U-31(1) (モーニング KC)

• 綺麗に生きてた人間が挫折を経験して、
    泥臭く生きる。

言葉にするとすごく陳腐。

そんな話なんだけど、
    やはりこの話を読むとこう言うしか無いし、
    それでも感動してしまう。

• 原作はジャイアントキリングと同じ人だけど、絵は超劇画タッチ。全2巻しかないけど、サッカーが好きが反応するアツいテーマが凝縮されている(ムサシ)

• ピークを過ぎたスター選手のその後の葛藤を描いた作品。なかなか描かれない世界。無様な姿を晒してると自ら気づきながら、それでもドン底から這い上がろうとする泥臭さがよい。マイナーながら名作。オススメ。

• リアルサッカーだよなぁ。光と影という感じです。華やかなものばかり描かれてきたものの影と言うか今までのものとは全然違う作品ですね

• サッカー漫画の中では一番面白いのでは無いでしょうか。とことんリアル。試合以外の描写が多い所が良い。最後は泣きそうになった。

• Jリーグ創成期に活躍しその後どうなっていったのか。そんなところから始まります。選手生命の短いサッカーでやりたい気持ちとやらせられない球団の苦悩など2巻と短いですが傑作のひとつです。

• 市原サポじゃなくてもサッカー好きなら必読

• 今までのサッカー漫画と全く違う!
    ひたすらに前を目指す男が描かれている感動作品。

• 多くのサッカー漫画が上昇する主人公を描く中、一時はドン底まで落ちた「終わった」と思われたサッカー選手が這い上がるストーリー。夢だけじゃ喰っていけないシビアなプロ。気迫が伝わる絵ですよ。

「サイバーブルー 失われた子供たち(ロスト・チルドレン)」全4巻(原作/原哲夫 徳間書店)など、多岐に渡り執筆。

「2015年 『戦国BASARA4 梵天丸編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉原基貴の作品