ドラゴン桜(3) (モーニング KC)

おバカが集まる龍山高校が、倒産の危機。債権整理するためにやってきた弁護士・桜木は、急に気を変えて、一年以内に東大合格者を出して、学校を超進学校化して有名にし、再建することにした。桜木自らが、特別進学クラスの担任となり、集まった水野と矢島の二人を教える。伝説の数学教師・柳、英語の川口、国語の芥山、理科の阿院と個性的で強力な教師陣集まった。それぞれの教師が教える勉強法は、ユニークで効果的なものばかり。受験生必読の東大合格請負漫画!!
第29回講談社漫画賞 一般部門受賞作品

• この本から学べること

・文章のテクニック
    ・授業の改革
    ・教科書だけで十分だということ
    ・東大新聞を読めばいいこと
    ・問題解答同時プリントをすればいいこと
    ・英語のいい勉強法に辞書は使わないこと

です(^^)

• え!?東大行けちゃうの?みたいな?

• 「『知る』は強力な武器」
    「『知る』ためのトレーニングが『勉強』」

学校の勉強なんて将来使わないというのは事実だが、トレーニングであることを忘れないようにしたい。

中学の英語は
    「知らないことに挑戦し克服することが大事」

• 健全な競争は自分にとっていかに有益か

• 英語は適当に勉強する

まだ3巻、これから面白くなるかな。

• 流れは数学から英語へ。
    これ、科目ごとですげー先生登場するんじゃ?
    流れ読めるけど続きが気になるとこはいいな。

あと、東京大学新聞みたいな情報、ほんとに知ってる人しか知らないネタだし、これについての社会の知識みたいなのはすごい興味深い。

• 桜木による龍山学園の予備校化に対する反対派の急先鋒に立っていた、数学教師の高原浩之(たかはら・ひろゆき)も、桜木の指導のもとで落ちこぼれだった水野と矢島の2人がみずから考える姿勢を身につけ始めていることを目の当たりにし、彼の教育方針にひとまず従うことを決めます。

さらに、水野・矢島の特別進学クラスに、英語教師の川口先生が加わることになります。ビートルズの楽曲を用いて身体を動かす授業スタイルは、これまで英語をまじめに勉強してこなかった水野に興味を抱かせることに成功し、さらに英語に対する殻を破れずにいた矢島も、桜木の言葉でようやく勉強ん前向きになっていきます。

• 今回からカリスマ英語教師登場。
    「英語圏の国を除いて日本は『世界で英語のできる国』のひとつなんだ」と言い、英語に対する苦手意識を取り除いていく。

ほとんどの大学で英語は受験科目に入っており、英語の出来で受験の成否が左右されてしまう面が多いので、英語成績アップ法は受験生にとって興味深いテーマだと思う。
    小論文の神様と言われる樋口裕一さんの小論文特別講義もおさめられている。

「それはちがうな 中学からはじめるからいいんだ」
    「それは中学生にとって英語は全く新しい教科だからだ」
    「しかし・・・英語だけは全員横一線の同時スタートだ つまり・・・・・・英語だけでも“できる子”になれる可能性がある それは中学から再スタートできるということ 逆転のチャンスがあるということだ」
    「しかし・・・・・・仮にそこでうまくいかなくてもそこで終わりじゃない やり直す機会はいくらでもあるんだ 高校に入れば教科はもっと細分化される ダメなら新しいものに挑戦すればいい さっさと次に乗り換えりゃいいんだ

でも これは受験の世界だけじゃない 世の中に出ればいくらでも出くわす いきなり新しい世界に飛び込んだりあるいは放り込まれたり みんなその都度対応してなんとかその環境に順応し成長しようとする 知っていることしかできない・・・・・・
    じゃなく 知らないことに挑戦し克服することが大事なんだ 英語を勉強することは新しいことに挑戦する精神を養うのと同じだ ヘコんで閉じ込もるか 前向いて次の道を探すか 要は自分の気の持ちよう・・・」

• 辞書、単語集の使い方。数学のチャート式。

• マンガZEROで読んだ。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品