行け!稲中卓球部(13)<完> (ヤンマガKCスペシャル)

• 26。なぜか笑える。それだけ

• 稲中って最後どうやって終わったんだっけ?と思い借りてみた。かなりあっさりした唐突な終わり方だったんだなぁ。連載当時ヤンマガで読んでたけど面白かったよね、これ。

• 一番好きな巻
    古谷実は稲中以降がギャグじゃない暗くなったと離れていく人が
    いるけど僕からすると、この13巻が古谷実の中で一番暗い。
    ゲスとドミノの話は卓球部側と周り、どっちに自分が近づくか心理テストみたいなものを感じる。

他の作品はどれも、だれかがいてくれたり、トラウマを越して進む姿が描かれてるのにこればっかりは最後まで前野に救いがない。
    他の作品もあらかた読んで稲中を久しぶりに読み返したら古谷実は「孤独」を一貫して書いてるんだなぁってことが、すっと腑に落ちた。
    前野を好きになる先輩が途中から存在しないようになってしまったのも主題を引き立たせるためだったのかなぁと勝手に納得してます。
    全然ギャグ漫画じゃないよこれ

• 全巻集めてたけどいつの間にかバラバラでなくなっちまった(ρ_;)

また読み返したい

• サメの話しよーぜ!

とにかく愛しい。
    出てくる全てのキャラが愛しい。
    友達になりたい。

後から思い出してププッと肩を振るわせられる。
    1~13巻、私の宝物。

• 【1〜13巻】
    私の笑いのルーツです。
    ギャグのセンス、絵、人物、人物のポーズ、言葉、どれを取っても最高。この人は神。
    「稲中顔」の人を見かけると嬉しくてしょうがない。ポンポンと肩を叩いて「GJ!」と言ってやりたくなります。

• 悲しいとき、これを読む
    全巻アリ

• 絶対全巻揃ってるはず

• 全13巻。

• 永遠の名作だと思ってます。

古谷実の作品