セキホクジャーナル 1 (講談社コミックスるんるん)

著者 : 小坂理絵
  • 講談社 (1995年2月発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

日丸屋 秀和

セキホクジャーナル 1 (講談社コミックスるんるん)の感想・レビュー・書評

• 少女漫画読みたい欲がきてるので幼少のみぎりより読んでた小坂理絵さんの漫画もいくつか読み返したので登録したよ。
    これもいつ読んでも泣けるんだよね!バレンタインの告白の仕方(?)とか1年目も2年目もありえない台詞回しやのに何でいちいち感動してしまうんだろうか。きっと相手の男の子がイケメンじゃない不器用無愛想系だからだわ。相手がきたろう(変換めんどくさい)だったらそこまでやったと思う。ていうか主人公めっちゃいいこでしかも校内で有名人なくらいモテるやん。そういう子の相手がきたろう系ではなく藤吾くんなのがいいんでしょうね。
    ていうか、みかるちゃんは荒れに荒れたけど、どう考えてもきたろうより直人くんのがいい男です。ていうかこの漫画の男子ズでは直人くんが一番いい奴だと思います。一途で頑張り屋で器もでかい!男の子キャラがほんとに片思いしてる描写があるとときめきます。直人のように期間も長くて何度も振られてるみたいな積み重ねがあると、くっついたときの感動もひとしおだよね!

• 無料配信にて。

番外編を読んだことがあって、気になっていた作品。
    りぼんを読んでいたので、絵が懐かしい。

柚枝、実香留、浅葱、萌葱、女の子の名前がかわいい。

• 今は亡きるんるん!
    セキホクだいすきだったなあ~
    今の時代、新聞部ってまだあるのかしら

• 小坂理恵さん、おもしろかった!!
    昔の少女マンガってこんなんだったよなー。

浅葱先輩とキタロウ先輩のお話もっと読みたかったっす。
    全員かわいい。

• 関北高校新聞部がさまざまな心霊現象に体当たりしていく話。

少女マンガにしてはちゃんと二枚目と三枚目の男の子のバランスがとれていて良いですね。

登場人物たちみんなの立ち位置もはっきりしててとても魅力を感じました。

総じておもしろいかったです〜!
    小坂先生の作品もっと読んでみよっと。

• 好きすぎて何も言えない。
    とにかく小坂さんの描く三白眼男子に夢中だった。

全4巻

• 小坂理恵さんの作品で一番好き。面白い。

• 古き良き少女マンガ(笑)
    読みやすい。
    ギャグ要素がおもしろいけど、恋愛模様もキュンとします。
    キタローと浅葱は鉄板。
    ゆえととーごくんも捨てたもんじゃないですよ。

• 小坂先生のギャグと恋愛の配分がたまりません。おまけのりえちゃん漫画も大好き…!先生大好き!

• 小坂理絵さんの作品の感想を書きたいがためにブクログに登録したといってもいいほどこの方の漫画はどれも素晴らしい。代表作はやはりこの「セキホクジャーナル」ではないでしょうか。
    話のあらすじやキャラの説明はうまくまとめられないので省きますが、この作品のコメディの要素を常に支えているのは部長の玄ちゃんです。
    スクープ6「それいけ実香留!美少年をつかまえろ」の回で、実香留「柚枝ナベを…」→柚枝、鍋を渡す。→玄「てめえ!!」ガン!(部長のパンチを鍋でガード)のくだりが大好きでした。
    ラブコメディーなんでラブの要素もちゃんとありまして、スクープ4の浅葱先輩と毅太郎先輩、スクープ5の柚枝と藤吾の話はちょっとニヤけます(まだ糖度は薄めですが)。
    コミックスの表紙もこの1巻が一番好きですね。

• 小坂理恵先生(あえてこう呼ぶ)の代表作。

ある高校の新聞部のお話、なんだけれども、
    この作者のギャグセンスが!話を膨らませます。

恐ろしいくらい読み返している。

• 小坂理絵さん大好きです♪

代表作ですね。

• 小坂先生の漫画は本当に面白い!!!!!!!!!!
    少女漫画(笑)とか思ってるお前!読め!てゆーか読んで!是非読んでください!!

主人公の柚枝は「ぶりっこ乙w」とか言われても仕方ないキャラなのに全然それを感じさせないのが小坂先生の魅力だと思う
    ほんと部員全員個性的で可愛くてどうしようもない!!!藤吾くんは少女漫画の王子様役としてはどうかと最初思ったけどね!!!顔的な意味でね!うん!!

良さがちっとも伝わんないけどすげえお勧めです。学校モノいいよね・・・

• 脇役まで熱い この絵柄に影響受けていた

• 関北高校新聞部の日々の奮闘話。

死んだ魚のような目をした男が主人公の相手役という画期的なマンガです。

藤吾はだんだんマトモ…かっこよくなってたなぁ。

意外と健気な瓦崎が好きかも。
    かわいそうで。

主人公の友達役とはいえ、実香留の番外編での太りっぷりはすごいものがありました。

「学祭にきてくだ祭」のセンスが好きすぎる!

• こんな高校生活に憧れた。

…のですが、私に霊感能力が目覚めることもなければ、入った高校に新聞部もありませんでした。

• 小坂さんの漫画はどれを読んでも楽しくて好きです。
    セキホクの見所はやっぱり巻を進めていくにつれ格好よくなっていく藤吾くんでしょうか(笑)

• 小坂絵里のマンガで一番好き。絵がどんどん可愛く読みやすくなっていく。一番読んだ漫画かも…。藤吾くんの飛躍的なかっこよさはなんなんだ。。。

• 全4巻。小坂さんの作品ではこれが一番好きカモ。

• いまは引退なされてしまった小坂さんの代表作。「るんるん」掲載。な、懐かしい!!

• 毅太郎と浅葱が好きです。

• 小坂理恵は本当にハズレなく面白い…!これも、るんるんで連載されていたとは思えないクールな漫画です。

• 今まで読んだ中で一番復活して欲しい漫画かもしれない。苦笑。苦笑。そして、一人一人のキャラクターが愛くるしい作品です。小坂先生の作品の中でもこれは絶品。正直、文庫化とかして欲しいなあと思っています。何よりコメディタッチなのに柚枝と藤吾の恋愛面でもくどくどしさがなくて好きです。浅葱みたいな女性になりたいと思っておりました(笑)。

• 師匠の御本を入れ忘れていたとは!自分が許せませんなぁ。全部好きだけどここは基本のセキホクで。復活お待ちしてます。

• この人の笑いが好き。あと作者自体のキャラが好きです…。

セキホクジャーナル 1 (講談社コミックスるんるん)に関連するまとめ

セキホクジャーナル 1 (講談社コミックスるんるん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

セキホクジャーナル 1 (講談社コミックスるんるん)を本棚に「積読」で登録しているひと

セキホクジャーナル 1 (講談社コミックスるんるん)はこんなマンガです