逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2014年10月10日発売)

羽海野 チカ

逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 「どうしてまた暗い色の服に戻ってるんでしょうね、津崎さんは。」
    みくりもヒラマサさんもお互いに心のなかで悶えている姿が可愛らしい。ビジネスライクだった二人の素がだんだん見えてきて面白くなってきそうな展開。

• どんどん面白くなって目が離せません。
    今までで一番ラブい展開です。
    最初がドライだっただけに甘々。
    デレて壊れていく津崎が可愛い。
    分かりにくくてめんどくさい津崎の態度に傷ついて悲しむみくりと、勘違いして舞い上がる津崎、すれ違わないといいんだけど。。
    風見さんはどこまで二人の間に入ってくるかな?

• まずはハグから・・・って・・・!!!!
    いいっすね~~~~(笑)
    読んでて、二人の照れた感じが伝染するようでした。
    雇用契約とはいえ、人と人が同じ屋根の下に住まい、
    共有する時間が増えれば、好意を持つのは自然なこと。
    互いの誤解や妄想の暴走が減って
    少しずつ、自然な気持ちで、互いをいいなと思えるよう
    ゆっくりでいいから進んでほしいなぁ。
    スキンシップって大事だね。。。。うん。

にしても、平匡さん、独身のプロって。。。笑ったわ

• あーいいなぁこの2人の雰囲気。
    いい大人なのに中学生みたいな恋してる。
    でも、みくりは自分の気持ちに気づいたとしても、平匡さんはまだ自分の気持ちに気づいてないですからねー。
    どんだけ恋愛サボってきたんだって感じ。
    でも、契約上よほどのことがないかぎりは、この2人が離れ離れになることはないのだろうから、じっくりでもいい。
    中学生みたいな恋の仕方でもじっくり感じて気づいていけばいいと思うよ。
    おかしな始まり方の2人だけど、順番が逆方向から楽しむのもありですね^^

• ヒヒ……ヒヒヒ……と変な笑いが漏れる新婚旅行編。わたしは風見さん×百合ちゃんを推していきたい派なので、百合ちゃんどんどん風見さんを追い込んじゃって!!と思ってしまう。みくりちゃんはめちゃくちゃしっかりしてるよなぁ。客観性があるというか。
    久保ミツロウの百合ちゃんが最高に最高。

• 好きになってしまった

• 平匡ー!なんなんだこの男は!
    消極的かと思ってたのに突然の積極性にビックリ。
    早く分かり合ってほしいなぁ。
    しかし浮かれてる平匡さんかわいいな。

この絵柄がちょっと苦手だったけど読んでくうちに愛着がわいてきた。

• 全9巻読了。結婚を就職と捉え株式会社平匡に就職したみくり。相変わらず「好きな人の面倒を見るのがやりがいでしょって言われて報酬ないってある意味ブラック企業とも言えるんじゃないかって」な具合。周囲の疑いの目を逸らすために新婚感を出そうと四苦八苦する4巻。

• ふたりの仲が進展した……!?
    からの、仮面夫婦がさらに仮面をかぶっている、と突然のメタみくりさんの登場。
    思えばずっと、こんなふうにある種つきはなして見せてもらっているおかげで、こんなにぶっ飛んでる設定なのに、なぜか二人の気持ちに共感できるのだった。

• ・スキンシップ、トライアル
    ・二人の遠距離夫婦生活

なんかいきなり二人が近づく巻!
    新婚旅行!
    いきなりキス!
    暫くの遠距離!

ラブコメってきたぞ!

• みくりさん、
    平匡さん、
    風見さんに百合さんと微妙に絡み合って均衡を保ってる感じ。
    危うい状況でしたね。

みくりさんと平匡さんが話し合う。
    ハグ→手つなぎ→キス→まぐわいだそうです。
    ハグの方がハードル高くないか?
    手つなぎの方が先じゃないの?
    で、
    手をつないで30分テレビを観るのと、
    1回ハグをするのどっちがハードル低いかって、
    手つなぎだな!
    まぁ、
    みくりさんはそうってことで。
    つか、
    平匡さんもって、平匡さん童貞だしなぁ。。。
    関係ないか。
    でもでも、
    儀式めいてハグするのってどうなの?
    と、
    思いつつ2人ともなんだかいい感じになってるから生暖かい目で見守る方向で。
    で、
    資源ゴミの日にハグすることに!

