東京タラレバ娘(1) (KC KISS)

• 東村アキコさんめっちゃ大好きで作品は全て持ってるくらいなんですが、これは読んでて意味が分からなかったです。
    そもそも主人公は何故結婚したくて、結婚に何を求めてるんだろう?というのが一番謎でした。早坂みたいな気持ち悪い男に捕まらなくて良かったね!って気持ちで読んでたんですが、主人公たちは真逆の感想「10年前に捕まえてれば」ってなってて更に謎が深まった。早坂くん・・・普通に地雷男ですよね?気持ち悪いとしか思えなかったのですが(汗)
    ただ結婚したいなら、その辺にいる適当なのと結婚したらいいのでは?(私の友人にスーパーヤリマンがいましたが、ある日急に「私、もう一生分遊んだからさ、結婚して家庭に入ることるわ。もう経済力以外何も求めないわ」と言い出して18歳上のおっさんと見合いで結婚しました)ただ結婚したいならもはやこれしかないかと。

好きな人と結婚したいなら、これはもう悩んでも仕方ないのでは。好きな人いないんだもん、仕方ないじゃん。好きじゃない人と結婚するくらいなら、独身でいいんだー。ってスタンスの人、男女ともに多いと思うんですが。これじゃ無いの?

それにしても、早坂ごときを引きずって、この主人公全然恋愛経験もモテた経験も無さそうだなと・・・失礼な事を考えながら読みました。

• 絵はとても好きだけど価値観とノリが少し古くさく感じてしまうかな…

• 28〜30歳になってこれを読んだらきっと病むから、23歳になるこの年に読めてよかった……わたしは絶対に結婚したいし、それに向けてのハングリー精神は失いたくないわよ

• 1巻無料だったので読んでみた。話題になってるようだけどそこまで共感できなかったかなー…でも33になる頃にはこう思うようになってそうで怖い…

• アラサーの独身女たちを描いたマンガ。

KEYが読者の気持ちを代弁してくれてるのでこれ以上女子会見たくないです‥店変えたいです‥っていう感じ。

そしてキャラの造形がなんかいまいちグッとこない。
    女子たちもそうだけど、
    これからときめきの対象となるであろうKEYだけが絵柄が違っていて浮いているのも気になるしイケメンにも見えないのが悲しい‥。たぶんK-POPに感化されてのこのキャラなのだろうけど。うーむ

• レビュー見ると、リアルとかぐさぐさくるとかあったけど、このラストはまんまファンタジーだよね。結局それかよ。おんなじじゃん、って突っ込んでしまった。どうせならとことんリアルに徹してほしかった。

• 今さら読んでみた。現時点では、ステレオタイプな価値観と展開に縛られすぎた、つまんねー女の集団が描かれている印象。わざとなのか本音なのか予測不可。設定は良いと思うので、新しい切り口でスカッとさせてくれる展開に願いを込めつつ、続刊に期待。

• アラサー、独身、貯金はあっても彼氏無し。仕事の愚痴、人間関係の愚痴、男の愚痴があれば馴染みの居酒屋で女子会、口をついて出るのは「もしあの時〜だったら」「〜していれば」10年前、冴えないからと振った男ときちんと付き合っていれば今は出世して素敵な夫人の座が待って居たのではないか・・・?そんなことを考える、脚本家の主人公の鼻っ柱を出会い頭にぶっ潰すイケメン、その正体は売り出し中のモデル。彼がどんどん言い放つ言葉に現実を突きつけられ。。。

方向性がなんだか中途半端に、ご都合主義の台本を書く主人公を批判するシーンがあったりする割に、この話自体がだいぶご都合主義。な展開になって行く。結局なんだかんだあってもツンデレ若手イケメンと主人公が上手く行くご都合主義が漫画の世界なんだよねー。と思わさせられて、ガックリきた。

東村アキコの作品