逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2013年6月13日発売)

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• ほんとに一言一言が練られ配慮され、けれどしっかり心に届く台詞たち。
    現代日本のたくさんの人に読んでもらいたい。一応、基本は女性向けかな
    ドラマとは違う(あれはあれで可愛くて好き)、人間がもっと描かれてます。

• 電子無料。ドラマにハマってたので読んでみたけど、やっぱりドラマが良かったんだな~。みくりの可愛さとか百合ちゃんの雰囲気とか、それからみくりの妄想もぴんと来なかった。私だったら好きでもない人とまず同居が出来ないわ~。

• 主役二人がたんたんとしてるぶん、まわりのキャラクターのテンションが高くって、バランスいいよねぇ……。(*´▽`)
    そして淡々としてるぶん、おかしみが増して。
    すきだなあ……。
    あと、あとがきの文字って、手書きフォントとかじゃないよね?きれいすぎて、手書きかどうか疑っちゃって。漫画家さんて字も上手なのかな……。

• ・森山みくりは就職失敗者
    ・仮面夫婦を見破られる?

縁故で家事手伝いなぞしていた みくりさんは、
    雇先の旦那さんと危ない雇用契約を交わす!
    しかし高齢童貞高齢童貞とまぁなんかねえ?

パロディネタが分かりづらい。わかれば面白いのだろうけど
    これは動画にして映えるのかしらね。

速いテンポで進むので意外と面白いぞ。

• まず、
    海野つなみって。。。
    海の津波ですか!
    海の近くに住んでいたから羽海野チカみたいですね。

ドラマが話題になってて気にはなってたけど、
    家にテレビはなく、
    マンガで出てたみたいですが原作とドラマは違うからなぁ。。。
    と、
    思っていたらいつの間にかドラマは終わり、マンガを手にしている自分がいた!

後書きを読むと、
    タイトル気にしてるのね。
    キャラの名前も。
    はあく。

逃げるは恥だが役に立つはハンガリーの諺?!
    日本っぽいけどね笑
    つっこみは、
    表紙のみくりさんはなんでパンダ?

みくりさん、
    いくつのテレビ番組に出演してるんでしょうね?
    ゆーちゃんよりもテレビ出てるかも?!
    初回から徹子の部屋とは!
    やるな!
    つか、
    これドラマでも演出できたんでしょうか?

津崎平匡さんの家に、
    家事代行のバイトで訪れる森山みくりさん。
    情熱大陸にもでてたの?
    で、
    叔母と呼んではいけない叔母さんこと百合ちゃんと、みくりさんがバーで一杯。
    つか、
    百合さん52歳にして処女で生理上がったんですか!
    つらたん。。。

就職が決まらなくてバイトしてるみくりさん。
    実家暮らしですが、
    その実家もなくなることになり流れ流れて平匡さんと結婚することに!
    偽装結婚というか契約結婚をすることに?!

きっかけが、
    平匡さんが同僚のゲイである沼田さんの襲われたから!
    笑!

そして知る真実は平匡さんの童貞歴な!
    36歳で童貞かぁ。。。
    なかなかいないよねぇ。

サザエさんにもでてたのみくりさん?
    つか、
    ただでさえ実家訪問って緊張するのに、
    偽装結婚というか契約結婚の2人が実家訪問ってストレスよねぇ。。。
    逆に、
    訪問されるのもつらたん。。。
    平匡さんの同僚のあのゲイ沼田さんと風見さんが訪問なう!

ちょっと刺さったね平匡さんの言葉!
    「安心って実は人が与えてくれるもの」って。。。
    そう思ったことないわぁ。。。
    確かに、
    風邪で辛い時とかはそう思うかもですが、日常ではなかなか。

そうそう!
    他人のベッドで寝るってストレス!
    無理!
    やや他人宅にあがるのだって僕はストレスだもん!
    でも、
    超えちゃうとなぁ。。。
    近くなるよね距離感が!

2人に違和感を持つゲイ沼田が、
    風見さんを巻き込んで真実を探るのか?!
    2巻へ続く!

設定が極端すぎるかな?
    52歳で処女とか、
    36歳で童貞って実際に居ますかね?
    と、
    思って周りに聞くといるんですって。。。
    少数でしょうけど。。。
    実際の1番身近な友人枠にも1人いますね。
    現在32歳の童貞は。
    そこまで、
    人間音痴がわんさかいる世の中って、怖くないですか?
    と、
    思うけどどうなんでしょう?
    そこのところも突っ込んでいくのかしら逃げ恥!
    つか、
    5巻まで買って4巻まで読み終わってます!
    今から5巻を読んで8巻まででしたっけ?
    今月中に揃えたいかな?

• おおお。
    ドラマは原作に忠実だったんだね。
    でもまだムズキュンしないー。v(*´>ω<`*)v

• ドラマが面白かったので読んでみた!
    契約結婚とか家事代行とか、ええー!と思いつつ
    何か納得できるような。
    情熱が無くても一緒に過ごせるのは、
    現代人ぽい考えかたかなと思いました。

• たんたんとしててたのしーい
    ここでこの台詞なんだなぁ、とかドラマから入った派は思うのです

• 何やら流行っているらしいけどテレビがないので原作読んでみた。
    うん。今の時代っぽい少女まんがだなー!偽装結婚か…それって理想的ですよね……。でも有能でちゃんとした人同士だから成り立つんだろうなあ…。しかしこれは理想の形だわ。

• カタギの発想じゃねぇ(笑)
    偽装結婚が淡々と進むのが何かシュール。

でも家政婦雇うよりお得だからーって事で結婚してるけど、雇い主にお得な事なんてそんなないよね?
    みくりは元々実家暮らしだったし。
    雇い主がただのサラリーマンだし、負担大きい。
    体の関係もないんじゃ、割に合わないと思う(笑)
    もっとWin-Winになるようにしてほしかったな。

• 2016.12/10 読了

ドラマがきっかけで読んでみました。ドラマよりも淡々としている印象です。それとドラマの平匡よりもドライな印象です。個人的にはドラマより原作の平匡が好きです。突然みくりの妄想に飛んだり、現実に戻ったりという変化がおもしろいです。次巻以降もどんどん読みたいなと思いました。

• ドラマを見て面白かったので原作を購入! わりと忠実に作られていたのだなと思いました。ドラマ同様面白いよ!

