銀盤騎士(1) (KC KISS)

著者 : 小川彌生
  • 講談社 (2013年3月13日発売)

羽海野 チカ

銀盤騎士(1) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 面白い。
    絵がいい。

• 4巻まで読了。クールなフィギュアスケーター雉子波くんの真の姿は…オタクでヘタレで方言丸出し、というこのギャップがたまらんです(笑)。フィギュアシーンも綺麗でなかなか面白いです。
    そしてマネージャー・盛山さんのハジけたキャラが楽しい(笑)!

• フィギュアスケート漫画としてはもちろん、ラブコメとしてもとても面白い!傍から見たら両想いなのに、お互いに片思いだと思ってるの美味しい。

•  何度も読み返したくなるマンガって久しぶり。
    こうなってくるともう、コミックス買っちゃうんですね。
    掲載誌で読んでいても。

とてもわかりやすくキャラが立っている面々が可笑しく、
    惚れないわけがない完璧な王子の登場。
    そして、華麗なるフィギュアスケートの世界。
    どストレートな王道ラブコメなのだけれど、やっぱり
    小川センセイは上手いですね。
    笑いと胸キュンの配分が絶妙です。
    思わずふいちゃう面白げなシーンも、胸キュンなところも、
    要所要所に仕掛けられたツボに、もれなくはまってしまいます。

まだお話は始まったばかり。
    先がとっても、楽しみです。

• 盛山さんが梅子みたいで超ツボ

• 5巻まで。ガチオタのイケメンフィギュアスケーター(しかも東北系訛りがすごい)と幼馴染の年上チビ女子のラブコメ。2人とも成人なのに初心でかわいい。サブキャラがいい感じに濃い。盛山さんがかなり好き。メンズは相変わらずタレ目率高い。

• フィギュアスケート/ヘタレ男子
    17.03.01 新規up

1-10巻 続

• 何にしても。突き詰める人はカッコイイのだ。それがたとえ魔法少女大好きイケメンでも。あといわき弁可愛い。

• スケートものだからスポコンみたいなの想像してたら、めちゃくちゃ胸キュンで面白かったです。
    ここっぺとせーちゃんの、幼馴染み以上恋人未満な関係がかわいい!
    スケート王子のギャップ感がたまらないです…
    マネージャーの盛山さんも強烈キャラで面白いwジジ萌え最高ww

• 5巻まで読了。
    両片思いのような二人がとても可愛い。
    フィギュアはあくまで要素の一つでしかなくて、恋愛が中心の話になってます。

• 近日新書
    溜冰的故事…動畫魔法咒語的梗還不錯…貫穿全書
    是說目前是男主想追女主…女主還沒特別的意思那樣
    女主比男主大,已出社會 在當編輯之類…
    男主是精神不穩定…導致比賽成績也是忽起忽落的不穩
    男主自定義情敵是女主的總編之類的上司
    不過那男的對女主有沒意思…目前還不明朗就是…@@

對了是說男主私下興趣除了收集作品周邊以外…
    還有畫同人圖XDD(帶女主進房間那幕 對話非常有趣XD
    (而且作品好像是發表在P站XD)

書末滿滿文字的補充說明 讓想到《冰森舞姬》
    且也是訪問教練、前國手、現役職業選手等…
    事前資料準備很充分的作品呢…
    本書結局收在囧囧的地方XD;

ISBN:9789863826156
    語言:中文繁體
    適讀年齡:全齡適讀
    定價:100 元

• もっとキラキラしくて重いノリを想像してたら、意外に心温まるキュンキュンもので、当たりを引いた気分。
    続きも立ち読みしたい。

• 小川さんの漫画にしては珍しい地味め少女が主人公。

• イケメンが訛ってるのって、想像以上の破壊力。

• 2巻まで読了。
    メンタル弱いけど、好きなせーちゃんのためならがんばるスケート王子のここっぺがむちゃくちゃ可愛い…!!
    マジで癒される。可愛い可愛いどうしよう。天然イケメンが東北弁をしゃべるとこんなに可愛いのか、と衝撃を受けました。

• 4巻までイッキ読み。
    ヘタレでヲタクだけど王子な主人公って新鮮だね。
    アシスタントコーチが四方田くん、トレーナーがドミニク。

• 小さな出版社で健康雑誌の編集をしている猪狩千登勢。
    幼なじみの雉子波心は男子フィギュアスケートのスター選手。
    だが彼の活躍の裏には、千登勢との「ある秘密」があった。
    その鍵はーー魔法少女と鎧の騎士!?

表紙のキラキラな彼はどこへってくらいのギャップに笑う。
    謎の魔法少女アニメの呪文でやる気スイッチが入る心くんが微笑ましい。
    しかし毎回直に会って言ってあげないといけないというのは、社会人としては普通に厳しいよね。
    自分の仕事投げ出してまで応援する千登勢は健気だけど、あのマネージャーもう少しこっちの事情加味してほしいところ。
    そしてメンタル弱すぎる心くんが、明らかに千登勢のこと意識して失敗しちゃってるのが悲しい。
    最後ファンに見られたけど大丈夫なんだろうか。

• ソチ五輪でフィギュア熱高まる中、本屋さんでポップが目に止まり購入。
    フィギュア男子の漫画ってどんなだろーと思って購入したのですが、これは面白い!気弱な美男子スケーターと、小学生に間違われる童顔社会人女子。二人は幼馴染、そして不思議な関係。一巻から話も動きがあって、キュンとさせられつつ引き込まれました。

• 発売日に買ったので、読み終わったのはだいぶ前ですが。

キスネバからのスピンオフ。
    晶さんが見たくて買いました。

ここっぺとのあれやこれやがメインだとは思いますが、沢田編集長との絡みを期待したい!!!

そしてマネージャーの盛山さんがめっちゃ強烈でナイスキャラ!!振り切ってて好きです♪
    盛山さんの服には、度々オタク心をくすぐられますww

• キスネバもスケートものだったけど、今回もスケートもの。
    でもキスネバほど「重い背景」がなさそうだからさらっと読めそう。

• きみペとキスネバの小川さん、またフィギュアスケート漫画描いてるんだ知らなかった〜

• 前作よりも明るい展開になるのかな。
    フィギュアスケート界を題材にして、
    ありそうでなかった設定なので、続きが楽しみ。

• フィギュアスケート シングル
    メンタル弱い&オタクでも、イケメン
    やる時はやる子で、一途な男子@心(ここっぺ)

脇を固めるキャラ立ちもナイス。
    マネージャー(女性)が好き。

銀盤騎士(1) (KC KISS)に関連する談話室の質問

銀盤騎士(1) (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀盤騎士(1) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと