逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2013年6月13日発売)

海野 つなみ
羽海野 チカ
ヤマシタ トモコ

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 1話無料で読んで、気になったのでとりあえず1巻買ってみましたが、やっぱり面白い。
    まずは、題材の選び方がとにかく目を引くのだけれど、登場人物それぞれが、結構正直な心情を吐露していて(文章量は多いかな)なんかリアリティがあって納得させられてしまう。そして、この奇妙な関係の中で、何故かお互いの気持ちが少しずつ動いていって…と、意外としっかりとした恋愛物になるのかどうか。先が読めそうで読めないところが楽しい。
    下手なような上手いような、独特のあっさりした絵柄が、重くなってもおかしくない話を、一歩引いて見せてくれるのもいいのかな。

• 2016.12/10 読了

ドラマがきっかけで読んでみました。ドラマよりも淡々としている印象です。それとドラマの平匡よりもドライな印象です。個人的にはドラマより原作の平匡が好きです。突然みくりの妄想に飛んだり、現実に戻ったりという変化がおもしろいです。次巻以降もどんどん読みたいなと思いました。

• こんなに良くできた子はいるんだろうか。
    人の温もりに手が届きそうで届かない歯がゆさが良い感じ。今後に期待。

• 「逃げるは恥だが役に立つ」
    TBS 火曜22時
    出演:新垣結衣、星野源、大谷亮平、古田新太
    公式HP http://www.tbs.co.jp/NIGEHAJI_tbs/
    instagram https://www.instagram.com/nigehajigram/
    Twitter  https://twitter.com/nigehaji_tbs
    Facebook https://www.facebook.com/nigehaji.tbs/

• 3巻まで読了。家事代行の雇用主とのあいだで取り決めた契約結婚という設定、ビジネスとして生活をしようと徹底していたはずの二人が徐々にお互いを意識するようになっていくというお話。途中のみくりのパロディ妄想が入るなど淡々としているなかにも小ネタがきいていて面白かった。
    百合ちゃんの使っているティーカップがさりげなくロイヤルコペンハーゲンなところとか、それぞれの生活感を感じさせました。
    クロックマダム食べたくなった。

• 利便という点から契約結婚をするふたりを軸に、周囲の人々も含めた結婚というものに対するスタンスを海野つなみならではの!重くなり過ぎない筆致で描かれていて楽しめました。
    結婚ってなんなんですかね。なにを求めて結婚するんですかね。次巻も期待。
    あと、個人的に沼田さん好きだなww

• タイトルがステキなので買う事にした本ですが、いやー、いいね。誰しも考えるよね、世間体のための偽装結婚!
    津崎さんの方は早々に陥落しそうですが、みくりはどうなんでしょうね。続き楽しみー。

• 面白かった。契約結婚の津崎さんとみくりがどうなっていくのかが気になります。結婚って色々大変そうだけど、人生の中で、仕事や結婚でだれかに必要とされたいと思うのは、誰もが思うことなんだろうなと痛感させられました。みくりの叔母、ゆりちゃんが面白すぎる。テレビネタも笑えました。雑誌で途中を読んだだけだったので、今回、冒頭がわかってよかったです。早く続きが読みたい!

• テレビドラマ以来、ようやく読んだ。ムズキュン感は、それほど。でも、面白かった。

• P91
    〈本日は出張で
    津崎さんのご実家で
    「年末年始に旦那さんの実家に
    初めて泊まるお嫁さんの
    任務を遂行中です〉

↑「出張」とか「任務を遂行」とか
    これぞ逃げ恥。
    この後「業務の一環」とかもあって
    この距離感がまた絶妙
    -----------------
    P94
    〈若い女性が
    横で無防備に寝ているという
    この状況は36年間で
    未だかつて経験したことがにもので〉

↑分かるわかる。
    昔京都-東京間の深夜バスで
    隣の席の知らない女性、違和感あったもんな~
    -------------------
    「あざます!」

