おひとり様物語(4) (ワイドKC)

女ユーレイからサボテンをもらったバツイチ男性、巫女のバイトで元彼の結婚に立ち会うOL、偽装結婚する喫茶店経営者、過去に呪いをかけられたOL etc. 色々な形の“おひとり様”を描いた共感必至のオムニバス・シリーズ第4巻!! 大好評カラー口絵&告白物語も収録!

• 一人時間の愛しさや、恋人と別れた後の喪失感や、実家を出る時の寂しさ、同じ職場で働く元恋人との微妙な関係…等々どこかしら自分とかぶるエピソードが満載で、「なんだ、おひとり様って全然特別じゃない、普通なんだ」って教えてくれるんです。

誰だってみんな悩みがあって、孤独を抱える時もあって、生きているんだ。

「ちゃんとひとりになろう」

「このぬくもりも自分でひとつずつ選んできたものだから」

「いつかこれでよかったのだと思いたい その日のために今は声をあげて一晩中だって泣くんだ」

自分の行動に責任を持ち、最後はいつも現状を受け入れ、未来へむかって前向きに生きていこうとする。これが、谷川流「おひとり様」の強さです。

• いつまでも谷川さんの作品は乙女な感じで昔から変わらず素敵!

今回のカラー表紙が一段と、とても綺麗でかわいくてかわいくて・・・素敵でした。

• レンタル

• 偽装結婚をした2人の話が好きです。
    お互いに都合がいいから、という理由で夫婦というかチームになる。
    とはいそこまで割り切れてもいなくて、居なくなってしまえば寂しく感じ、遠距離でも2人の関係は続きそうだなっていう終わり方も良かったです。

• 今回は仮面夫婦や素敵な人を招くために片づけたけど無理してしまった人などの話や前の巻から出ている人のその後を
    描いています。
    魔法使いの話とサボテンのその後が好きです。
    表紙も素敵なので何度も読み返しています。

• 2014年12月購入。

• 短編集。今までの中で、この4巻が一番、しっくりくる話が多かった。無理に「おひとり様」の幅を広げようとしているように見えた3巻に比べると、「おひとり様事情」が自然なものに感じられた。ほろ苦いおひとり様の話も、ちょっと希望が持てそうなおひとり様の話もどれもスッと心の中に入ってきた。やはり続きが読みたいな。

• 28話の仮面夫婦がすき。
    前の巻までの登場人物がたびたび出てくるもの面白い。

• リア充には敵わないっす…。

• サクサク読めて好き。

谷川史子の作品