カバチタレ!(1) (モーニング KC)

• 生きた法律の教科書のひとつ。

• 広島県呉市の行政書士のお話

とっつきにくい、法律の話を

分かりやすくマンガで描いている。

法律は知っておかないと損しますよ。

• 青木雄二先生の『ナニワ金融道』にハマり、先生監修の作品ということもあって続けて読み始めた。行政書士の社会派?ストーリー。
    原作者も漫画家もナニワとは別ではあるが、ナニワと比べると絵のタッチも似ていて期待感も持てる。しかし1巻を読み終えた限りではまだまだパンチ力は劣る感じ。それと物語の背景描写がちょっと雑な感じもする。
    ナニワとは全くの別物ではあると思うが、やはり比べてしまうと序盤の入りはやや魅力に欠けてしまったかな。今後に期待。

• 行政書士物語。

• 全20巻

• 読んでなかったので、ナニワ金融道に続いてコレ。この分野はなかなか取っ付きにくいのだけど、漫画にすると興味を持てる不思議。やっぱり面白いねー。

• 一騎に25巻読みました。
    主人公は依頼者を助けるという志を持っていて、理不尽な事に立ち向かう。でも世の中笑っている人の影で泣いている人がいる事がある。
    法律的にいろんな方法・打つ手があるんだなと思いましたが、果たして報酬とそこまでやってくれる司法書士が身近にいるのかと疑問が湧いてくる。法律知っておいた方がいいかもね。

• 最初は絵が好みじゃなくて、気になっていたんだけど、だんだんとこの世界にはまってしまった。悪人を描くのに、この画風が必要なんだろうな。

さて、私がこのマンガから学んだ法的知識を、今後は備忘録的に書いておきたいと思う。

・労働基準法第24条による内容証明郵便
    ・借金を調査するための信用情報機関の活用(もう借金を出来無くさせるための本人申告制度も)
    ・戸籍の転籍申請による経歴のごまかし方
    ・「押印の代わりに自署」という選択
    ・弁済拒否の際の供託制度の活用(民法494条)

• 主人公以外ろくな人間おらんなwww

• 民法とかその辺を勉強するいいきっかけになると思う。

僕はそれよりも、「人間って汚いな~」と思わされる部分が大きいけどね。

1972年広島県呉市生まれ。高校を卒業後、設計・製図会社に就職するが「漫画家になる」と社長に宣言し、1年で退職。1996年に、従兄弟・田島隆の紹介により、青木雄二氏と出会い、大阪に出ることを決意。半年間『ナニワ金融道』の作画を手伝う。1998年、処女作『五番街』で「ヤングマガジン」のちばてつや賞入賞。1999年より「モーニング」にて『カバチタレ!』、2005年より同誌にて『特上カバチ!!』、2001年より「イブニング」にて『極悪がんぼ』を連載。2009年9月より『激昂(ブチギレ)がんぼ』を連載。2013年5月より『カバチ!!!』の連載を開始した。大阪府大阪市在住。

「2021年 『カバチ!!!-カバチタレ!3-(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東風孝広の作品

ロバート キヨサ...