ちはやふる (3) (Be・Loveコミックス)

著者 : 末次由紀
  • 講談社 (2008年12月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784063192520

青桐 ナツ

ちはやふる (3) (Be・Loveコミックス)の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    千早(ちはや)は、転校生・新(あらた)が、小倉百人一首競技かるたの札を払う姿に衝撃を受け、同級生の太一(たいち)とかるたを始める。卒業で離れてしまっても、新のかるたへの情熱は変わらないと信じる千早は、新との再会の日のため、強くなることを太一と誓い合う。そんな二人の情熱に導かれた新たな仲間とともに、瑞沢高校かるた部が動き出した。団体戦での全国大会出場を目指し、強豪ひしめく都予選にのぞんだ千早たちは!?

【感想】

• 机くんが仲間に。その際の太一の本音良かった。千早が好きなんだねー。青春。太一の家で合宿。千早の誕生日。新からの誕生日おめでとうメール。おれたちはどこかで千早のことを「二人のもの」だと思ってるってのがすごいよくわかる。あるよね、こーゆうの。リアル。
    袴で東京都予選。団体戦。机くんが弱気になっちゃうのにかなちゃんがタコができるまで頑張りましょうって声掛けるとこも良かった。新がカッコいいと思ってたけど、部長として周りを見て声をかける太一もカッコ良かった。

• 太一の成長がカッコイイ。いいバランサー。
    段々とチームワークができてくるとこもいいですね。

• 3巻まで期間限定無料だったので読んでみましたが、面白い!既に33巻もあると読むの大変そうだけど続き読みたくなりました。和歌は好きですが知らないことが多かったので歌の背景やら競技としてのかるたやら知れて面白かったです。たぶん少女漫画だけど少年漫画っぽい展開でもあるよね??

•  前巻後半から徐々に進む弱小部活の部員集め、そしてその結束が固まっていく様を。
     このあたりはアニメーション版が良かったなぁ。

ともあれ、「机くん」が部活に参加していく件。かるた初心者で、なおかつ楽しい人間関係を紡いでこなかった少年の先読みしがちな故の、都大会での不貞腐れた態度も、何とはなしに親近感を覚える。

男子2人が超絶イケメンでなければ、体育会系少年マンガそのままだが、それが楽しい。

• かるたの解説は、ここまでついてきた読者へのご褒美でしょうか。かるたの技量格差で分断されそうで、なんとか収まるというスピーディーな展開。

• 強くなってあいつを待とう――。
    新との再会を信じ、そう誓い合った千早と太一。二人の情熱が新たな仲間を導き、瑞沢高校かるた部がついに動き出す!団体戦での全国大会出場を目指し、強豪ひしめく東京都予選に臨んだ千早たちは!? 競技かるたに込められた千早たちのひたむきな思いが響きあう第3巻!!(Amazonより)

盛り上がってきた!!

• 昔なつかし王道のスポコン漫画。
    競技に有利な身体能力と、強い(すぎる)情熱をもつ主人公、誰からも好かれる人柄、高校の部活、苦難を経て仲間になる、努力を重ねて上達、昨日の敵は今日の友。
    『ドカベン』を思い出しちゃった。
     美少年と和装を出すことで、画面に華やかさを出しているけれど、もうはまりにはまったパターンやねぇ。
     それがイイんでしょうね。
     今出ているのが31巻…全部読める気がしない。大人買いするか…? でも30冊以上のコミックを置くスペースは既に我が家にはない。もしいつかスマホを手に入れる時がきたら、電子書籍ででも買おうかしらね。

• かるた部成立。
    高校かるた選手権大会予選開始。

団体戦。
    「チームの1枚」とフレーズに心躍る。

• 太一の千早を見る目が、恋する目になってきてますね。
    かるたの行方も気になりますが、太一と千早、新の関係も気になります。

• 大江ちゃんの巨乳設定って、本編の中のどっかにあったっけ?

• 2016.1.28読み終わり

• 新入部員も増えこれから!!
    と言ったところ
    厳しい合宿を終え
    東京都代表戦を行う瑞沢高校、躍動感あふれる百人一首の動きに、『あ...ありのまま今起こったことを話すぜ!おれは今少女漫画を読んでると思ったら熱血スポコン漫画を読んでいた...何を言っているのかわからねーと思うが、俺も何が起こったのかわからなかった...』という感じでした。

• 瑞沢高校かるた部創設。
    机くん登場から高校の団体戦まで。

机くんが、そんなことやって何か意味あるの?って言った時は、
    こいつ…と思ったけど、ちゃんと血の通った高校生だった。

一人でやっていたかるたが、仲間でできるようになって少し仲間意識も高まっていい傾向。
    机くんがどうせ人数合わせなんでしょ?って考えてしまう気持ちもよくわかる。
    かなちゃん、机くん、頑張れ!

太一の千早を見る目が男で、
    新と太一が無意識に協定戦線を張っている大事な女の子が千早という構図も面白い。
    新、ぼやぼやしているととられるぞ。笑

肉まんくんって1年生だったんだねー。

• 【映像化作品特集】
    資料ID:98150627
    請求記号:726.1||S||3
    配置場所:工枚特集コーナー

• とうとう5人揃った!で、選手権予選。チーム戦らしさが出てきた。

• 肉まんくんと机くんがかるた部に加入して、本格的に始動した。
    机くんの気持ちがわかる気がした。

ヒョロットカードがすごく気になる笑

• この巻では、瑞沢高校かるた部の活動が開始、全国高等学校かるた選手権大会東京都予選、北央高校との対戦の模様が描かれます。
    大将としてチームを見守り、励ます太一がかっこいい巻でもあります。

• いつもいいところで終わる。笑
    続きが気になります。

• 部員そろい踏み

• 【レンタル】アニメから入ってるので、肉まんくんがあっさり入部しててビビったw けど基本的に原作に忠実かな? 脳内では豪華声優陣が頑張ってくれてます。とくに太一さん。

• この全力感が懐かしいです

• 新しいメンバーを集める千早。
    秀才だが友達のいない学年2位の机くんを納得させるため、裏返しかるた勝負をする太一と千早。『ヒカルの碁』でいえば一色碁か。
    高校選手権大会。千早、太一、西田で勝ちを稼ぐが、冨原西高戦を前に勝ち星のない駒野が自信を失って棄権。
    千早がプレッシャーと自責の念により調子を落とすが。団体戦っていいね~な展開。
    決勝戦は全国大会常連でヒョロくんのいる北央学園。強豪相手に新設かるた部が対抗できるのか。

• 机くんが仲間に!
    須藤さんのドSキャラが。笑

「千早、おまえは息をするだけで勝てる」

ちはやふる (3) (Be・Loveコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちはやふる (3) (Be・Loveコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちはやふる (3) (Be・Loveコミックス)のKindle版