逃げるは恥だが役に立つ(5) (KC KISS)

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2015年4月13日発売)

逃げるは恥だが役に立つ(5) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• ハグの日がお互いを刺激し合っていい感じにまとまってきてのかな? なんて思った矢先に平匡さんは扉をぱたりと閉じてしまいました。…何やってんだよ! 平匡さんの馬鹿! そうじゃねーだろよ!

一方、固有名称「イケメン」から「風見さん」(時折若造)に気持ちと呼び方が変化した百合ちゃん。もしかして、む?む⁇ な展開なのか?

• ・みくりの帰還
    ・やっつけハグ

突然距離が詰まる百合さんと風見!
    なんだこれは!?

本家の二人は月2のハグの日に踊らされる。
    踊らされまくった末に、結局のキス。

そして平匡の挙動にいちいちぶっ飛ばされるみくり。
    「私としたいですか そういうこと」
    やっぱ飛ばしすぎですよ、みくりさん。。。。

そしてさり気なく語られる、平匡の職場の動向。

• みくりさん、
    平匡さんの家が自分の家みたくなってますが、いいのか?
    僕だったら、
    今頃言うなって話ですが、
    他人の家のトイレでもダメ。
    お風呂なんて使うの嫌ですね。
    汚いキモイ潔癖な感じではなくて、
    汚してしまう感じが嫌ですね。
    なんだろ、
    会社に自分のコップを置いてて、
    それを他人が使うのも嫌なんですよ、自分のを使え!
    って、
    これはなんていう感情なんだ?
    独占欲みたいな感じですかね?
    嫌なんですよ!
    共感してくださるかな?

と、
    みくりさんの過去恋愛の話しが。。。
    ちょっと子供すぎるかもね。
    と、
    思いつつも30代でも、
    40代でも、
    50代でもうちのお客様だった方々ってみんなそんな感じでしたよ。
    引けない、
    立てれない、
    大人になれないって感じ。
    年齢ではなく精神年齢なんですよね、人同士って。

百合ちゃんのホットケーキミックスで作る簡単お菓子レシピ!
    こんど作ってみます!
    つか、
    百合ちゃんと風見さんがいい感じになってませんか?
    泣かしちゃアカンでしょ風見さん!
    つか、
    今後の展開が気になる2人です!
    むしろ、
    別にマンガ1本かけるんじゃないか?

またやってきましたハグの日!
    こんどはキスもするのかしないのか?
    だって、
    ハグの日なんですからキスはアカンでしょう!キスは!
    って、
    しちゃってるし。。。
    まぁ、
    新垣の結衣さん相手じゃ仕方がないやねぇ。。。
    って、
    そのまままぐわいに行かないのが不思議でござる。。。
    今でしょう!

で、
    みくりさんの誕生日がやってきて、
    平匡さんがプレゼントしたのは、
    ぼーなす。。。
    賞与?
    プレゼントではない?
    ぼーなす?
    んー?
    で、
    またまたハグの日がくるが、
    タンパク!
    淡泊になってるんですよー!
    で、
    次のハグの日は平匡さん夜が遅いってことでサプライズのいってきますハグ!
    もう、
    つきあっちゃえばいいのに笑
    で、
    みくりの大失敗!
    アカンよねぇー。
    で、
    平匡さん会心のハグ発動!

6巻に続く。。。

4巻の後書きとかの感想を忘れてたんでここで!
    40冊目の単行本なのに入院していたそうです。
    無事退院できてよかった!
    病気の休みは休みじゃない!
    って、
    当たり前ですがなってみないとわかりません。
    育てるって難しいよね。。。
    うちも、
    観葉植物を育ててましたが・・・。
    察してください。
    つか、
    子供なんて育てませんから!

稚野鳥子さん?
    絵は好き!
    久保ミツロウさん!
    百合ちゃんの言葉刺さった笑い!

5巻の後書きの感想!
    なんいもしないでぼーっとするだけなら、
    個人的にはマックで十分!
    これから出勤する人たちを横目にぼーっとコーヒーすするの好きっす!
    お菓子作りしてるようですが、
    こちらはお好み焼きです!
    そのうち、
    海苔巻きに代わるかもですがどうなることやら笑

• この漫画をニヤニヤしながら読む日が来るなんて!1巻を読み始めた時には思いもしなかった(笑)やっぱり絵がシンプルだからか、キャラクターに感情移入しにくい所はあるけれど。
    みくり可愛くなったなぁ。
    やっぱりドライな所はあるんだけど、その分感情に流されず頭で組み立てて考えているんだなぁ。私はそういうのが苦手だから、いろいろと勉強になる。
    津崎さんは本当ヘタレだな〜。頑張って〜。
    最後の沼田さんのサウナのページは一体…(笑)