• 1巻まで。住み込みの家事代行業より、結婚(事実婚)の方が各種手当が受けられたりするので双方好都合・・・ということで夫婦となった2人の偽新婚生活が描かれている。
    契約結婚物っていうとファンタジーっぽいのが多いけど、これは地に足がついてる感じがする。
    絵柄は好みが分かれそう。建物とか小物は丁寧に描かれてて好きだけど、人物が好みじゃなかった。
    あと1巻の表紙、なぜパンダの帽子なの・・・。作中に黒柳徹子(らしき人)が出てくるからか?ドラマ知らなかったら絶対手に取ってない。

• やっぱりドラマの一番好きなのはエンディング曲

• 絵はすきじゃないんだけれど、話がおもしろいからさくっと話に入れます
    平匡さん、いいなあ…わたしもそういう結婚したい←

まずみくりが残念なタイプの女の子じゃなくて、高学歴で賢くて家事全般さっとそつなくこなすタイプだから成り立つ話だな…そこまで空気読める・他人との距離分かってる・仕事出来る(この場合家事だけれど)だからこそ、平匡さんも心開いてこの結婚(事実婚)成立したわけだもんね……
    そこからしてみくり、ちゃんと人から選ばれてるよ…!と思いました…が、ところで叔母の百合ちゃん…処女のまま生理上がるとか……ねえ、都市伝説レベルでしょ…と問いたくなるよな設定で……しかも普通に?普通じゃないな、すごく綺麗目な女性で仕事も出来るんじゃさあ…無理があるんじゃ…と←(そしてわたしは別に処女けなしたり差別とかしてませんよ…)

そして慣れると殺風景・白が多目な絵にも見慣れてきて逆にすっきりした漫画でいいな、とすら思えてきた不思議
    今後に期待…まだ実は1巻から4巻までしか読めてないわたし

既巻、最新刊まで全部読みたいー
    ドラマの方はガッキーかわいくって、先週はエヴァパロでくすりとしました
    あっちもあっちですごく楽しみー

• 契約結婚という形で結びついた二人の今後がどうなっていくのか目が離せないです。

• 一巻だけ無料キャンペーン中なので読んだ。
    表紙が川原泉と麻生みことみたいだなと思った。
    話は淡々としてる印象もあり面白い。
    ところで、敢えての設定なんだろうけど
    戸籍そのままだといずれ双方の両親にばれるのでは……?
    たとえば両親が何らかの手続きのために
    戸籍謄本とった時とか。
    (双方の両親は、彼らが自分らの戸籍から抜けているものと思ってるはず……)

• 何故か家にあった逃げ恥、七巻まで。

一気に読んでしまった(笑)

なんちゅーか、途中から結婚というものについて考えさせられるなー。
    最初は、家事手伝いとして対価をもらえていたみくり。でも、途中から関係性が変わることで、同じことを同じクオリティで、でも無償でやることが当然となる。
    よくよく考えれば、それが「当然」であるのを考えると、しんどくなる。

家事は仕事なのか、生活なのか。
    きっと、この捉え方が一致するか否かという問題があるんだろうなー。

ってうやむや考えていたら、ゆりちゃんの生き方にも憧れるし。
    でも、ゆりちゃんでさえ、世間の目から逃れられないプレッシャーに曝されている。
    今の女の人は、きっとこうあるべき自分を自分で打ち立てる強さがなければいけないんだろう。
    どんな生き方をしても、あーだこーだ言われることに耐えながら。ううむ。しんどー。

でも、途中の展開はキュン!間違いなし。

• こんなに良くできた子はいるんだろうか。
    人の温もりに手が届きそうで届かない歯がゆさが良い感じ。今後に期待。

• 「逃げるは恥だが役に立つ」
    TBS 火曜22時
    出演:新垣結衣、星野源、大谷亮平、古田新太
    公式HP http://www.tbs.co.jp/NIGEHAJI_tbs/
    instagram https://www.instagram.com/nigehajigram/
    Twitter  https://twitter.com/nigehaji_tbs
    Facebook https://www.facebook.com/nigehaji.tbs/

• 『逃げるは恥だが役に立つ』
    TBS/毎週火曜放送
    2016年10月11日から

• 就職難からの契約結婚ってちょっとびっくりな設定。弱っている平匡さんがかわいい。これを星野源が演じるのか。みくりの奥さん業もなかなか。新婚さん感がないってそりゃお仕事だもの。沼田さんと風見さん、何か気付いた感じ?

• 今年、特にはまっているのが、「逃げるは恥だが役に立つ」。すっごい冷淡な契約結婚を選んだのに、どこかもどかしい2人の話。淡々とした2人の恋愛を見守るゲイや離婚者の見解が面白い!

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)はこんなマンガです

逃げるは恥だが役に立つ(1) (KC KISS)のKindle版