キャンディ・キャンディ 第1巻

• 70年代を代表する少女漫画だと思われ。
    全部を通して読むと、なんともいえぬ人生の哀愁が最後に感じられます。
    こってこての画風ですが、全部手描きなのにすっげ細かくて綺麗★
    これも70年代ならでは!

• 全6巻

思っていた内容と大きく違ってびっくりした。
    キャンディってこんな性格だった?

• いわずと知れた名作です。
    キャンディのラブストーリーには未だに胸がきゅんとなったり。
    時代背景の描写もなかなか作りこんでいると思います。

• テリュースっ!!

アニメで(再放送)見てて、結局最後まで見れなくて、ウジウジしてました。
    高校くらいになって文庫本を友達が持っていたので借りて、やっと最後まで話をしりました。

うっっとうしいな(怒)キャンディとテリュース…
    私はすぐ白黒つけたい派なんで、こういうイジイジする恋愛話はイライラします。

でも、好き(笑)

なんでだろう。
    やっぱりキャンディの性格に惹かれるからでしょうか。

• 素で泣けた。まじ感動モノです。悲しい部分たくさんありますが、本気で感動したい人に!

• アーチーがいちばん好きでした。

• だいすき!!
    もぅ1度読みたいのだが、、おばあちゃん家にあったこの本、どこに行ったのだろう??

いがらしゆみこ

1950年、北海道旭川市生まれ。漫画家を志し単身上京、東京の高校に編入する。1968年、高校3年在学中にデビュー、その後、少女漫画誌「なかよし」の専属作家として活躍する。75年以降、精力的に長篇を発表し、77年、第1回講談社漫画賞受賞。漫画家生活20周年を契機に文章を書く仕事も始め、漫画の原作および少女小説も執筆。主な作品に『キャンディ・キャンディ』(原作・水木杏子)、『ジョージイ!』(原作・井沢満)、『ムカムカパラダイス』(原作・芝風美子)、『メイミーエンジェル』『赤毛のアン』『ロミオとジュリエット』『おーい!動物キャラバン』他多数ある。画業50周年を契機に「週刊女性自身」に「エレクトラ」(原作・佐藤博之)を執筆中。

「2020年 『ワイド版 マンガ日本の古典13 とはずがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いがらしゆみこの作品