極東学園天国(1) (ヤンマガKCスペシャル)

• 全3巻

• 全巻読了

• 「ああ 今日もわかってはもらえねえなと思うたび、塗るんだよ」

徴学令 が施かれ、高校までが義務教育と化した社会──型破りな学園に曲者ぞろいの生徒 たち。学食巡って大暴れ。てっとり早く、はいバイオレンス♥

名言製造機・日本橋先生の作品で一番好きな作品。むかしは山金一択だったんだけど今は城戸さん..うーん
    カッコいい~

ところどころに某ネットワークのメンバーが...

• 再販記念に再読。作品を知った時には古本しか手に入れられなかったので、再販はありがたいです。描き下ろし短編も追加されるらしいし。学園(青春)モノ、思春期の自意識、仲間との関係、一枚岩ではない社会と大人。日本橋ワールドですね。未読の方は、この機会に是非。

• あきらめんのをあきらめて。
    未だに頬をひっぱたかれる言葉です。意地でも生き抜きます。

• たましいがあおくさい。

プラスチック解体高校からは格段に漫画の技術が上がった感じで
    読みやすくなり、変ににやにやさせられることも無くなったかも。

しかし、納得できない展開が結構あるのは打ち切りへのバタバタのため?

生きてるなら魂を燃やせよ
    的な作者の思いには非常に共感。

• 作家買いしていますが、なんだかんだで極東が一番好きです。歳を取る度に山金が好きに、貞子ちゃんが色女になっていって困る。

• 「ザ・青春」

数ページに一度出てくるパンチライン。

とりあえず読め。話はそれからだ。

• 山金が好き。この世界観が好き!!続編もっと見たかったです、、たくさん考えさせられるセリフが好きです。

• 学年戦争

1974年10月3日、香川県生まれ。1996年、『爆弾とワタシ』が第34回ちばてつや賞佳作を受賞。同年、『ノイズ・キャンセラー』でデビュー。単行本は『プラスチック解体高校』(全2巻)、『極東学園天国』(全4巻)、『日本橋ヲヨコ短編集 バシズム』(全1巻)、『G戦場ヘヴンズドア』(全3巻)がある。現在、「イブニング」にて『少女ファイト』を連載中。

「2014年 『新装版 プラスチック解体高校(2)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本橋ヨヲコの作品