• 講談社 (2008年8月11日発売)

それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC Kiss)の感想・レビュー・書評

• 『テルマエ・ロマエ』のヤマザキマリによる料理エッセイコミック。

“10代からイタリアで生活しているヤマザキさんが、漫画でイタリア料理のレシピを紹介!!本格イタリアンも家庭で簡単にできるはず!!『Beth』から『Kiss』本誌に連載をお引っ越しした人気ショート連載、待望の単行本化です!!”―内容紹介より。

menu 01. 本当のスパゲッティ・ナポリタン
     menu 02. 仁義なきピッツァの戦い シチリアvs.ナポリ
     menu 03. 貧乏とミネストローネ
     menu 04. パニーニでおでかけ
     menu 05. ザ・日本食!
     menu 06. ミ・ソ・カ・ツ☆
     menu 07. やっぱりキノコでしょ
     menu 08. イタリア的年末年始
     menu 09. イタリア料理の真実
     menu 10. 世界一のごちそうって?
     menu 11. ポルトガルの真実
     menu 12. 違いのわかる人々
     menu 13. 神秘の果実
     menu 14. LOVE・CHEESE
     menu 15. あまーーい!!!
     menu 16. 太陽と情熱のムケッカ
     menu 17. これが本当にウマいもの!

かんたんレシピ01 Spaghetti alla Amatriciana(スパゲッティ アッラ アマトリチャーナ)
     かんたんレシピ02 Pizza alla Napoletana Margherita(ナポリ風ピッツァ マルゲリータ)
     かんたんレシピ03 Minestrone(ミネストローネ)
     かんたんレシピ04 Quattro Panini(パニーニ4種)
     かんたんレシピ05 Panzanella(トスカーナ風パンの冷製サラダ パンツァネッラ)
     かんたんレシピ06 松井流 特製ミソカツ
     かんたんレシピ07 Risotto ai Funghi Porcini(ポルチーニのリゾット)
     かんたんレシピ08 Monte Bianco(イタリア風モンブラン モンテビアンコ)
     かんたんレシピ09 Spaghetti Aglio Olioe Peperoncino(ペペロンチーノのスパゲッティ)
     かんたんレシピ10 Canederli in Brodo(カネーデルリ入りスープ)
     かんたんレシピ11 Carapau com Molho Espanhol(アジのグリル スペイン風ソースがけ)
     かんたんレシピ12 Carne de Porco a Alentejana(アレンテージョ風豚肉)
     かんたんレシピ13 Insalata Caprese & Salada de Atum com Feijao Branco(イタリア・カプレーゼサラダ ポルトガル・ツナと白インゲン豆のサラダ)~エクストラ・バージンオリーブオイルを味わう2品~
     かんたんレシピ14 Caponata con Formaggio(イタリア風野菜のグラタン)
     かんたんレシピ15 Tiramisu con Nutella(ヌテッラのティラミス)
     かんたんレシピ16 Moqueca do Peixe(魚のムケッカ)
     かんたんレシピ17 Maiale all' Aceto Balsamico(豚のバルサミコソース焼き)

旦那さんはイタリア人、ポルトガル在住(現在はシカゴのようです)の筆者による、イタリア(&ポルトガル)料理紹介コミック。読んでてどれも食べたくなる、目に毒な1冊です。

この本読んで、ヌテッラ買いました。バゲットに塗って食べると美味しい。
    ブラジル料理のムケッカ(魚のココナッツミルク)も非常に気になる一品。ぜひ一度作って食してみたい。

章末ごとに、簡単なレシピが付いてるのも嬉しい。どれも作ってみたくなります。

• イタリアの食文化を日本人目線と
    食い意地ボーノ目線で♡
    簡単でおいしい本場のイタリアンレシピも
    あったで、どれも作ってみたいっ!

パスタにパニーノ、チーズ、キノコ。
    もぉぉぉお、どれもおいしそうで
    空腹じゃなくてもお腹が空いてデンジャー。

怒りに満ちた迫力の劇画風・姑ぬりえつき♡ファ!

• ハイジのパンはアニメ観た子はみんな憧れたよなー、あと山羊のチーズ♪( ´▽`) イタリア飯は好きな味多いから、美味しそうなんだよなー。食べた〜い! 溶けるチーズがとっても食べてみたい♪( ´θ`)ノ

• 食いしん坊の私には最適な1冊。
    おなかが空いた時にKindle立ち上げて読んでしまうと作らずにいられなくなる。

ポルトガル行ってみたいなー。
    あと健康と美容に力を注ぐブラジル人。生ココナッツにストロー刺してココナッツウォーター飲むのが永遠の憧れです。

自給自足の生活したいな…。

• みているだけでおいしく、お腹が空いてしまうまんがでした。

付属のレシピもgood!

• レシピにはかなりお世話になった。この作者のエッセイは外れない。

• 596.04

• 料理のレシピ付き。ヌッテラは売ってるのを見たけど食べたことないな。今度買ってみよう。 イタリア人って同じラテンのポルトガル人と較べても明るいとは。というよりポルトガル人が陰険?殖民地にされなくて良かった。秀吉に感謝。

• お腹が減っている時に読んではいけない

• 簡単レシピ付き、ヤマザキマリ流海外料理エッセイ漫画。この本を読んで食べたくなったもの:パルチーニ、ヌテッラ、ムケッカ、オリーブオイル。あとミソカツw 海外に住む日本人の求める味、逆に海外ならではの味をヤマザキさん独自の視点で描いているのが面白い。

ヤマザキ・マリの作品

それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC Kiss)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC Kiss)を本棚に「積読」で登録しているひと