カードキャプターさくら(1) (KCデラックス なかよし)

著者 : CLAMP
  • 講談社 (1996年11月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784063197433

峰倉 かずや
矢沢 あい

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス なかよし)の感想・レビュー・書評

• ピンクの使い方に品があって、女の子にとっての「かわいい」を全部つめこんでいて、この作品があったおかげで、それまで苦手だったCLAMPを好きになりました。

魔法少女もので「足をだしていない」コスチュームって、ほかにあんまりないと思います。そういう作り手の良心と品のよさが伝わってくる。

これ以降のCLAMP作品は大多数向けで、すべて好きです。

アニメのコスチュームは総じて200着くらい考えられていたそうで、もうなんか、すげえなあ! って思います。

これ自分が子供のときやってたら、だいっすきだっただろうなあ。
    今の子はグッズがたくさん出るから、パパとママは大変だろうなあ。

バイトの先輩のお姉さまがCLAMPすきで毎回なかよしを買っていた。アニメも見ていたし、劇場版はその先輩と見に行って泣きました。
    だから、さくらを見ると、先輩どうしてっかなあと思います。

• 新連載が始まっているとのことでまずはこちらから読むことにしました。

劇場版以外のアニメは見ていたのですが最終回までキチンと観たかあやふやな上に原作は完全に初見です。
    地上波NHKで見ていた当時は漫画原作だということ自体知りませんでした。

さくらちゃんがとにかく可愛くっていい子なのが好きです♪
    チア部のポンポン?を取るために一度使っているけれどそれ以外は必要なときだけ魔法を使っているのがいいです。
    普通だったら日常でラクしようとして使いそうだし。

そしてやっぱり桃矢お兄ちゃんかっこいい!
    当時も今も憧れです!!

• 可愛さ素直さ強さに心が浄化されます。今思うと色んな要素が詰め込まれてて、なんだかすごい濃い内容だったんだなぁと思いました。一瞬で変身してしまうヒーロー物ではなく、衣装が毎回手作りで着替えるというところが、子供心にツボでありました。

• 1巻〜12巻。
    優しくて可愛らしくて、今でも大好きな作品。

• 整骨院の待ち時間に読んでみました。
    そう言えば、昔読んでいる人が多かったけど、なんとなく嫌煙してました。
    子供向けの悪と戦う可愛い女の子、と言う感じです。
    キャラクターもなかなか可愛くて受診の時に読んでみようかな。

• 魔法少女もので、どうなのかなぁと思いつつ読了。

うん、面白かった!
    絵も綺麗で可愛いし、恋愛要素もBL要素?もあり(笑)
    お兄ちゃん、かっこいいじゃないかっ!

どうも中学生になったさくらで話が再開するらしいね。
    それを知って読んでみたけど・・・
    うん、新しく始まるのも読んでみようと思えたよ。

• 絵がかわいい。少女漫画の王道だと思う。花がいっぱい出てきて楽しい。

• 以下最終巻まで。当時私よりハマっていた母が全巻揃えてくれました。

• 全12巻。売却して、また購入した。

• 図書館で10巻まで借りる。

• 考えてみると、10年以上前の作品、時の流れのはやさよ。
    また再放送しないかな。

• 懐かしすぎる かなり様々な好きが出てきている

• 一番すきな少女漫画

• 小学生のときにアニメを観てから好きになった作品。登場人物の中では雪兎さんが好きだけど、さくらがドアを開けられないときに察して開けたり、池で溺れたときに助けたりしていたのが何か不思議な力があるんだろうかと今再読して気になった。左手薬指?に指輪をしていたところとか。まだ3巻までしか持っていないので続きが気になる。

• 超絶かわいい魔法少女もの。クランプさんの作品だから絵も美麗ですし、お話も面白いです。恋愛要素も上手い具合に入れてくるあたりが流石だなと感じつつ、世界観に入り込む。何度読んでも面白いですし、何度も読みたいと思える作品です。

• とにかくかわいい!史上最高の魔法少女

• 全12巻読了。小学生の頃好きだった

• CCさくらってなかよしで連載していたんですね。幼い頃、妹とよくTVアニメ観てました!今もキッズステーションで再放送してるので毎日一話ずつ観てます。懐かしいのと、なんか不思議な魅力あります。子供の頃にはわからなかったことも今見てみると理解できて、ああそういうことかあ。って全然見方変わりました。漫画とアニメ、お話も若干違うところがあるけど、私はどちらも好きです。本当に良作だと思う!!!

• なかよし連載時読んでた記憶

• 第1~5話収録。再読。大魔術士クロウ・リードが遺した魔力を持ったカード「クロウカード」。封印されていたはずのカードが実体化し何処かへ行ってしまった。再び封印するため、封印の獣ケロベロスと共に、小学4年生の木之本さくらが元気いっぱいに街を駆け巡る!本当に懐かしいですw今読んでも衣装可愛いし絵が古くないし…流石CLAMPさん。「水」が冷凍室で凍る場面が綺麗でお気に入り。あと撫子がどの場面に出ても美しい!1巻で「風」「樹」「跳」「翔」「水」「幻」の6枚も集めていたとは、展開早いなあと思いました。

• 笑えるし、きゅんとする。ファンタジー要素もたっぷりだけど、心理描写が素敵で、恋愛ものの少女漫画の中でも、ずばぬけてきゅんとする。

• 全巻読了。
    魔法少女漫画なんだけれどインモラルな要素もたくさん入っててすごい!

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス なかよし)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス なかよし)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス なかよし)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス なかよし)を本棚に「積読」で登録しているひと

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス なかよし)のハードカバー

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス なかよし)のKindle版