かったから…」と思ってしまう。
    それを除けば、最高に面白い漫画と思う。

• 1巻に引き続き2巻読了です。

小学校から高校へ。「もっと一緒にかるたやりたかった」という思いを抱えたまま別れ、高校で偶然にも再び千早と太一が出会い、新にもまた再会する……。

いやぁ、小学生の頃にこんだけ自分のやりたいこと見つけられて、友達が出来るって、本当にいいですね。いいことだ。「かるたやっていればまた会える」くらいにいえるほど打ち込めるものがあるってのは本当に幸せかもしれません。そうして再び結んだ縁というものがあるんでしょう。そういう憶念する想いの深さに感動を覚えます。

• 新、太一とともに挑んだ小学校最後の団体戦。
    それぞれの道が待つ、春のせつなさを知った卒業式。抱えきれない想いを胸に、千早は高校生になった。
    離れていても、私たち三人のかるたに対する情熱は変わらない。そう信じていた千早だったが、昇級を報告しようとかけた電話で、新から思いがけない言葉を聞く―――。
    私たちはかるたでつながっている――。千早たちの切なる想いがきらめく第2巻!!

• 小学校卒業とともに離れ離れになった3人。

かるたが再び3人をつなぎ合わせてくれることを願う。

千早ちゃん、べっぴんさんに育ったな~

• 2016.1.27読み終わり

• 小学生編が終わり高校生編に突入しました。
    千早も太一もすっかり美男美女に成長していて、とっても目の保養になりますね、
    そんな中、新はすっかりと変わり果て、百人一首から足を洗ってしまっていました。
    ですが千早と再開し、百人一首をやっていた頃の思いを取り戻し、復活してくれたことが何よりも嬉しいです。

• 2巻目で高校に突入したのには少々びっくり。

• 大会の敗退から卒業式を経て高校1年生。
    新との再会&大江さん登場。

卒業式後、普段あまり顔に出ない新が涙を流して気持ちを吐露するところでうるっときた。

「かるたをやっていれば会える」

希望のような呪縛のような精一杯の約束。
    年月が経っても千早がかるたを真っ直ぐな気持ちで打ち込んでいることは嬉しい。
    太一も揃った。

捻れながらよじれながらも、かるたという一本の線で繋がっていく3人が嬉しい。
    新、かるたしよっ!大江さんの百人一首解説、勉強になります。

• 【映像化作品特集】
    資料ID:98150626
    請求記号:726.1||S||2
    配置場所:工枚特集コーナー

• 【あらすじ】
    千早(ちはや)が出会った転校生・新(あらた)は、小倉百人一首競技かるたという特技があった。千早は、誰よりも速く、夢中に札を払う新に衝撃を受ける。しかし、そんな新を惹きつけたのは千早のずば抜けた「才能」だった。同級生の太一も加わり挑んだ団体戦。別れの切なさを知った卒業式……。高校生になった千早は、離れていても、三人のかるたへの情熱は変わらないと信じていたが――!? 千早たちの切なる想いがきらめく第2巻!!

【感想】
    時間が一気に飛んで、高校生になったところから始まったのには驚いた。でも、千早のかるたへの情熱は冷めるどころか高まるばかり。そんな熱い思いが千早の仲間を惹き付けてゆく。千早の思いが少しだけど新に届いたシーンは、見ていてジーンときた。ひとつのことに没頭できるのはすごいことなんどなあと思った。

• 「ちはやふる 下の句」
    2016年4月公開
    キャスト:広瀬すず、野村周平、真剣佑、上白石萌音、矢本悠馬
    監督:小泉徳宏

• 高校入学。千早は無駄美人とない、太一と再会。新は、かるたをやめていた。奏や肉まんが集まり、かるた部はできるのか?

• やっと本番という感じ!

百人一首を覚えたくなった(*^_^*)
    意味がわかるともっと楽しくなるのかなーと思う。

• 『あたしが知ったのはかるたじゃない』
    『新の 情熱だ』
    という小学生時代のクライマックス。
    新がもうかるたをやっていないことにショックを受け、福井まで新を追っていき、そこで事実を知るとともに、新の気持ちを呼び起こし、かるた部を立ち上げて、かなちゃん、にくまん君と出会う、という盛りだくさんの会でした。

私は競技かるた以上に百人一首が好きなので、ちはやよりはかなちゃん寄りかな。

• 高校生になりかるた部を作る千早と太一。新との再開。

• 高校生になっての登場。いよいよ本番スタート!

• 【レンタル】高校生編突入。アニメうろ覚え……。でも太一や新との再会は感慨深いし、かなちゃん参入、肉まんくん発見。楽しい展開になりそう。番外では案外お姉ちゃんが活躍してて驚いたw

• 残念美人っていいよねー
    完璧じゃん逆に
    みんなイケメンイケジョに育ちおって、、、

ちはやふる (2) (Be・Loveコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちはやふる (2) (Be・Loveコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちはやふる (2) (Be・Loveコミックス)のKindle版