×××HOLiC(5)(KCDX)

著者 : CLAMP
  • 講談社 (2004年11月17日発売)

×××HOLiC(5)(KCDX)の感想・レビュー・書評

• 羽の話はぞわっとするものがあった。
    この巻から話が動き出す。

• 雨童女の依頼で紫陽花を助ける
    管狐と背中の羽
    座敷童子にホワイトデーのプレゼントを届ける
    の3話が載っています。

• 【あらすじ】
    『罰当たりコンビ』四月一日(ワタヌキ)&百目鬼(ドウメキ)が、雨童女(アメワラシ)の願いをかなえる!?雨の下、アジサイに囲まれて、ワタヌキが視た“モノ”とは……。不思議な力を持つ謎の女・侑子(ユウコ)と、“アヤカシ”が見えるワタヌキ。人間の心の闇と壮大な世界観が織り成す、不思議オカルティックコメディ、第五弾!!

【感想】

• 今回は、雨童女(あめわらし)の依頼を受けて、アジサイの花の下に眠っている少女の魂を四月一日が救う話や、管狐に四月一日が懐かれてしまう話のほか、そして壺中天を通って四月一日が座敷童の少女のもとにやってきて、彼女にホワイトデーのお返しをすることになります。

あと、ほんの少しですがストーリー面に進展が見られます。

• 管狐に気に入られる四月一日。さすがアヤカシを惹きつける存在。揉め事にも遭いやすいけどね…
    百目鬼が四月一日の為に体を張る姿がカッコいいけど、無理し過ぎと心配にもなる…

• 侑子にも、どうやら敵がいるようです。

ただ、この人は、多分、力が強力すぎて、自分で動くキャラじゃないんですよねぇ。

• 座敷童ちゃんにホワイトデーのお返し、渡せてよかった!

• 管狐欲しい~

• 管狐登場。それと座敷童。

• CLAMPの"×××HOLiC"の第5巻。今回は座敷童ちゃんに続いて雨童女ちゃんの登場です。紫陽花の話はちょっと悲しくて切ないお話でしたが、ラストの"人間は尊きものを助けないのに 何故、尊きものが人間を助けないといけないの"という言葉にドキッとしました。しかし、百目鬼がカッコイイ。もう1つは、魔がさしてしまう人のお話。背中から羽が映えるというと天使とかいい意味で捉えそうですが、ここでは一捻りありました。誰の仕業なのか。最後は座敷童ちゃんの再登場です。やっぱり可愛いすぎます。雨童女の対価だった管狐飼いたい。

×××HOLiC(5)(KCDX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

×××HOLiC(5)(KCDX)を本棚に「積読」で登録しているひと