げんしけん(5) についての感想・レビュー・書評

げんしけん(5) (アフタヌーンKC (1164))

著者: 木尾士目
マンガ / 講談社 / 164ページ / 2004年11月22日発売
価格: ¥ 540 (参考価格:¥ 540)

sekishirooonさんのレビュー 5 読み終わった

まず外せないのが、斑目が(春日部さんに言われて?)服のお買い物をする「斑目式買い物法応用編」。
メガネを変えたのをきっかけに、斑目が外出用の服を1人で買いに行く…という何でもない話ですが、お気に入りの一話。

斑目よ…春日部さんのこと…(以下略)

あとはコミケに売る側で参加したり、なんやかんやで現視研が色々やってる巻ですw

荻上のキャラもだんだん分かってきて(もう1人の朽木くんはry)、なかなか賑やかで見ていて和む。。

本当に面白いです。

monsterdriverさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ いよいよコミフェスに参戦! 僕自身は経験が無いから共感はできませんが 単純にわくわくします。 締め切り直前のもめ事とかまたサークルに ありがちで良い。 しっかし洋服のエピソード... 続きを読む »

muneyan88tuguさんのレビュー 4 読み終わった

萩上カワイイな!
クッチーはキモいな!

面白い!

agotaさんのレビュー 3 読み終わった

【概要・粗筋】
現視研恒例の新人いびりを荻上に仕掛ける大野。大量のやおい本を荻上の目に入るところに放置。荻上はやおい嫌いかと思いきや実は好きであることが判明。その他、現視研のコミフェス初参加の顛末などを収録。

【感想】
部室でだべっているだけの現視研が、初のコミフェス参加でサークルらしくなってきた。責任ある立場に立たされて、少し成長した主人公・笹原。咲中心のストーリー展開もよいけれど、こっちの方が面白かった。コミケにはサークル参加はおろか一般参加もしたことがないけれど、なんか楽しそう(同人誌に一切興味ないけれど)。

第26話・斑目式買い物法応用編が共感できた。咲の「おシャレすんのが逆にみっともないとか思ってない?」なんて図星。小洒落た店に入るのは斑目ほどじゃないにしても苦手。それから、現視研メンバーのオシャレした(?)見開きのカラーページはよい。

☆x3.5

magelixirさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ コミフェスにサークル参加する巻。
荻上がだんだんかわいくなってきてますね。
しかし高坂もかわいいな…

qwertyuioさんのレビュー

木尾士目

タクさんのレビュー 3 読み終わった

大学生活って、オタク・ライフって、めっちゃ面白いかも。

なおさんのレビュー 3

これを読んでいるとなんとなく懐かしい。

もりさんのレビュー 3 読み終わった

2008/6/15読了

他化自在天さんのレビュー 4

1巻のコメントを参照してください

everydaysundayさんのレビュー 5 読み終わった

2008年1月13日ゲオで全巻レンタルして読。「自分の判断で決める 「これはいいものだ」と思ったら金を出す 俺はそうやって選んだ物に誇りを持っている なぜならそれは俺そのものだから!」オタクの真髄ここにあり、と思った。

aizumiさんのレビュー 3

原口が出ると物凄い嫌悪感がわいてくるようになりました(笑)原稿ほとんどできてねぇよ会議では咲ちゃんが本領発揮してて好きです。こういう号令を出す人間って大切だよなあ。時として号令される側の人間から「じゃあお前は何するわけ?」みたいなことを思われたりしますが(笑)この巻で一番好きなのは『斑目式買い物法応用編』ですが、何か…斑目が主人公の話であればなんでもいいような気がしてきた。斑目の思考回路とか咲ちゃんを目の前にした時の性格が大好きだ。

よむくまさんのレビュー 4

荻上さんが(他にもいますが)入部してきてまた面白くなってきました。ここまでかっとんだ隠し方はしませんが、私もBLを知ってから間がないときは読むのにかなり抵抗がありました。内容にではなく、それを読んでいる自分に。…内容にも若干及び腰みたいなのがあった気もするんですけどね。今ではもう諦めました(苦笑)他人には一応隠してますが。

mac550さんのレビュー 3

おたくのキャンパスライフを描いた漫画。ついにコミフェス・デビュー。笹原君の男気もあり、です。図書館予約数は2(06/05/15現在)です。To be continued…

町屋さんのレビュー 4

荻上VS大野とかコミケ参加とか高坂の女装コスとか。色々濃かったです。

現 とんびさんのレビュー 3

おぎちんVS大野さんのやりとりは笑ったwお二人さん下品すぎww
斑目式買い物法応用編、これは萌える。一人葛藤する斑目、咲ちゃんにほめて欲しかったんだねwまさか笹原とのデート用?!ww
最後、コミフェスサークル参加編。高坂のいずみちゃんは似合いすぎww

mikiさんのレビュー 5

高坂君の美脚に。。萌え! mikiは高坂君咲ちゃんを応援しています(笑)

cocolinoさんのレビュー 3

名前と表紙から秋葉原界隈だけで盛り上がっていそうな漫画だなって思って避けていたけど、暇な時に何気なく読み始めたら面白かった。オタクになりきれないオタク向け。なのか?な。

椿さよりさんのレビュー 3

オタクの日常を書いたくすりと笑え大いに共感するアキバ系青春ストーリー。高坂いいよ高坂。斑目の咲への片思いなど時々ぐっとくるシーンがある。あるが、最終的にはくじびきアンバランスが全てを持っていってしまう(笑)

mayorunさんのレビュー 4

【ストーリー】 大学生になった笹原は一念発起して念願のアニメ系サークルに入る。現代視覚文化研究会(現視研)で彼の覚悟の上でのおたくライフが花開く・・・。同じく新入生の高坂、ルックスはアイドル系だがオタク度では上を行く。彼に惚れてしまったがため部室に出入りする一般人の咲ちゃんのくりだす鋭いツッコミを受けつつも、笹原は成長していく・・・・。 収録内容は下記のとおり。 ☆5巻:Dive・Div... 続きを読む »

もえぴー!!さんのレビュー 5

始めはびみょーだけどはまる人ははまります
荻上大好きなんです(;´Д`)ハァハァ

hokuro。さんのレビュー 5 読み終わった

コミフェス参加の話。面白かった。

水無月 戒さんのレビュー 4

ブクログ始めました。記念の一本目。地元では見つからなかったのでなぜか秋葉原で探す羽目に。<br>
何はともあれ。ついに現代視覚文化研究会がコミフェスにサークル参加した巻。遂には高坂まで、というイベントもあるのですが。荻上女史への萌えが一番印象強いような。<br>
何故だろう。私の趣味・嗜好とは別方向のキャラなんだけどなぁ。<br>
そして本誌掲載時に読み逃したファッションの話も収録。斑目の身長が羨ましひ<br><br>
そう、そう。初版限定のしおりは会長でした。個人的に「当たり」ということにしてみる。

えださんのレビュー 5

うわ〜…クッチー本当に入会してるよ…

らむねやさんのレビュー 3

4巻最後の方で入ってきた新入部員の話と、コミケ参加・同人誌作成の顛末です。ファッションとか就職活動とか、ヲタの社会復帰?の道は険しいだろうなぁ・・・なんて思ってみたりw(他人事ではない:-P)