バラ色の聖戦(1) (KC KISS)

夫・敦司の浮気相手の仲人をすることになった真琴(30歳)は、式当日、最後の妻のプライドとして、背筋を伸ばして入場する。その姿は新婦すら圧倒するオーラを放っていた。式の後、カメラマンが声をかける「あなた変わりますよ」。真琴は美の再生を賭け新しい扉を開く!

• めちゃコミ。なんてことない身長が高いだけの30過ぎた主婦が旦那を見返そうとダイエット企画に応募したのをきっかけにモデルへの道を歩んでいく物語。この設定だけ聞くと「はぁ?」と思うかもしれないが、続きが気になって割と長かったがあっという間に読み切ってしまった。こういう女性誌ではおなじみの意地の悪いライバルがいるのだけど、その存在がまたいい味を出しているのもよい。まさに王道の主人公の成長物語ではあるが、感情移入して読んでいくと凄く楽しかった。全部で203話あるがたまに見返したくなる良い作品。

• 子育てに追われてまるっきり自分をかまってなかった専業主婦が、ダンナの浮気をきっかけに生まれ変わろうとする。
    やがてモデルへの道が開けて……

アプリで一気読み。
    ライバルのサラは本当に正確悪いし、その前にダンナが本当にむかつくし、なんだけど
    子供たち社長、親友、恋人とちゃんと真正面から困難に立ち向かう主人公はみていてひきこまれます。

ドラマ化もしてたと聞いて、なんでその時に見ておかなかったのかと後悔(><)

• マンガは滅多に読まないけど、ネット広告から偶然試し読み→まんまと続き購入。
    結果面白かった。

未経験の専業主婦がトップモデルになるストーリーはリアリティが無い設定ながらも、仕事や子育てに関するエピソードはとってもリアルで、勇気づけられたり、勉強になったり。
    主人公が爽やかのに成長してくのも良い。

とにかく昭和的感覚のモラハラ夫はマジでむかつく。
    あと、全体的にバブリーな描き方なので、ちょっと昔の漫画かと勘違いしました。

• 主婦がモデルへ
    17.02.27 19-20巻up

1-20巻 続

• 「あきらめないわ!仕事も子供も。」どちらかしか選べないなんて時代はもう過ぎて、好きな事をやっていい時代だ。確かに母親として欠けているな…こうした方がいいんじゃないの?って突っ込みたいシーンもあるけど、
    彼女なりに懸命に突き進んでいく姿に共感する。

• 茜子かっこいい!
    「脂肪は言い訳やあきらめの塊」
    台詞がぐっとくる。

• 夫の浮気で30代でモデルを目指すというのはリアルには無理だけど、素質があって良くなっていくサクセスストーリーは好き。でも浮気相手の仲人をさせる夫とか既に離婚した方が良かったよね。

• テレビになるようなら面白いかなっと・・
    でもドラマより数倍面白い!

• オバさんがファッションモデルになるのだ。基本的にサクセスストーリーなので当然面白い。意外とモデルの影の苦労をリアルに描いている漫画はなかったのでモデルっていう仕事と高い美意識も知れる。嫌なライバルと戦ったり仲間と戦ったりクライアントと戦ったり旦那と戦ったり、結局少女漫画も戦っているのが面白いのである。旦那がクソすぎて超ムカつく!

• ドラマ化ということで外で読んできました。
    子育て中ということで共感する部分が多く、まードラマ化するのもうなずけるさまざまな出来事が!
    何巻までよんだかな?続きが気になって仕方ないです。

1988年、『プリテンダー』でテビュー。代表作は『あなたにホの字』『スィート10』『1/2の林檎』他多数。現在、Kissで「バラ色の聖戦」を連載中。趣味は石けんづくり。12月23日生まれのやぎ座。

「2012年 『バラ色の聖戦(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こやまゆかりの作品