リトル・フォレスト(1) (ワイドKC)

スローフードって楽じゃない。手間ひまかけて、汗かいて。だけど、そうやって辿り着いたひとくちには、本当の美味しさが満ちているのです。

• 空腹時に読むと腹が減り、疲れているときに読むと田舎に行きたくなります。
    ご注意。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「田舎に行きたくなります。」
      それは、良い作品に違いない(癒されそう)。。。
      五十嵐大介って全然読んだコトないのですが、読んでみようかな・・...
      「田舎に行きたくなります。」
      それは、良い作品に違いない(癒されそう)。。。
      五十嵐大介って全然読んだコトないのですが、読んでみようかな・・・
      2013/02/25
  • この本(と映画)のせいで、おかげで
    古民家暮らしはじめてしまった。
    バイブルでもあり禁断の書でもある。

• <Little Forest>

装丁/ARTEN

• 母さんリクエスト。

• 蜀崎ェュ縲ょ渕譛ャ縺ッ螟ァ閾ェ辟カ鬟溘∋迚ゥ繝槭Φ繧ャ縺ェ繧薙□縺代←縲∝椒髢楢ヲ九∴繧倶ココ縲??逕滓エサ縺後%縺ョ繝槭Φ繧ャ縺ォ螂・陦後″繧剃ク弱∴縺ヲ繧区ー励′縺吶k縲りェュ繧薙〒繧句?縺ィ縺励※繧ゆク?譛ャ隱ソ蟄舌↑諢溘§縺後@縺ェ縺上※讌ス縺励s縺ァ隱ュ繧薙〒縺?i繧後k縲

• 2018/08/14

• 小森(リトル・フォレスト)で自然に囲まれ農業を営む作者。
    様々な苦労をしつつも、自然と調和した生活が描かれる。

こんな生活をしてみたい。

• スローライフなんて生易しい言葉では想像できない自然の優しさと厳しさ、そして素直さ。こちらが意を尽くせば、それだけ応えてくれる。
    うーん。でも私にはできない生活だわ。いち子ちゃん、心から尊敬する。

• 捨てようと思い再読、また戻す。

• 東北のとある集落 小森。
    村の農協の小さなスーパーまでは自転車で30分くらい。
    母が家を出た後、都会に出た いち子は、小森へ戻ってくる。
    小森の自然と食材に彩られるスローライフ。

五十嵐 大介(いがらし・だいすけ)
1969年生まれ。マンガ家。2004 年『魔女』(小学館)にて文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。2009 年『海獣の子供』(小学館)にて第38回日本漫画家協会賞優秀賞および第13回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。同作は 2019年にSTUDIO 4℃制作によるアニメーション映画も公開され好評を博した。その他画集に『海獣とタマシイ』(小学館)、絵本に『人魚のうたがきこえる』(イースト・プレス)などがある。

「2020年 『バスザウルス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐大介の作品