• うーん、正直マンガとしての面白さは1巻では感じない。
    ドラマってすごくいい出来だったんだなぁ。あれだけ流行るのも納得。

ちょいちょい挟むみくりの妄想シーンがとてもわかりにくい。
    ドラマでも妄想シーン微妙だったし(手法が古い)
    絵柄のせいなのか登場人物の感情がぜんぜん見えなくてつまらなく感じる。

• 全9巻読了。結婚を就職と捉え、株式会社平匡に就職したみくり。夫と妻ではなく雇用主と非雇用として真剣に家庭=会社を円滑に回すために真剣に話し合う二人が面白い。そして1巻早々からぶっこまれる…誰からも選ばれないって辛いじゃない…とは高齢処女の百合ちゃんの台詞。涙出そ。恋愛、結婚、仕事、全て自分で選ぶが選ばれない事には成立しない、と色々しみじみ考えちゃう作品。

• ほんとに一言一言が練られ配慮され、けれどしっかり心に届く台詞たち。
    現代日本のたくさんの人に読んでもらいたい。一応、基本は女性向けかな
    ドラマとは違う(あれはあれで可愛くて好き)、人間がもっと描かれてます。

• 電子無料。ドラマにハマってたので読んでみたけど、やっぱりドラマが良かったんだな~。みくりの可愛さとか百合ちゃんの雰囲気とか、それからみくりの妄想もぴんと来なかった。私だったら好きでもない人とまず同居が出来ないわ~。

• 主役二人がたんたんとしてるぶん、まわりのキャラクターのテンションが高くって、バランスいいよねぇ……。(*´▽`)
    そして淡々としてるぶん、おかしみが増して。
    すきだなあ……。
    あと、あとがきの文字って、手書きフォントとかじゃないよね?きれいすぎて、手書きかどうか疑っちゃって。漫画家さんて字も上手なのかな……。

• ・森山みくりは就職失敗者
    ・仮面夫婦を見破られる?

縁故で家事手伝いなぞしていた みくりさんは、
    雇先の旦那さんと危ない雇用契約を交わす!
    しかし高齢童貞高齢童貞とまぁなんかねえ?

パロディネタが分かりづらい。わかれば面白いのだろうけど
    これは動画にして映えるのかしらね。

速いテンポで進むので意外と面白いぞ。

• まず、
    海野つなみって。。。
    海の津波ですか!
    海の近くに住んでいたから羽海野チカみたいですね。

ドラマが話題になってて気にはなってたけど、
    家にテレビはなく、
    マンガで出てたみたいですが原作とドラマは違うからなぁ。。。
    と、
    思っていたらいつの間にかドラマは終わり、マンガを手にしている自分がいた!

後書きを読むと、
    タイトル気にしてるのね。
    キャラの名前も。
    はあく。

逃げるは恥だが役に立つはハンガリーの諺?!
    日本っぽいけどね笑
    つっこみは、
    表紙のみくりさんはなんでパンダ?

みくりさん、
    いくつのテレビ番組に出演してるんでしょうね?
    ゆーちゃんよりもテレビ出てるかも?!
    初回から徹子の部屋とは!
    やるな!
    つか、
    これドラマでも演出できたんでしょうか?

津崎平匡さんの家に、
    家事代行のバイトで訪れる森山みくりさん。
    情熱大陸にもでてたの?
    で、
    叔母と呼んではいけない叔母さんこと百合ちゃんと、みくりさんがバーで一杯。
    つか、
    百合さん52歳にして処女で生理上がったんですか!
    つらたん。。。

就職が決まらなくてバイトしてるみくりさん。
    実家暮らしですが、
    その実家もなくなることになり流れ流れて平匡さんと結婚することに!
    偽装結婚というか契約結婚をすることに?!

きっかけが、
    平匡さんが同僚のゲイである沼田さんの襲われたから!
    笑!

