摩訶ソサエティ だからオタクになりなさい! (ワイドKC ARIA)

• 2013.5.15 東立1次發行2集啊~

訶,「ㄏㄜ」音同「呵」

• 【請求記号】 L/726.1/ミ-1
    【登録番号】 11806
    【資料ID】 1001011806

• 続きものと知らずに購入。でも一話完結で、主要登場人物が二人のため、この巻から読んでも問題なく楽しめた。

• 摩訶ソサエティの2巻なのに2巻と書いてなくて、1巻には1巻って書いてあったのに何でだろう…

• 待望の第2巻。
    オタク文化を研究する真中教授とリア充寄りの大学生吉田くんと一緒に楽しくおかしく現代のオタク文化を学べます。

ミキマキ節バリッバリで、読んでてとっても面白い。
    オタクだったり、ネットだったりにどっぷり浸かっていないと知る事のない、というか知る必要の無い知識ばーっかりですね。

特に面白かったのは「声オタ」「TCG」「印刷会社」「大きなお友達」
    「声オタ」は男性バージョンの事情は少しは知ってたんですが、女性バージョンはへーって感じですね。トリプル役満とか作品の面白さなどは二の次で〜のくだりは苦笑いしか浮かばない。
    そして男性バージョンに至っては笑っていいんだろうかとさえ思ってしまう。
    「TCG」と「大きなお友達」は現在進行形の自分なんで、とくに後者は笑いながら笑えないなーと思いながら楽しませていただきました。罪深い。なんて罪深いんだ大きなお友達w

印刷会社はもっと色々なネタを読んでみたかったですね。
    おもしろ割引があるのは知ってたけど、こんなに多種多様とは…。楽しそうだなぁ。

あと「中二病」も面白かったけど、心がえぐられるね。
    オタクで中二病を煩った事がない人なんていないでしょ。誰しも大小あれどああいう事はしてるでしょ。あー笑えない。笑えるけど笑えない。

腐女子ネタもちょいちょい盛り込まれておりますが、全体的にオタクみんなが楽しめる作品になっていると思うので、男女問わず楽しめると思います。オタクというものの生態や文化を知りたいならば、ぜひお手に取っていただきたい!
    どれもこれもみーんな「わかるわかる」と共感できる!はず。

オタクじゃない人も、あー最近よく聞くこの言葉はそういう事なんだ!みたいないらない知識が身に付きますよ☆

姉のミキ(原作担当)と妹のマキ(作画担当)で
漫画を描いている双子の姉妹漫画家。
代表作『少年よ耽美を描け』で、 BL漫画に挑戦する少年たちの世界が反響と爆笑を呼び、ブレイク!

「2013年 『摩訶ソサエティ 今日もオタクは最高です!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミキマキの作品