ハグを済ませ、
    いざ百合ちゃんと3者面談!
    もう、
    恋人オーラ新婚さんオーラがでてるから大丈夫だろうと高を括っていると、
    百合ちゃんが持ってくるは旅行券!
    で、
    新婚旅行に行くことに・・・。
    でも、
    新婚旅行ではなく社員旅行なんですよね。。。
    なんだかなぁ。。。
    つか、
    2人同じベッドで寝たら一線超えるでしょう?
    どんだけ草食系なんだ!?
    童貞とはいえ恋愛経験が少ないとは言え在り得ないシチュエーション。。。
    で、
    帰りの電車の中でなんでか手をつなぎ、
    なんでか平匡さんキスる!
    在り得ない。。。

一方、
    百合ちゃんが風見さんに、
    あの2人は新婚旅行に行ってると談笑なう!
    大丈夫か?
    と、
    思いつつ新婚旅行から帰ってきたみくりさんに、
    風見さんが聞く!
    新婚旅行はどうだったと?
    答えるみくりさんは社員旅行です!
    って。。。
    さらなる突っ込みに考え込むるみくりさん。。。

なんだか、
    みくりx平匡さんが微妙な空気のまま資源ごみの日がくる!
    が、
    沼田さんに誘われてゲイ飲み会に参加する平匡さん。
    そんななか、
    みくり家に事件が!
    で、
    みくり実家でハグ!
    んー。

状況と気持ちとルールが良い感じにミックスされてて、
    翻弄されてる感じが読んでておもしろいけど、
    やきもきしますなぁ。。。

いまさら、
    みくりさんと平匡さんのメールのやりとりに、
    ウキウキしてる感がキモい。

順番がちぐはぐで、
    やきもき感が満載でウザいわぁー。

みくりx平匡
    と、
    百合x風見さんもですか!
    風見さんと百合ちゃんの方も気になるけど、やきもきがウザいなり!

ちなみに、
    現在の日本の文化的に「添い寝」ってどうなんでしょう?
    秋葉原のメイド喫茶みたく、
    一時期「添い寝」がはやってました。
    10分の添い寝で2000円だっけ?
    いろいろオプションがついててけっこう取られるはず。
    キモくって試してませんが、添い寝って定着してるの?
    みくりx平匡さんの「添い寝」ではないけど、
    一緒に寝るってのが「添い寝」ってどういうポジションで存在してるんだろうって考えてしまった。
    ありなんですか?
    デートするだけの援助交際もあるそうですが、
    添い寝だけの援助交際って存在できるのかな?
    この、
    草食系がわんさかいるなかだと在り得るんですかね?
    ちょっとキモいを通り越して怖い文化だなって思った。

• 恋愛面が進展して、やっと楽しんで読めるようになってきた。
    あとがきに「病気の休みは休みじゃない」とあって、本当だなと思った。

• 読了。後書きが良かった。人は、何かを育てているとあった。

• やっとムズキュンしてきたー。
    ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

• 順調に育つ恋だのねぇ
    かわいい
    はーじたばたする

• 平匡さん、煮えきらなすぎだろー!みくりの頑張りとそれに対するスルー具合にちょっと胸が痛い。。もっと優しくしてあげてクダサイ。

• 平匡さんいろいろとめんどくさい。放火犯扱いw もうお互い好きなんじゃないかー。もどかしいー。早くくっついちゃえよー。風見さんも認めちゃうんだ…

• 新婚旅行(社員旅行)で平匡とみくりの距離が縮まるのかしら(ノ´∀`*)と思っていたのに逆にギクシャク(--;)更にみくり母が骨折のため、みくりは実家へ…二人は離ればなれに…(゜_゜;)しかし離れている時間が二人の愛を(メールで)育てる的な展開?(*´-`)風見の今後の動向が気になる(-""-;)

• 昔からこの方の話が好きなのですが、今回の話もセンスの光るお話でした。色々と自分の状況と酷似している方がいるため現実を突き付けられ、グサリと刺さるお話ですが続きが楽しみです♪

• なんなの?ずっと笑えるんだけどなんなの?
    沼田さんへのお土産シーン最高っす!
    マッチの灯火演出もぱねぇwwww

• 2~4巻をレンタルで再読。

• 平匡さん、ずるいぜこのプロ独身!!!

• 一足飛びとはこの事。前巻までのゆっくりな距離感の詰め方はどこへやら、今巻では一足飛びにいろんな事があってウワーウワーと。
    でもそこは一気にラブラブとならないのが契約結婚のふたり。
    じれったいっと思っている読者は大勢いるはず。
    でも面白い。
    また気になる所で終わったので、次巻が気になる。。。

逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)を本棚に登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)の作品紹介

風見さんでのお仕事(家事代行)が百合ちゃんにバレて、仕事現場に乗り込まれたみくり。急遽開かれた津崎さんとの話し合いの結果、自分たちに足りない新婚感を手に入れようということになり初めての◯◯が行われた。やがて、百合ちゃんの家庭訪問をきっかけに事態は思わぬ方向へ!?

逃げるは恥だが役に立つ(4) (KC KISS)のKindle版