ちはやふる(9) (BE LOVE KC)

著者 : 末次由紀
  • 講談社 (2010年6月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784063192872

ちはやふる(9) (BE LOVE KC)の感想・レビュー・書評

• 新キャラ登場、イキオイ維持。すばらしか!このマンガにかかれとる、人間関係の奥深さ、せつなさは、アラサー、アラフォー(すこし前までは[中年]とよばれた層)にこそわかるはず!
    中年のみなさん、読むべきよぉ。泣きどころ多数ありマス!

• 新キャラ登場で、ますますお話に厚みが出てきたような。すみれちゃん、かなり好きです。等身大にリアルで泥臭く自分の恋心(下心)に真っ直ぐ。「後悔の歌なんか詠わない」って心意気に拍手。かるたなんて興味ないって言い切る筋金入りの恋愛バカが、気付けばどっぷり・・・、というのもまたスポ根の王道だったりするので、果たしてどう転ぶのか彼女のこれからが楽しみです。そして、千早!どうかそのまま熱血かるたバカでいてください。(太一は不憫だけども・・・)部活とかるたに懸ける千早の想いにあらためて胸が熱くなりました。かなちゃんの台詞も併せて、ほんと少女漫画の皮をかぶった少年漫画です。今回も熱いです。あと女帝の顔文字キュートすぎ。

• 恋愛要素みたいなのを投入。ただ、太一は千早の顔やスタイルで好きというわけではないような。
    結局、千早の全部取りに同意するのは、ゴネ得とも。
    ところで、部員が5人未満となってしまいましたけど。

•  棋譜並べの如き、名人戦の再現。そして、気付く名人の力と自分との差。

千早らは2年生に進級し、後輩を迎えることとなるが…。

• 名人、降臨。競技かるた最高峰。千早たちにとってその頂は遥かに遠く――!?百人一首競技かるた界最高峰に立つ者――名人・周防久志(すおう・ひさし)を目の当たりにした観客たちは、その姿に息を呑む。次元の違い。火花も散らぬ展開。その観戦は、千早(ちはや)に大きな意味をもたらした。仲間がくれた一言によって……。春。新学期。新入部員とともに瑞沢(みずさわ)高校かるた部が新たに進み出す!(裏表紙より)

• 学年が変わり、新たな出会いが生まれた。

新入生のクセある二人。
    菫と韮(ニラ)の読み間違えは笑ったッ!

とりあえず名人は、圧倒的な強さを見せつけてくれた。
    誰が破るのか楽しみ。

• かるたバカVS恋愛バカ!

• ちはやふるは面白いなあ♪

• 千早ちゃんの
    太一がA級になること
    というセリフにキュンときました。

• さすが名人...圧倒的な強さだ...果たしてちはやは追いつけるのだろうか?

• 名人戦を経て高校2年生。
    かるた部の新歓まで。

机くんがだんだんカッコよくなってきた。
    頭いいだけじゃだめで、周りが気づけないことに手を伸ばしていく姿勢が好き。
    机ファンになりそう。

そして新入生の2人。
    花野菫はやっぱり好きになれず。。
    でも、いるよね、恋愛命の女の子。苦笑
    大丈夫か、かるた部。。。

千早のかるた愛の深さと、強欲な野望はやっぱり凄ざんす。
    頑張れ、みんな。

しかし、名人、キモいな。笑

• 【映像化作品特集】
    資料ID:98150633
    請求記号:726.1||S||9
    配置場所:工枚特集コーナー

• 今度の敵は新入部員だー!

• 後輩として問題児二人が入ってきた~。
    これからの活躍が楽しみ(●^o^●)

• 新入生勧誘、いいですねー。

• 新1年生が入ってきた。問題ありの二人。

• 名人戦、クイーン戦はそれぞれ現名人、クイーンが守って終了。
    名人周防は一字決まりが28枚あると言うが、実は千早にも20枚あるという衝撃の事実。ちゃんとみんなの動きや癖をメモし、それを気付かせてくれた机くんがかっこ良かった!
    かなちゃんは専任読手を目指す夢を千早に語り、前を向く。新も、復活した兄弟子と村尾との練習に励みます。

そして、季節は巡り、春、千早達は2年生に、ヒョロ君と菫ちゃん登場です。9巻でやっと1年か!長い(とは言え最初は小6だったから、2巻から開始して1年か。)
    なんだ菫ちゃん嫌な子だなと思ったけど、この巻の最後では爪を切り、『私試合じゃなくて勉強してていいですか 百人一首まだ ちゃんと覚えてないんで』と真剣な顔で一言。徐々に成長し、最新号ではすっかり頼もしい先輩になっているんだからすごいよね。

• 【レンタル】お帰り、村尾さん。新と太一の電話シーンも好きだ。そしてアニメ2期突入。この頃の1年sはやっぱり好きになれないなぁ。太一が、急速に格好よく、男前になっていくんだよなぁ。

• いや後輩いいですなあ。
    みんながみんな成長しちょるもの。
    師を持たない人間は、師になれない。かあ。
    人を尊敬できなければ、人にも尊敬してなんかもらえないのかも。
    武器に頼りすぎて自滅せずに、武器を研ぎつつほかも強くなろう。天才ではないわれわれにできることはそれだけだ。

• 一字決まりが28枚あると豪語する周防名人。
    駒野は千早にも一字決まりが20枚あることを発見する。
    大江は、専任読手になりたいという。
    筋の通った恋愛バカ登場。

• 周防名人は現在の競技かるた界で最高に”感じ”がいい選手と言えるでしょう

感じ悪いのに!!

↑初っ端のかるた協会からの嫌われっぷりに笑った。

ご隠居のナゾのティッシュに爆笑。

韮...じゃない、菫ちゃんとペロリ筑波くんの入部。

「いまいちばん大事なのは 太一がA級になること」
    千早の言葉にドキッとした。

「伝える」「伝わる」はルールの向こうにある

かなちゃんの言葉が心に残ります。

• ついに登場です周防名人!
    かっこいいのに、変な人。そしてかるた協会の人からの嫌われっぷりがまた見事!(笑)
    テレビ放送される大会の様子に千早は周防名人と自分の共通点を見出します。そして、それは机君の言葉により確信へ。
    今後がまた楽しみになりました。

そしてこの巻の後半からは新入生の登場です。

ちはやふる(9) (BE LOVE KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちはやふる(9) (BE LOVE KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちはやふる(9) (BE LOVE KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちはやふる(9) (BE LOVE KC)のKindle版