そして知る真実は平匡さんの童貞歴な!
    36歳で童貞かぁ。。。
    なかなかいないよねぇ。

サザエさんにもでてたのみくりさん?
    つか、
    ただでさえ実家訪問って緊張するのに、
    偽装結婚というか契約結婚の2人が実家訪問ってストレスよねぇ。。。
    逆に、
    訪問されるのもつらたん。。。
    平匡さんの同僚のあのゲイ沼田さんと風見さんが訪問なう!

ちょっと刺さったね平匡さんの言葉!
    「安心って実は人が与えてくれるもの」って。。。
    そう思ったことないわぁ。。。
    確かに、
    風邪で辛い時とかはそう思うかもですが、日常ではなかなか。

そうそう!
    他人のベッドで寝るってストレス!
    無理!
    やや他人宅にあがるのだって僕はストレスだもん!
    でも、
    超えちゃうとなぁ。。。
    近くなるよね距離感が!

2人に違和感を持つゲイ沼田が、
    風見さんを巻き込んで真実を探るのか?!
    2巻へ続く!

設定が極端すぎるかな?
    52歳で処女とか、
    36歳で童貞って実際に居ますかね?
    と、
    思って周りに聞くといるんですって。。。
    少数でしょうけど。。。
    実際の1番身近な友人枠にも1人いますね。
    現在32歳の童貞は。
    そこまで、
    人間音痴がわんさかいる世の中って、怖くないですか?
    と、
    思うけどどうなんでしょう?
    そこのところも突っ込んでいくのかしら逃げ恥!
    つか、
    5巻まで買って4巻まで読み終わってます!
    今から5巻を読んで8巻まででしたっけ?
    今月中に揃えたいかな?

• おおお。
    ドラマは原作に忠実だったんだね。
    でもまだムズキュンしないー。v(*´>ω<`*)v

• ドラマが面白かったので読んでみた!
    契約結婚とか家事代行とか、ええー!と思いつつ
    何か納得できるような。
    情熱が無くても一緒に過ごせるのは、
    現代人ぽい考えかたかなと思いました。

• たんたんとしててたのしーい
    ここでこの台詞なんだなぁ、とかドラマから入った派は思うのです

• 何やら流行っているらしいけどテレビがないので原作読んでみた。
    うん。今の時代っぽい少女まんがだなー!偽装結婚か…それって理想的ですよね……。でも有能でちゃんとした人同士だから成り立つんだろうなあ…。しかしこれは理想の形だわ。

• カタギの発想じゃねぇ(笑)
    偽装結婚が淡々と進むのが何かシュール。

でも家政婦雇うよりお得だからーって事で結婚してるけど、雇い主にお得な事なんてそんなないよね?
    みくりは元々実家暮らしだったし。
    雇い主がただのサラリーマンだし、負担大きい。
    体の関係もないんじゃ、割に合わないと思う(笑)
    もっとWin-Winになるようにしてほしかったな。

• ドラマを見て面白かったので原作を購入! わりと忠実に作られていたのだなと思いました。ドラマ同様面白いよ!

• 1巻まで。住み込みの家事代行業より、結婚(事実婚)の方が各種手当が受けられたりするので双方好都合・・・ということで夫婦となった2人の偽新婚生活が描かれている。
    契約結婚物っていうとファンタジーっぽいのが多いけど、これは地に足がついてる感じがする。
    絵柄は好みが分かれそう。建物とか小物は丁寧に描かれてて好きだけど、人物が好みじゃなかった。
    あと1巻の表紙、なぜパンダの帽子なの・・・。作中に黒柳徹子(らしき人)が出てくるからか?ドラマ知らなかったら絶対手に取ってない。

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)の作品紹介

派遣切りにあって、再就職もままならないみくりは、娘を心配する父親に、会社の部下・津崎さんのハウスキーパーを頼まれる。そしてある日、津崎さんから思いがけない提案が!? 海野氏の久々オリジナル連載にして、話題の新連載“逃げ恥”、待望の第1巻!!

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)のKindle版