世界でいちばん優しい音楽 (講談社コミックスキス)

• 講談社 (1993年9月1日発売)

• 引越しのための荷物梱包で発見した本。
    久しぶりに読みたくなり読み始めてみた。

第一楽章と、記憶の中のノゾミファミリーの違いに戸惑いつつ、読み始めたけれど、価値観の相違での幸せの定義の違いを感じる。
    さて。。これからどんなストーリー展開だったかな?
    思い出しながら続きを読む。

• 成長したのぞみ16歳、皓と出会ったすみれ18歳、のぞみ3歳の三話。皓って最初はあんなにツンツンでひねくれ者だったのか。。
    シングルマザーでハードな毎日だけど、周りの人に支えられながら娘と愛の溢れた生活を送るほのぼのさに癒される。

• 婚姻届を提出する前に夫となる人を事故で亡くしてしまった菫子(スウ)と、そのときすでにお腹に宿っていたのぞみ(のんのん)の成長の物語。さばさばしたOLのモーリ、おちゃめなおばあちゃん志津さん、わんぱく坊主の空くんなど、他にもたくさんの個性的なキャラクターが登場。ときに辛いこともあるけれど、いろんな人に支えられながら前を向いて歩くスウとのんのんに元気をもらえます。

• 駆け落ちして愛をまっとうした二人と、その娘の物語。ほこっとした絵と話で、ちょっと照れながら読みました。表紙の絵で親子がミドリとピンクの服なのだけど、それが似合っててかわいい。みんなこんな仲良しの親子だといいのにね。

• ものすごく好きな漫画^^
    シングルマザーのスウと、娘ののんのんの愛にあふれた物語v
    周りの人たちも魅力的!
    最後はハッピーエンドで大好き!!読むと幸せな気持ちになれますvv^v^
    オススメしまくって友達に貸してたらいつのまにか
    一部なくなっちゃった…><;
    でもその分ハマってくれてるといいな!

• ちょっと切なくて、でも温かい。

• こういう親子になりたい。
    (全巻制覇)

• とてもとてもやさしいお話。
    一番最初の話は少し設定が違いますが。
    なんだか、誰かを好きになりたくなり、なんだか、子供が欲しくなりました。

誕生日は2月1日、水瓶座。北海道出身。昭和56年『別冊少女フレンド』に、「はるかなる星のイヴ」でデビュー。「世界でいちばん優しい音楽」で第19回講談社漫画賞受賞。
現在「Kiss」にて『銀のスプーン』連載中。

「2012年 『銀のスプーン(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢真理の作品