ちょびっツ 1 (ヤングマガジンコミックス)

• 1907人登録
著者 : CLAMP
  • 講談社 (2001年2月1日発売)

ちょびっツ 1 (ヤングマガジンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 人に似せていようがパソコンはパソコン。その心はプログラムであり、初期化したら思い出も忘れる。

それでも…
    決められた幸せだけが幸せですか?

あなたは誰と寄り添って生きて行きますか?

(全8巻)

• 全8巻

• 萌えもあるけど本質はSFだと思う。人間に似たアンドロイドとそれが一般化した社会はよくある設定、だけど両者の恋愛をつきつめて描いた作品って意外とないのでは。古いラノベで同じような題材の「セイバーマリオネット」シリーズでは感情をもたらす乙女回路の存在が前提で、ヒロインたちがアンドロイドである意味は戦闘シーン以外にほぼなかったし。

なのでパソコンであるちぃを、その創造主が「彼女は感情のない、ただの物体なのよ」と示唆するのに対して、主人公が「いいんだ、ちぃの心は俺の中にある!」と叫ぶエンディングは斬新だし、アンドロイドと人間の愛情は成立するか? という作品全体の問題提起に一応の答えを出している。主人公の愛情は一方通行で自己完結的なんだけど、自覚した上で言い切るのが素晴らしい。そして彼が愛するのは物質(肉体)としてではなくあくまで虚構としてのちぃで、だから「ちょびっツ」の主人公は永遠に届かない二次元へと恋するすべてのオタクたちの代弁者なのかもしれない。

パソコンと結婚する店長の逸話も良いし、クランプのキャラクターデザインが最盛期のころなので読んでて楽しい。絵本関連と政府のパソコン二人は消化不良気味。

• 全8巻

• さくさくすすむラブコメはいいなあ。
    結構いろいろ露骨に書いてあってびっくりした。
    国分寺くんがわりと好き。13歳だけど。
    ほかの作品で見たことない気がする……(ツバサとか)

• 全巻ポストカード
    6巻テレホンカード付

• ケーキ屋の店長だな。

絵本の表現のページが少し苦手で。
    クローバーもそうだったけど、詩的な文章の表現が苦手なんだと思う。
    嫌いじゃなくて、苦手。
    サラッと読めないというか。頭の悪さ、読解力の無さを告白するようなもんだが。

政府のPCがBLかと思ったら小さいの女の子だったの?
    いっちゃんがそうかー、エンジェリックレイヤーのキャラクターがそうくるか。
    アニメもどんなもんだか見てみたいですが、以前あんまりいい評価では無かったような事を聞いたような、聞かなかったような。

• 人型パソコン
    斬新な切り口で期待して読み進めた
    しかし、数巻目から段々と普通のラブコメになってしまったような
    全巻揃えたけど

• 人それぞれの愛の形とか人との絆、色々と考えさせられる内容です
    ちぃの謎が少しずつ明らかになっていく所も面白い

• ちぃがえろかわいい。

CLAMPの作品

ちょびっツ 1 (ヤングマガジンコミックス)に関連する談話室の質問

ちょびっツ 1 (ヤングマガジンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちょびっツ 1 (ヤングマガジンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちょびっツ 1 (ヤングマガジンコミックス)のKindle版

ちょびっツ 1 (ヤングマガジンコミックス)のペーパーバック