東京タラレバ娘(1) (KC KISS)

著者 : 東村アキコ
  • 講談社 (2014年9月12日発売)

東村 アキコ

東京タラレバ娘(1) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• ぜんぜん痛くないけど。この娘たち。
    いまどき33歳で独身なんて普通だし、好きなことを仕事にできてるし、美人だし。それに腹の探り合いをしない本音を言い合える女友達がいる‼︎
    あとは男で妥協するだけでしょ。妥協を覚えないと結婚できたとしても、結婚生活が続かない。
    問題なのは妥協してまで本当に結婚がしたいのか、本当は結婚が幸せだと思ってないのではないか、ということのような気がする。

• 「どうしておばさんって急に方向転換するの?」っていうのがなんかリアルでツボった。自分も気をつけよう…。3人のビジュアルが、おばさんではないけど若い女の子でもなく、いかにも30代って感じでリアル。ファッションとか髪型もうまいこと描き分けていてさすが。

• いや~胸にグサグサ突き刺さるマンガでした。33歳バリキャリ独身3人娘が主人公。皆自分より10歳は下なのに、他人事と思えず。東村さんお得意のギャグ満載で笑っては読めるけれども、ついつい「~してたら」「~してれば」と後ろ向きに振り返ってしまうこと、ありまくりだもの。
    いつまでたっても日本って、女は若さが売りなのだろうか。年を重ねるほど生き辛くなるってのもどうなのよと考えてしまったよ。
    飲み屋で出会った年下のイケメンモデルに毒を吐かれまくり傷付く彼女達だが、さてさて今後どうなるのか…?ほのかにロマンス生まれそうな気配はあるけれど、まだ始まったばかり。きっとこれから紆余曲折ばんばん、七転八倒がんがんな展開となるんだろうなと思う。
    色んな意味で期待大です!荒波を逞しく乗り切ってほしい!30代をオバサンって言っちゃったら、女の人生オバサンと呼ばれる期間が長いじゃないかよ!体力も気力もまだまだあるときなんだから、迷いながらも悩みながらも、いずれは花を咲かせてくれと願ってしまうよ。1巻では脚本家の倫子がメインだったけど、ネイリストの香、飲み屋の娘小雪のエピソードも楽しみです。

• これは恐ろしい漫画だ。30代で独身で、恋人もいない人が読んではいけない漫画だわ。痛恨の一撃どころか、大打撃を何十発もくらって、立ち上がれなくなりそう。海月姫が大好きだから、なんとなく買ってみたら、もう突き刺さる突き刺さる!私は結婚してるから、いいけど、独身だったら、立ち直れなかった。でも、地味に続き気になるなぁ。

• この本は私を殺しにかかっている。痛いの。そして辛くなる。目を背けたくもなる。年齢になんて負けない。負けたくないよ。

• ついにEテレ「漫勉」で浦沢直樹との対談を果たした若き巨匠・東村アキコの最近の人気作。30越えの独身女性3人組が、毎日のように居酒屋で女子会を開いて恋バナって感じの話。文句なく面白いんだけど、ちょっと怖い…。
    Eテレで流れた東村アキコの仕事ぶりは、漫画家志望の人は必見だし、私みたいな読者専門の人にも色々な意味でとても参考になる。

• 本編もひどい(=面白い)ですがあとがきのページが見どころだと思います。

私はこの漫画の主人公3人と似たような年ですが既婚なので、結婚できないことで女子会を開いて…みたいな部分は正直解らないのですが
    若くて才能あふれる子に嫉妬する気持ちは痛いほどわかりました。
    毒舌イケメンのkeyくん、好きです。

• 痛烈。超痛い笑

• アラサー独身者には痛い内容です。
    少女漫画のような恋愛を夢見てはいけないのかしら。
    兎に角容赦なくばっさばっさ切られて痛い想いをしましたが、アラサーに受けてる少女漫画にはない新しさ。
    2巻も気になります。

• ああ、もうおもしろい。女子だったら、6割り増しでおもしろいんだろうな。いいな、女子。

• なんちゅう漫画だ

• ひいいい…さいですか…

• ちょーこえー。まだ主人公の歳じゃないけど、身につまされるー。
    あと、この漫画のお陰で、アラサーっておばさんのまろやかな言い方だってことに気付いた。

• 面白い…けど痛い。
    今こういう人、沢山いるんじゃないかなあ。キレイでやりたい仕事をしていて、結婚願望があるのに独身な人。
    自分自身も結婚遅かったし、なんかささるわあ〜。

• やばいメッチャ面白い!好き!!
    続き気になる~!!

