ふたりはプリキュア1 プリキュアコレクション (ワイドKC)

光の使者・プリキュアになった、なぎさとほのかの「なかよし」オリジナルストーリーを収録。なぎさと藤P先輩との恋のゆくえは…!?KCほぼ未収録の学園ラブコメディ。

なかよし60周年×プリキュア10周年記念企画!記念すべき第1巻は『ふたりはプリキュア(1)』。光の使者・プリキュアになった、なぎさとほのかの「なかよし」オリジナルストーリーを収録。なぎさと藤P先輩との恋のゆくえは…!?友情も恋愛ももりだくさん!KCほぼ未収録の学園ラブコメディ。

• だってやってらんないじゃん。たたかうより乙女チックな方がいいでしょ

• プリキュアシリーズ第1作、ふたりはプリキュアのコミカライズ。
    凄く期待して買ったんだけど、プリキュアとしての戦闘シーンがほとんどなくて
    なぎさとほのかの日常生活を描いた部分ばかりで
    それでも面白い事は面白いんだけど、それだとパンチが足りない。
    上北先生の絵やシナリオはとてもいいんだけど物足りない。
    闘う描写が無い方がいいっていう女児向け漫画だね。
    ・・・というのが1巻部分で
    2巻からは何事も無かったかのように全てがリセットされて
    アニメ準拠のストーリーが展開するという不思議な構成。

2巻あとがきに書いてあってびっくりしたのは
    2巻丸々134ページ全てが描き下ろしだという事。
    つまり全2巻ながらも内容は全然別。
    漫画オリジナルの日常パートが読みたければ1巻を
    アニメ準拠の正しいプリキュアを読みたければ2巻を買うのがベスト。

そういえば1巻にはアニメ版では一切ない水着シーンがあるんだけど
    一周回って斬新だなと思いました(笑)

• 日常編メイン。変身後のプリキュアは6コマしかなかったw

8月11日生まれ、しし座のB型。高知県出身。2002年、『よばれてとびでて! アクビちゃん』で「なかよし」本誌初連載。代表作は『ふたりはプリキュア』など。その名のとおり、ふたごの姉妹で、2人で作品を手がける。趣味は、ビデオ鑑賞と食玩あさり。

「2023年 『デリシャスパーティ プリキュア プリキュアコレクション 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上北ふたごの作品