著者 : 武内直子
  • 講談社 (2004年9月22日発売)

美少女戦士セーラームーン新装版 ショートストーリーズ(2) (KCデラックス なかよし)の感想・レビュー・書評

• 2014 5/25読了。
    本編は読破していたセーラームーンの外伝ショートストーリー。
    ・・・表紙からそういう話かと期待するじゃないですかあ・・・!

• レイちゃん可愛い。
    ルナの話は、ちょっと泣けちゃう作品。

• 『ぱられる せぇらぁむ〜ん』親同士が仲が良くても、子供達が仲が良くないは、リアルで存在したので、あぁ〜とか思ってしまった。どピンクネコ、カラーで見てみたかったな。

• むかーしに読んだ「かぐや姫の恋人」が読みたくてずっと中古本を探してたんですが、新装版が出てる!ということでショートストーリー2冊とも購入!

あの少し大きめのコミックでかぐや姫の恋人を読んだときがとても懐かしくて、また読めて嬉しかった。

• かぐや姫の恋人は映画化された作品。
    ルナがかわいい女の子になっちゃいます。

ちびうさがクリスマスプレゼントにってルナを人間にしてあげてってお願いするシーンが好きです。ページをめくって一コマめのスーパーセーラームーンの絵がすごく好き。うさぎちゃんってこんなに大人っぽく微笑むことができるんだなって惚れ惚れしました。

• ルナが主人公の映画版原作、「かぐや姫の恋人」がとにかく好きです。
    金平糖を、星のようで好きなんだ、なんて台詞を云いながら食べる翔さんが素敵です。
    人の姿になったルナを見て、鼻血を吹きつつ倒れるアルテミスの気持ちがよく解る可愛らしさ。(笑

(カバーの写真が無かったのでショートストーリーズで登録しました)

• ルナの話しが印象的で心に残りました。

この話は要らんのちゃうかと思ったのが「ぱられるせぇらぁむ~ん」。
    子供の名前も安直過ぎにも程がある。
    short storyは1だけで充分です。
    亜美ちゃんが口汚くなっててshock…。
    それに設定が少々おかしい。
    月の王族に子供は王女1人しか生まれないのに、
    何故かうさぎに次女「こうさぎ」が。
    ほんでちびうさが30世紀に帰らずにほたると一緒に塾通い…。
    「parallel」するにも色々限度があるだろう…。
    これさえなかれば評価がグンと上がるのに。

• 「かぐや姫の恋人」がどうしようもなく好き過ぎる。
    初見は小学校低学年くらいだった。アニメは見ていたけど、漫画を手にとったのは、たぶんこのお話の単行本が初めて。
    子供心にも、“大宙《おおぞら》”への尽きぬ恋心を捨て切れずもがいた、翔とルナの気持ちが切なかった。
    「宇宙に恋する貴方に恋した」という、片恋の連鎖は切ない。
    自分のエゴが報われなくても、身の丈に合わぬことは千万承知でも、恋焦がれるからこそ、気持ちだけが募って……、なのに自分には何もできなくて、切なくて仕方ないことってあるよなぁ……。
    翔とルナは、そういう意味で似た者同士だったのかも知れない。

• 新装版全12巻
    ショートストーリー全2巻

• ルナの切ない恋物語!!!!
    アルの擬人化が冒頭のカラーページにあるのが最高!!やってくれるぜ武内直子!!

武内直子の作品一覧

武内直子の作品ランキング・新刊情報

美少女戦士セーラームーン新装版 ショートストーリーズ(2) (KCデラックス なかよし)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

美少女戦士セーラームーン新装版 ショートストーリーズ(2) (KCデラックス なかよし)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

美少女戦士セーラームーン新装版 ショートストーリーズ(2) (KCデラックス なかよし)を本棚に「積読」で登録しているひと

美少女戦士セーラームーン新装版 ショートストーリーズ(2) (KCデラックス なかよし)はこんなマンガです