• 読了。後半のやってしもたのシーンが辛くて、少し読むの躊躇した。因数分解の話は良かった。

• うん、ホント風見さん、いいひとだ。
    ヽ(´▽`*)

• 今更ながらの逃げ恥。面白い。契約結婚いいなと思うけど、やっぱりなんだかんだ恋愛感情というか気持ちの結び付きが必要なのが、結婚のややこしいんだけどいいところ。ガッキーのみくりちゃん、想像するだにかわいいな〜。平匡さんは星野源ではないよな〜(ドラマ未見)。

• 大事なことほど口に出すのが怖くなーる
    でもかわいい
    どっちも!
    しかしリードするのって切なくてとても傷つくのですよね

• んーーーみくりと平匡さんの関係が遅々として進まない。というか、平匡さんのウダウダが果てしない迷宮に入っている。契約結婚に踏み切った思い切りの良さは何処に行ったのか。平匡さんの性格がなんだか変わってませんかね?

• 両想いなのに!どうしてそこで引くの>< 愛情たっぷりのにやにやしちゃうハグとやっつけ仕事なハグ。うー、落差激しい。風見さんと百合ちゃん、仲良くなれそうな気がしてたんだよね。表紙とラストの沼田さんの存在感よ…

• 二人とも両思い、風見さんと百合ちゃんもちょっと仲良くなる。

• 実家から津崎家へ帰ってきた みくり(^^)カタツムリ級で恋が進展中(^^;)平匡の誕生日に何が起こるのか?(゜_゜;)次が早く読みたいけれど、友人から借りたのは5巻まで~(T-T)

• 主役のお相手役の人が自分と重なって微妙に心に突き刺って読むのがつらいけど、回想がとっても海野さんワールド全開で面白くてやめられない…おばさまの様子も気になるし、次巻はどうなる!?

• どんどんラブ度が高まってきています!
    お互いへの気持ちが高まり過ぎて、冷静な「雇用主」と「従業員」としての立場が揺らぎ始める…!?
    津崎とみくりはもちろんですが、百合さんと風見の関係も気になります!次巻が楽しみすぎる!

• 今回も再現VTR(長い)から選手インタビュー、アイディアも止まらないな。
    “ちゃんと人を好きになったことがあるかとか
    本当に旨い肉を食べたことがあるかとか”
    素晴らしい並び。これで人を計ろうとしてくる奴いるwアイロンをかけたような絵柄も相まって面白すぎて逃げるは恥じたが腹が痛い!
    ラストは哀しい流れにまた沼田さんぶっこんできやがってwwww

• 平匡さんの2回目のキスはよかった。頭で考えてどうこう…じゃないんだよね。恋するってそうゆうこと。
    5巻はヤキモキしすぎて不完全燃焼の回。このあと、どうなる!?

• お互いのどこが好き?と言われると、手の届く範囲のお互いの存在感と、契約婚という縛りに頑なでホンネがよく分からん所、なのかな?と。よく分からんからいろいろ考えて、考えるから相手のことで頭がいっぱいになって、その状態でスキンシップしちゃったりするからまた好きになって。面白かったけど、もう両想いな時点で何やかんやあるだろうけど大丈夫じゃろうと思わせる安定感。故にヤキモキ感が削げちゃってるのがちょっと残念かなーと。続きも心して読みますが。

• あぁぁおもしろーい!!!
    恋愛が発展していく心情を細かく分析して見ていく感じがもう関心してしまうほど楽しいですね。
    途中で入る再現VTRとかインタビューとか面白すぎ。
    行ったり来たり感が超やきもきさせられて身悶えちゃうw
    早く続きが読みたい!

• ここにきて絵の下手さが気になってきた・・・。
    平匡さん腹くくれよー男だろー!ともやもやな巻。

• 契約夫婦、考えすぎ~

• 平匡さんとみくりちゃんと一緒に、こっちまでじたばたぐねぐねしてしまう~~なんだこのかわいいふたりは!! 擬似どころじゃない、あなたたち完全に恋人だよ!!
    風見さんと百合ちゃん、このふたりこそ結婚に向いてる気がする。子どもを産み育てるための通過儀礼としての結婚じゃなくて、倍になるための結婚というか。お互い助け合い、時に尻をたたき合い、最強の夫婦になりそう。
    ところでなんで表紙が沼田さんなんだ……もしかしてすごく重要な人なのですか?(混乱)

• かわえーなーめがねー

• わかる。恋愛って面倒くさい。気持ちのアップダウンが激しいし、相手が何考えてるのか分からなくて悶々とするし。ときめきだけが欲しいなら、片想いのままでもいいのかも…あれ?それなら、アイドル好きでいいか⁇ いや、もう二次元でもーー現在に至る…。
    もう少し頑張ろうとなんだか反省しました。

逃げるは恥だが役に立つ(5) (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(5) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(5) (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(5) (KC KISS)のKindle版