• 講談社 (2008年8月11日発売)

それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC Kiss)の感想・レビュー・書評

• 食いしん坊の私には最適な1冊。
    おなかが空いた時にKindle立ち上げて読んでしまうと作らずにいられなくなる。

ポルトガル行ってみたいなー。
    あと健康と美容に力を注ぐブラジル人。生ココナッツにストロー刺してココナッツウォーター飲むのが永遠の憧れです。

自給自足の生活したいな…。

• 『テルマエ・ロマエ』のヤマザキマリによる料理エッセイコミック。

“10代からイタリアで生活しているヤマザキさんが、漫画でイタリア料理のレシピを紹介!!本格イタリアンも家庭で簡単にできるはず!!『Beth』から『Kiss』本誌に連載をお引っ越しした人気ショート連載、待望の単行本化です!!”―内容紹介より。

menu 01. 本当のスパゲッティ・ナポリタン
     menu 02. 仁義なきピッツァの戦い シチリアvs.ナポリ
     menu 03. 貧乏とミネストローネ
     menu 04. パニーニでおでかけ
     menu 05. ザ・日本食!
     menu 06. ミ・ソ・カ・ツ☆
     menu 07. やっぱりキノコでしょ
     menu 08. イタリア的年末年始
     menu 09. イタリア料理の真実
     menu 10. 世界一のごちそうって?
     menu 11. ポルトガルの真実
     menu 12. 違いのわかる人々
     menu 13. 神秘の果実
     menu 14. LOVE・CHEESE
     menu 15. あまーーい!!!
     menu 16. 太陽と情熱のムケッカ
     menu 17. これが本当にウマいもの!

かんたんレシピ01 Spaghetti alla Amatriciana(スパゲッティ アッラ アマトリチャーナ)
     かんたんレシピ02 Pizza alla Napoletana Margherita(ナポリ風ピッツァ マルゲリータ)
     かんたんレシピ03 Minestrone(ミネストローネ)
     かんたんレシピ04 Quattro Panini(パニーニ4種)
     かんたんレシピ05 Panzanella(トスカーナ風パンの冷製サラダ パンツァネッラ)
     かんたんレシピ06 松井流 特製ミソカツ
     かんたんレシピ07 Risotto ai Funghi Porcini(ポルチーニのリゾット)
     かんたんレシピ08 Monte Bianco(イタリア風モンブラン モンテビアンコ)
     かんたんレシピ09 Spaghetti Aglio Olioe Peperoncino(ペペロンチーノのスパゲッティ)
     かんたんレシピ10 Canederli in Brodo(カネーデルリ入りスープ)
     かんたんレシピ11 Carapau com Molho Espanhol(アジのグリル スペイン風ソースがけ)
     かんたんレシピ12 Carne de Porco a Alentejana(アレンテージョ風豚肉)
     かんたんレシピ13 Insalata Caprese & Salada de Atum com Feijao Branco(イタリア・カプレーゼサラダ ポルトガル・ツナと白インゲン豆のサラダ)~エクストラ・バージンオリーブオイルを味わう2品~
     かんたんレシピ14 Caponata con Formaggio(イタリア風野菜のグラタン)
     かんたんレシピ15 Tiramisu con Nutella(ヌテッラのティラミス)
     かんたんレシピ16 Moqueca do Peixe(魚のムケッカ)
     かんたんレシピ17 Maiale all' Aceto Balsamico(豚のバルサミコソース焼き)

旦那さんはイタリア人、ポルトガル在住(現在はシカゴのようです)の筆者による、イタリア(&ポルトガル)料理紹介コミック。読んでてどれも食べたくなる、目に毒な1冊です。

この本読んで、ヌテッラ買いました。バゲットに塗って食べると美味しい。
    ブラジル料理のムケッカ(魚のココナ... 続きを読む

• みているだけでおいしく、お腹が空いてしまうまんがでした。

付属のレシピもgood!

