のだめカンタービレ(6) (KC KISS)

著者 : 二ノ宮知子
  • 講談社 (2003年7月11日発売)

二ノ宮 知子

のだめカンタービレ(6) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 夢が保母さんて、まさかの予想外。
    そして表紙の絵と中身のギャップも予想外。
    千秋の家族、最初はのだめを邪険にしてたのに、音楽で清浄化。かなり変わってる子だけど自分に正直なだけなんだよね。そこも面白いとこなんだな。

• 村の居酒屋での踊り イカロスの愚行を許さなかった神でさえも うつぼ八 新芽時 バッハのマタイ受難曲 エルガー 威風堂々 盲目的愛国主義者=ジンゴイスト

• 仲間が卒業し、プロや海外など自分の道に進んでいく中で
    千秋が日本で自分に何が出来るのか、苦悩を続ける。

芸術というのは得てしてそうだが、衣食住と違って
    生きていくのにどうしても必要なものではなく
    それを飯の種にして生きていくことは難しい。
    折角の才能を諦めざるを得ないケースもままあるのだろう。

卒業演奏会は良いエピソードだった。

• 千秋のおじさんの話はドラマだと丸々カットだったと思うので、読めたのは嬉しかったし、そして良い話!Sオケの呑み会は読んでても楽しかった。ああいうガチャついた呑み会したい!

• (2014-09-18L)

• 前向きな気分になります♪♪

• 千秋、卒業。
    日本でできることを探し始める。

リスト メフィスト・ワルツ第1番「村の居酒屋での踊り」

• ライジングスターのくだりまでがこのマンガの面白さかと。そういう意味でクライマックスに近づいている。
    しかしアルコールを口にすると小説とかは真面目に読めない、良い意味で偉大なり、マンガ。

• 千秋先輩や真澄ちゃんの学年が卒業。千秋先輩が進路に悩む結果・・・自分のオーケストラを作ることになるというのがこの巻の話。
    うわさにはよく聞きましたが、音大生の就職ってすごく厳しいんですね。。。真澄ちゃんはティンパニーでオーケストラに就職が決まるって・・・実はすごいことなんじゃないんですか?????

のだめカンタービレ(6) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

のだめカンタービレ(6) (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

のだめカンタービレ(6) (KC KISS)のKindle版