野田ともうします。(1) (ワイドKC Kiss)

著者 : 柘植文
  • 講談社 (2009年7月13日発売)

野田ともうします。(1) (ワイドKC Kiss)の感想・レビュー・書評

• 1巻から3巻まで読みました。
    このコミックを知ったきっかけは、NHKのショートドラマからです。

野田さんの向こう見ずな行動に脱帽。
    誰もが野田エキスを吹き付けられることでしょう。

• kamoshigiさんからの1冊。

あたしこれ、好きです(笑)

続きが楽しみ♪

野田さんが、なぜか光浦さんに見えてしまうのは、
    今だけでしょうか・・・
    早く続きが読みたいです。

• 野田さんといい重松さんといい、登場人物みんな相当クセあるけど、面白い人間関係だよなー。山本最初迷惑そうだったのに、いつの間にかすっかり馴染んでるし。苦味走ったポメと飼い主が何気に気になる♪(´ε` )

• テンポ良い短さ、キャラはむしろ良すぎるぐらい

• 野田さんと友達になりたい。

• 群馬ネタは地元民としてはあるあるでテンション上がりました。八木節が特に。
    ドラマから入ったので、そのままな話はなるほどなと思いながら読んで、新しい話は楽しく読みました。
    野田さんの絶妙な話のネタ、面白い。
    1番すきなのはお釣りを受け皿に置いて返す富沢さん。

• なにこれー!めちゃくちゃオモロイ。
    野田さんにハマってしまった。

• 野田さんすきだし絵も好き。

• エッセイのような淡々とした日常を描いている漫画。
    野田さんのキャラクターに病み付きになりそう‥。
    ゴーイングマイウェイな野田さん。
    ふしぎとうらやましく見えてくる野田さん。

• NHKでテレビドラマにもなった漫画だけれど、原作もとても面白い。

Fラン大学でロシア文学を専攻している野田さんが、日常の出来事の中で自説を蕩々と述べる……のを楽しむ漫画。とにかく、野田さんの生き方がカッコイイ! そして、「こんな人がいるのかな~いるかも!」と思ってしまう絶妙な人物造形のさじ加減。

この漫画は変形の「無敵漫画」だと思う。無敵なキャラクターが敵をなぎ倒していくという形式の漫画だけれど、この『野田ともうします。』では、無敵なキャラクターがなぎ倒す敵が、現実や社会であるところがミソ。自分がどう思われていようが、まったく意に介さない野田さんの無敵さは、小泉純一郎が言ってた「鈍感力」にも通じるものがあるなぁと。

あと、私は重松さんが大好き! 無口だけれど、心の中では饒舌で、しかも金持ちというキャラクターは、野田さんの対になっていて良い。時代がこういう漫画を求めているのかなぁと、そんな風にも思えてくる。

野田ともうします。(1) (ワイドKC Kiss)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

野田ともうします。(1) (ワイドKC Kiss)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

野田ともうします。(1) (ワイドKC Kiss)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

野田ともうします。(1) (ワイドKC Kiss)はこんなマンガです

野田ともうします。(1) (ワイドKC Kiss)のKindle版