• レシピにはかなりお世話になった。この作者のエッセイは外れない。

• イタリアの食文化を日本人目線と
    食い意地ボーノ目線で♡
    簡単でおいしい本場のイタリアンレシピも
    あったで、どれも作ってみたいっ!

パスタにパニーノ、チーズ、キノコ。
    もぉぉぉお、どれもおいしそうで
    空腹じゃなくてもお腹が空いてデンジャー。

怒りに満ちた迫力の劇画風・姑ぬりえつき♡ファ!

• 料理のレシピ付き。ヌッテラは売ってるのを見たけど食べたことないな。今度買ってみよう。 イタリア人って同じラテンのポルトガル人と較べても明るいとは。というよりポルトガル人が陰険?殖民地にされなくて良かった。秀吉に感謝。

• お腹が減っている時に読んではいけない

• 簡単レシピ付き、ヤマザキマリ流海外料理エッセイ漫画。この本を読んで食べたくなったもの:パルチーニ、ヌテッラ、ムケッカ、オリーブオイル。あとミソカツw 海外に住む日本人の求める味、逆に海外ならではの味をヤマザキさん独自の視点で描いているのが面白い。

• ヤマザキさんの食べ物に対するこだわりと、美味しいモノを食べたときの幸せ度200パーセントみたいな表情にこっちまで幸せになれる。
    世界中でおいしいものを探せる能力も、すごいね。
    私は保守的で・・・。日本に帰ってきたら、イタリア料理はいらないもん。(イタリアでもいらないくらい)

• この本棚にはマンガは登録するつもりはなかったけど、マンガというよりはエッセイに近いから、登録。
    テルマエ・ロマエを貸してもらって、引き続いて貸してもらった。

この人すごいなぁ!

• グルメ漫画。イタリアの食べ物に限らず、作者がこれまでいろんなところで食べてきた中で思い入れのある食べ物とかが紹介されている。しかしこれ読むと、日本は食材とかほんと恵まれてるなぁと思う。

• 食に対して貪欲な人ってすごい好きだ。
    欲が強くて探究心がハンパない。欲が強い人って生命力も強そうで、見てて楽しい。

そしてまたものすごーく食欲を、欲を刺激される内容。
    合間のレシピもうまそう。
    ムケッカ、オッソ・ブーコ、セラ・ダ・エストレーラ、生ポルチーニ…!
    ああ!!生きることは食べることだよ!!

• イタリアを中心とした各国料理のエピソードとレシピ。
    貧乏画学生の頃とか札幌でグルメ番組をしていた時の話など面白い。
    料理もあまり聞いたことのないものもあり、なじみのパスタなども本場のテイストが加味されているようで、しかも結構いい加減なレシピなので、是非試してみたくなる。

• 外国の食べ物やあこがれの食べ物の思い出など美味しそうな話がたくさんはいってます。ポルチーニは是非食べてみたいです。登場する作者の家族や友達もみな楽しそうです。

• イタリアいぃなぁ。

• おいしそう~と思っても、その種類の物を食べたことがないものは、想像できない。
    世界が狭いので、残念です。

でも、食べてみたいと思わせているので、成功していると思います。

• うますぎな絵で、イタリア家庭料理が学べるなんて、アンビリーバボー!

• nutela??が欲しくなります。
    そして、私、nutela買っちゃいました、

イタリアが身近に感じます。

• 「テルマエ」の作者のイタリア料理にまつわるエッセイコミック。
    レシピつき。
    読むとピザが食べたくなります。

• 読むと腹減る…。チーズの例えに妙に納得w

• ある意味料理本、でもその料理に至る道が笑えます。食べたいものはたくさん出てきたけど、死ぬときに食べたいと作者が言っていボルチーニ茸は死ぬまでに食べてみたいかも。まぁ、私の場合茸はエノキダケと松茸とマイタケとシメジくらいで満足してるんですけどね。

それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC Kiss)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC Kiss)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC Kiss)を本棚に「積読」で登録しているひと