それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC)

10代からイタリアで生活しているヤマザキさんが、漫画でイタリア料理のレシピを紹介!! 本格イタリアンも家庭で簡単にできるはず!! 『Beth』から『Kiss』本誌に連載をお引っ越しした人気ショート連載、待望の単行本化です!!

• 講談社の伝説の少女漫画誌・「Beth」。そこで連載されていた本作品で、私はヤマザキマリさんを知った。イタリアなど、世界のおいしく庶民的な料理を紹介したこの連載が大好きだったが、連載途中でBeth休刊。その後「Kiss」に連載を移して単行本が発売となり、買おうと思いながら十ウン年以上が経過してしまった…。この度ようやく手に入れられて感無量である。
    スパゲティ・アマトリチャーナ、ミネストローネ、カネーデル入りスープ、魚のムケッカ…数々のお手軽料理を、爆笑エピソードと共に紹介。家族のキャラが強烈で(笑)エピソードだけでも十分面白いのだが、登場する料理も本当~に美味しそう!レシピもありがたい。Beth連載分にはミニエッセイもあり。美味しさを追求しつつ、海外文化にも目が向くこと間違いなし。

• ヤマザキマリさんのことは
    『テルマエ・ロマエ』で知ったのですが
    その前にこんな面白い漫画を描いていたんですね。

やっぱり天才はちがう。

料理のレシピもたくさん載っていて
    作ってみたいです。

• 『テルマエ・ロマエ』のヤマザキマリによる料理エッセイコミック。

“10代からイタリアで生活しているヤマザキさんが、漫画でイタリア料理のレシピを紹介!!本格イタリアンも家庭で簡単にできるはず!!『Beth』から『Kiss』本誌に連載をお引っ越しした人気ショート連載、待望の単行本化です!!”―内容紹介より。

menu 01. 本当のスパゲッティ・ナポリタン
     menu 02. 仁義なきピッツァの戦い シチリアvs.ナポリ
     menu 03. 貧乏とミネストローネ
     menu 04. パニーニでおでかけ
     menu 05. ザ・日本食!
     menu 06. ミ・ソ・カ・ツ☆
     menu 07. やっぱりキノコでしょ
     menu 08. イタリア的年末年始
     menu 09. イタリア料理の真実
     menu 10. 世界一のごちそうって?
     menu 11. ポルトガルの真実
     menu 12. 違いのわかる人々
     menu 13. 神秘の果実
     menu 14. LOVE・CHEESE
     menu 15. あまーーい!!!
     menu 16. 太陽と情熱のムケッカ
     menu 17. これが本当にウマいもの!

かんたんレシピ01 Spaghetti alla Amatriciana(スパゲッティ アッラ アマトリチャーナ)
     かんたんレシピ02 Pizza alla Napoletana Margherita(ナポリ風ピッツァ マルゲリータ)
     かんたんレシピ03 Minestrone(ミネストローネ)
     かんたんレシピ04 Quattro Panini(パニーニ4種)
     かんたんレシピ05 Panzanella(トスカーナ風パンの冷製サラダ パンツァネッラ)
     かんたんレシピ06 松井流 特製ミソカツ
     かんたんレシピ07 Risotto ai Funghi Porcini(ポルチーニのリゾット)
     かんたんレシピ08 Monte Bianco(イタリア風モンブラン モンテビアンコ)
     かんたんレシピ09 Spaghetti Aglio Olioe Peperoncino(ペペロンチーノのスパゲッティ)
     かんたんレシピ10 Canederli in Brodo(カネーデルリ入りスープ)
     かんたんレシピ11 Carapau com Molho Espanhol(アジのグリル スペイン風ソースがけ)
     かんたんレシピ12 Carne de Porco a Alentejana(アレンテージョ風豚肉)
     かんたんレシピ13 Insalata Caprese & Salada de Atum com Feijao Branco(イタリア・カプレーゼサラダ ポルトガル・ツナと白インゲン豆のサラダ)~エクストラ・バージンオリーブオイルを味わう2品~
     かんたんレシピ14 Caponata con Formaggio(イタリア風野菜のグラタン)
     かんたんレシピ15 Tiramisu con Nutella(ヌテッラのティラミス)
     かんたんレシピ16 Moqueca do Peixe(魚のムケッカ)
     かんたんレシピ17 Maiale all' Aceto Balsamico(豚のバルサミコソース焼き)

