週刊 石川雅之 (イブニングKC)

• 「もやしもん」石川雅之の短篇集。
    もやしもんを読む前にこれに出会えたのは幸せだったと思います。
    もう死ぬかと思うくらい笑いました。
    一本目からもうダメでした。

もやしもんを読むか迷ってる人がいたら、まずコレを薦めたいです。
    石川雅之ワールドにハマりましょう。

• すごい地味だけど笑える。おかしすぎる。
    これの前に読んだ「人斬り龍馬」とかすごいシリアスだったのに。
    どんな頭の構造なんだろう。どっちも混ぜたのが「もやしもん」なのか。

好きな話。第1週め「彼女の告白」お、おとうさんおかあさんそりゃあ……。
    第6週め「WILD BOYS BLUES」キラージョーにタナー兄弟。このギャップ。

• きゆさん
      nyancomaruさん、いつもコメントありがとうございます。
      もやしもん読みましたか。ってそれをココに書くんですね。
      「週刊…」もよかった...
      もやしもん読みましたか。ってそれをココに書くんですね。
      「週刊…」もよかったけど、他にもいくつか一冊完結本ありますよ。
      最近新装版でも出てます。ステマじゃないですが。
      2013/06/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ってそれをココに書くんですね。」
      勢いで書いちゃいました。。。
      「他にもいくつか一冊完結本ありますよ。」
      「もやしもん」以外の石川雅之作品...
      「ってそれをココに書くんですね。」
      勢いで書いちゃいました。。。
      「他にもいくつか一冊完結本ありますよ。」
      「もやしもん」以外の石川雅之作品は図書館にないので、慎重に選びます。。。
      2013/06/10
    • きゆさん
      いえいえ、いつも本当にありがとうございます。
      他の短編コミックス私は古本屋で見つけましたが、そのほんのわずか後に新装版が出たというね。

古...
      いえいえ、いつも本当にありがとうございます。

古本屋は立ち読みできるから有難いです。
      その場にあると買ってしまうけど、次は新品買おうと思う問題も。
      まぁそれが本来でしょうけど。
      2013/06/10
  • 大好き

• 莨夂、セ縺ョ莠コ縺ォ蛟溘j縺セ縺励◆縲よэ螟悶↓繝阪ち縺ョ蟷?′蠎?¥縺ヲ縺ウ縺」縺上j縺励∪縺励◆縲ゅ@縺九b繝帙Δ繝阪ち螟壹@?育ャ托シ峨?らオ先ァ区・ス縺励¥隱ュ縺ソ縺セ縺励◆縲

• コミック

• リリース:(耕平さん)

• 星新一、筒井康隆、眉村卓などのショートショートっぽくもある。

【彼女の告白】
    【急げ隼丸】
    【フランスの国鳥】
    【よかったね】
    【バス停】

• 【彼女の告白】【仮面で踊ろう】【自分を信じた男2】【ただそれだけで】【趣味の時間】【WILD BOYS BLUES】【テレビショウ】【急げ隼丸】【フランスの国鳥】【よかったね】【バス停】収録。

漫画雑誌「モーニング」において、2002年35号、46号~2003年4・5合併号まで掲載された読み切り短編を収録。毎回毎回違った切り口ですし、テンポの良い会話劇や落とし方が秀逸です。伏線もしっかり張られており非常に洗練されている印象を受けます。
    ベストは【彼女の告白】。予想の斜め上を行く展開の連続にど肝を抜かれます。シュールな読後感も良いです。
    次点は伏線の妙技が光る【趣味の時間】と、殺し屋の過去と現在のギャップが面白い【WILD BOYS BLUES】。
    【自分を信じた男2】は『世にも奇妙な物語 25周年スペシャル』に放送されていましたね。『世にも奇妙な物語』が好きな人も楽しめる一冊ではないかなと思います。

• 短編のほうがおもしろいぞ石川雅之。このシュールなノリが大好き。

• 未レビュー消化。この短篇集を見ていて思ったのは石川先生は本当にオチがうまい。どの話もしっかり段階的にネタが進んでいってオチがストンとくるから思わずフッと吹き出してしまいます。趣味の時間の展開の持っていき方が好きです。

石川雅之の作品