海月姫(1) (KC KISS)

著者 : 東村アキコ
  • 講談社 (2009年3月13日発売)

東村 アキコ
東村 アキコ

海月姫(1) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• くらげオタクの月海さん(18)が主人公。
    瀕死のくらげを救出してくれた謎の美人(女装した男性)と知り合ったことで月海の周りはより賑やかになっいくようです。

男子禁制、男を必要としない女しか住めない下宿「天水館 」。
    住人はオタク女子ばかり。
    その空気に安住していた月海はオシャレな人、もの、男性、そんな諸々が苦手。
    渋谷に行くのも必死。
    そんな月海の前に現れた謎の美人は月海を変えてくれる王子様なのか?
    どうやら王子様の兄も絡んできそうです。

別にファッションに興味がないからどうということもないとは思っているけど、うつむいて生きるくらいなら勇気を出して飛び込んで見た方がいい。
    胸を張っていられる自分を探した方がいい。
    それが難しいんだけど。
    周囲の価値観と無関係に自分の価値観を育むのはほとんど不可能だと思うから。
    自分を肯定してくれる仲間を探すか、周りに合わせるか…
    なんかこのテーマは「ストレンジカメレオン」を聴きたくなるなぁ。

• 大好きな東村アキコさんが、大好きなクラゲ!
    始まった時、海月大好き人間の一人として
    東村さんファンの一人として大興奮だった海月姫!!

尼~ず最高ーーー♡
    ウイング関先生に負けず劣らずのまやや。
    相変わらず三国志も他にもいろいろ
    わかんないけど、知らないところも楽しいー!
    タコクラゲのクララもかわいすぎるっ。

尼寺楽しそうでいいなぁ~。

• わらったりないたり
    どんくさかったり
    わかってしまったり
    表情がくるくる変わる
    女の子のような漫画。

• ラストが最高でした。
    シュウシュウが思わず抱きしめる気持ちが伝わってきてはにかんでしまった。

• 無料キャンペーンで一巻だけ。

予想していた雰囲気と全然違って驚いた。
    なんだこのノリ、おもしろいじゃないか!と。

最終的にはシンデラストーリーになるのかな?
    恋愛はどう絡んでくるのかな?
    続きは気になるけれど、そこそこ巻数が出ているので様子見。
    映画だけでも借りて見てみようかな?

• 結構ありがちなメガネをはずして化粧をしたら美人、というシンデレラ系ストーリーですが、付随するオタク設定が濃すぎて痛い。

• どっふ~
    忘れてたけど
    きせかえユカちゃんの時から、
    東村アキコが好き・・・!
    なぜなら笑えるから
    この方の織りなす“笑い”が好きだ
    何度もひとり声をあげてげらげら笑ってしまった
    そして絵もかわいい
    ファッションもかわいい
    ひさびさに大人買いしてしまいました

• しりあがり寿かと思いました。
    ギャグが秀逸。腹捩れる。

よくあるパターンの恋愛なんですが、
    「海月」っていう変わったアイテムが
    物語にどんどん化学変化を起こして
    面白くなるんですよ。
    すごーい。たのしみー。

• 天水館で暮らす腐女子達ととあるオサレ女子(?)のお話し。

腐女子ではナイと思うケド
    天水館の女の子達のヲタクっぷりが
    半端なくて好印象ww

海月ヲタクに電車ヲタク。
    戦国史ヲタクにおじ様ヲタクetc

オサレ女子の服装も
    色々な服出てきてかわイ~し

絵でも楽しめるマンガでしたヨww

• 面白い!
    女の子の変身願望も満たしてくれる。

• オタク女達の住むアパート。主人公は、クラゲオタクの海月。偶然知り合った女装少年に、日常が少しづつ変えられていく。乙女の変身願望は、オタク女にもあるのか?恋をすると、変わる?

•  あ、「ママはテンパリスト」の人ってこういうのも描いているんだ~って思いながらも長い間スルーしていたことを後悔しました。面白いです。コミックスの試し読みというものを本屋でみつけて読んでみたところ続きが読みたくなって3巻まで買って、4巻もでてたことを今知り、今、本屋に走ろうかどうしようか迷っています。

• 展開が面白いぞ

• おもしろい!

• 私好みのハイテンション少女マンガだった!

• 現代の「腐」はこんな感じではなさそうに思う。むしろ、異性との関係性もそれなりにソツなくこなしつつ、趣味にも没頭できる。また、その没頭も周り、そして異性は微笑ましく見ている(あるいは自分も一定の趣味に没頭)という気がするが。また、世評に高いギャグの切れはまだ序盤でよく判らないところ。

• 面白い!東村作品あまり読んでないけどタラレバや主に〜よりツボ。腐女子とか女装男子とかいう昨今の混沌とした現実にうまく着地するファンタジーワールド。なかなかいない、でもいたらめっちゃ面白いキャラ。まやや様(笑)恋愛の模様もベタをベタと感じさせず、倒錯しててよいです。

• 今さらだけど、冬休みに10巻まで一気読み。オタ女子ニート軍団とセレブな女装男子が、JellyFishというアパレルブランドをゼロから立ち上げていく話。蔵之介のファッションは、男バージョンも女バージョンもカッコイイ。

• 電子書籍にての読了 東村アキコさんはそんなに好きな部類ではないのですがこの作品は面白かったです。

• 映画は意外と原作通りだとわかった。

• オタクがオタクだけで集うとこうなるんだなぁ〜と、他人事は思えないw
    クラゲやファッションが可愛く、相変わらず東村アキコのハイテンションぶりが面白いです。

海月姫(1) (KC KISS)に関連するまとめ

海月姫(1) (KC KISS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

海月姫(1) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海月姫(1) (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと