SF名物 初期作品集 (KCデラックス)

• / ISBN・EAN: 9784063198461

• 初版 カバー

• つるけん氏初期作集。
    画風がのびのびとしていく。
    話は……まあ、人並み。
    星野氏の影響がもろに見てとれる。
    女性好きなんだなぁ。

• 2013年8月18日

装丁/佐々木洋

• 作者さまは「手抜き」とおっしゃってるけど、「鬼火」が一番好き。

• 汗臭かったりする大学の夏の研究室とかサークルの溜まり場の部屋とかそういうにおいのしてくる一冊。今となっては個性の影に隠れたこの人のルーツを垣間見ることができる作品集だ。

• アマチュアだからこその荒唐無稽さとバカバカしさ。そこを楽しめないとさすがに辛い。作品の熟度がやはり低いので。<br>
    鶴田マンガの中で初めて読んだのがこれだった為、初めは少し戸惑った。でも、読み終えたときにはすっかり彼の作品世界のとりこ。<br>
    後の鶴田作品に通じる魅力が、ここには確かに存在しているのだ。

鶴田謙二(つるた けんじ)
1961年静岡県生まれ。1986年に『広くて素敵な宇宙じゃないか』が「週刊コミックモーニング」に掲載されデビュー。代表作に『The Sprit of Wonder』『Forget-me-not』がある。
イラストレーターとしても活躍しており、2000年、2001年、2013年に星雲賞のアート部門を受賞、2000年にはSFマガジン読者賞を受賞している。現在は漫画作品『モモ艦長の秘密基地』『冒険エレキテ島』を手がけている。

「2022年 『鶴田謙二画集 つぶあん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鶴田謙二の作品

鶴田 謙二