「金あるだけええやんか」とは思っちゃったけど(((;°▽°))
    自分も病気にならなかったらこうなっていたのかなー?
    難病アラサーが、結婚が決まったあとに読んでるのはちょっと申し訳ない気がしましたが、あとがきで相殺されたw

アキコ先生の漫画って、ホントに最初は面白いから最後まで今度こそよろしく!!と思う!!!

• 自分のダメなところをえぐられる気がして読んでいてつらい。

• あまり笑えなかった。

• かなりキビシイセリフがあちこちに…
    あぁ痛い。

3人それぞれの話が続く感じになるのかな?

• うーんつらい。世界が違うくらい「イイ女」な人々なのに…
    最後の最後でびっくりした。

• KEYのストレートな発言に打ちのめされる・・・。
    最後の展開にはびっくりした。
    かなり面白かったので、続きが楽しみ。

• 読み始めは、わー…わかる…つらい…って共感の嵐だったけど、結局年下の超絶イケメンとやってるじゃないか!!!!!なんだよまったく!!!非常に面白い!!!!

• 婚活したことなければ、独身でもないけどばばぁの私は
    正直、読んでいて腹がたってきた
    だって、30以上のおばさんにケンカうってんのか?って
    とにかく、刺さる刺さる言葉が刺さりすぎる。
    そして、作者自身の自虐ネタなのかキラキラストーリー作家をバカにしてるのかと思うほど、作り手が痛いところもズバズバ言いすぎていてなんだか読んでいてその手の職業の人達が可哀想にさえ思えてくる。
    3話目の婚活する回の最後はあまりにもみじめで泣けてきた。
    だけど、最後の最後KEYとのことはどうなるのかとやっぱり気になる。

• 東京版SEX AND THE CITY

• 読んでてグサグサくるので読み手も少し選びますが、それがまた面白かったです。この1巻はむしろ男性が爆笑するかもしれませんw
    結婚しないと不幸という風潮はアラサーより若いと分からないかもしれません。ターゲットがはっきりしてますね

• 東村アキコさんめっちゃ大好きで作品は全て持ってるくらいなんですが、これは読んでて意味が分からなかったです。
    そもそも主人公は何故結婚したくて、結婚に何を求めてるんだろう?というのが一番謎でした。早坂みたいな気持ち悪い男に捕まらなくて良かったね!って気持ちで読んでたんですが、主人公たちは真逆の感想「10年前に捕まえてれば」ってなってて更に謎が深まった。早坂くん・・・普通に地雷男ですよね?気持ち悪いとしか思えなかったのですが(汗)
    ただ結婚したいなら、その辺にいる適当なのと結婚したらいいのでは?(私の友人にスーパーヤリマンがいましたが、ある日急に「私、もう一生分遊んだからさ、結婚して家庭に入ることるわ。もう経済力以外何も求めないわ」と言い出して18歳上のおっさんと見合いで結婚しました)ただ結婚したいならもはやこれしかないかと。

好きな人と結婚したいなら、これはもう悩んでも仕方ないのでは。好きな人いないんだもん、仕方ないじゃん。好きじゃない人と結婚するくらいなら、独身でいいんだー。ってスタンスの人、男女ともに多いと思うんですが。これじゃ無いの?

それにしても、早坂ごときを引きずって、この主人公全然恋愛経験もモテた経験も無さそうだなと・・・失礼な事を考えながら読みました。

東京タラレバ娘(1) (KC KISS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

東京タラレバ娘(1) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京タラレバ娘(1) (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

東京タラレバ娘(1) (KC KISS)の作品紹介

「タラレバばかり言ってたら こんな歳になってしまった」
そんなにイケていないはずじゃないのに気づいたらアラサ―になっていた倫子。6年後の東京オリンピックまでには結婚したいと思うけど…。
東村アキコの女子に対する鋭い視点と笑いがさく裂する最新作!!