旦那さんはイタリア人、ポルトガル在住(現在はシカゴのようです)の筆者による、イタリア(&ポルトガル)料理紹介コミック。読んでてどれも食べたくなる、目に毒な1冊です。

この本読んで、ヌテッラ買いました。バゲットに塗って食べると美味しい。
    ブラジル料理のムケッカ(魚のココナッツミルク)も非常に気になる一品。ぜひ一度作って食してみたい。

章末ごとに、簡単なレシピが付いてるのも嬉しい。どれも作ってみたくなります。

• イタリアの食文化を日本人目線と
    食い意地ボーノ目線で♡
    簡単でおいしい本場のイタリアンレシピも
    あったで、どれも作ってみたいっ!

パスタにパニーノ、チーズ、キノコ。
    もぉぉぉお、どれもおいしそうで
    空腹じゃなくてもお腹が空いてデンジャー。

怒りに満ちた迫力の劇画風・姑ぬりえつき♡ファ!

• キノコ
    ポルチーニ
    日本人は世界の中でも際立ってキノコ好き、
    縄文時代の遺跡からキノコの形をした土製品が発生した

イタリア人のチョコ好きについて

ブラジルは、陽気なイタリア人がさらなる陽気さを求めて訪れたくなる国No. 1

単なるマンガではなく、イタリア、日本、ブラジルの食文化を知れてとても楽しい

• いつものキャラクターだが、食べ物ネタに特化しているので家族ネタの他2冊よりはストレスがたまりにくい。

• コミック

• 結婚して、イタリアとポルトガルを行き来する漫画家。
    過去の話も出てきますが、すべて美味しい食事の話。

最後まで見ると、日本はこんなに食べ物が豊富に
    美味しくあるんだな、と。
    食べ物に執着はありますが、ここまでではないな、と
    思い知らされました。
    キノコがほしいがために走る、とか
    高カロリーを食べ続ける、とか。
    そしてピッツア。
    所変われば品変わる、と言いますが
    それで厚さが変わるのか、と。
    ひとつ勉強になりましたw

• ハイジのパンはアニメ観た子はみんな憧れたよなー、あと山羊のチーズ♪( ´▽`) イタリア飯は好きな味多いから、美味しそうなんだよなー。食べた〜い! 溶けるチーズがとっても食べてみたい♪( ´θ`)ノ

• 食いしん坊の私には最適な1冊。
    おなかが空いた時にKindle立ち上げて読んでしまうと作らずにいられなくなる。

ポルトガル行ってみたいなー。
    あと健康と美容に力を注ぐブラジル人。生ココナッツにストロー刺してココナッツウォーター飲むのが永遠の憧れです。

自給自足の生活したいな…。

1967年東京生まれ。漫画家。14歳でドイツとフランスに一人旅へ。17歳でフィレンツェの美術学校入学。1994年、一人息子デルスを出産。1996年、漫画家デビュー。帰国し、北海道大学などイタリア語の講師を務めつつ、北海道の放送局でイタリア料理の紹介や旅行のレポーター、ラジオパーソナリティなどを務める。2002年、14歳下のイタリア人ベッピと結婚。エジプト、シリアと日本を往復しながらの生活が続くが、2004年に日本での仕事を整理し、リスボンに家族三人で住むことになる。主な著書に『テルマエ・ロマエ』『モーレツ! イタリア家族』『世界の果てでも漫画描き』『地球恋愛』『ルミとマヤとその周辺』など多数。現在シカゴ在住。

「2012年 『ヤマザキマリのリスボン日記──テルマエは一日にして成らず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヤマザキ・マリの作品