後宮(1) (KC KISS)

• とはずものがたりのコミカライズ。きになる。

• 2008.3.24
    壱〜伍 まである。
    さすが海野つなみ女史!!
    うまいなあ〜
    切なくて、どうして人間はこうなってしまうのか、と思わせる

• 「とはずがたり」を原作とする少女マンガ。1巻は話がサクサク進みすぎて、ちょっと味気ない。

• 「とはずがたり」の漫画化。
    平安時代の女性、二条の生きた道。どろどろを含む、恋が満載。

ほんとうに二条にはひとの縁がたくさん。

• 後深草院に涙。

• 全5巻。
    鎌倉時代に綴られた日記「とはずがたり」が原作。御室の例のシーンでは思わずドン引いてしまいました…。凄い人生を送られたんだなぁ。孤独と愛の物語。

• 「とばずがたり」の訳マンガ。最新が4巻で、続いてます。<br>
    あさきゆめみしみたいなもんかなぁ、と思ったけど、少し系統が違うかも。<br>
    あさき〜よりギャグ(?)色が少しある。<br>
    しかも時代が違うしね。<br><br>
    帝頑張れよ!!ってほどに帝は捻くれ屋で、主人公ちゃんは周りの男に振り回されて…。<br>
    NANAのハチに似てるかも知れないなぁ。<br>
    <br>
    まだ続いてるので締めがどうなるのかが期待!

• 歴史物!鎌倉時代で古典「とはずがたり」が原作です。今思うと1巻はまだ初々しく明るかったなぁ…どんどん暗く鬱な展開に…しかし、画がシンプルなのでそれほど気分は鬱になりません。実兼様が好きです。そして…御室が怖い…鎌倉時代のストーカー?

• 背景説明が多く、
    正直読むのがちょっとしんどい。
    でもこの後の激しすぎる展開の前は、
    これくらいの静けさがちょうどいいかも。

• ¥105

8月9日、しし座生まれ。B型。兵庫県出身。1989年、第8回なかよし新人まんが賞入選の『お月様にお願い』で「なかよしデラックス」(1989年秋の号)よりデビュー。代表作は、『逃げるは恥だが役に立つ』『回転銀河』『後宮』など。

「2021年 『Travel journal』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野つなみの作品