逃げるは恥だが役に立つ(6) (KC KISS)

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2015年10月13日発売)

逃げるは恥だが役に立つ(6) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 平匡さんがとても可愛い!!
    甘い2人が見れる巻でした。もどかしい関係だったりもしたので、良かったなと思わずにはいられません!しかし、ラブラブなだけではない「逃げ恥」。恋愛と仕事をどうこなしていくか…?新たな課題とともに、最後のページも気になるところ。次巻も楽しみです。

講談社漫画賞受賞おめでとうございます!

• 平匡さんとみくりのじれったい関係にモヤモヤしていたが、なんと!ついにこの巻で急展開。
    がしかし、両思いになったはなったで、契約結婚としての報酬などはどうなるの〜?とか、いろいろ問題提起してくるあたりはさすが。
    でも平匡さん。アナタ、変わりすぎです(笑)
    あと、ゴム製品は劣化します。くれぐれもお気をつけて。

• 恋愛モードになった途端の、平匡さんの思考回路の変化っぷりに目を見張った。
    男からすると、「結婚」=「支配」、または「独占」ということなのか。

男女によって得られるものが著しく違うというのがネックなのかなぁ。
    勿論そこには性役割とか社会的性別とか、求め(られ)るもの自体が違うということもあるのだろうけど。
    これで本当に子どもができたりしたら更にややこしいことになるだろうなぁ。
    それはそれで、その時のビジネスモデルがどういうものになるのか見てみたいけれど。

だんだんとクライマックスに近づいているような気配。
    1巻だったかの後書きで、「これはお仕事マンガ」「結婚=ゴールではない」という旨のことが書かれていたのが思い出される。

• いつもながら中身の濃いマンガ。
    今回は二人が両思いになっていちゃいちゃ度高いけど、それでもやっぱり「恋愛」と「仕事」のバランスへの模索はなくならない。
    作者のナィーブな感性と、陳腐な結論に逃げずに考察を深める姿勢とに、毎回感心する。
    いろいろな人に、特に独身男性に、読んでもらいたい作品。

• 信じるとは結局 相手への自分の気持ちを信じること

• 全9巻読了。結婚を就職と捉え株式会社平匡に就職したみくり。だが雇用主と非雇用の間に恋愛感情がまじってきて、さてどうなる?と二人に盛り上がっても良いはずが、百合ちゃんと風見の方が気になって仕方がない。「誰かを支えるのも支えられるのも苦手 自分の事は自分で処理したい その上で誰かとつなっがていたい」百合ちゃん談。そんな風見の恋愛展開が気になる6巻。

• 37歳眼鏡男子がパンダより可愛いんですけど、このいきものどうしましょう案件について。
    でもね、スタートがスタートだし契約はどうなるんだ別件も持ち上がり、感情と勤務形態による乖離現象が湧き上がってきてるのも事実な訳で。

通常の「結婚」概念からすればさほどおかしくもないのに何処かが噛み合わない。平匡さんがズルいのではなく(むしろ誠実すぎて)、みくりちゃんが言わんとする事も理解出来る部分もあるし。
    もやんもやん。

• ・拒絶から復活、みくり
    ・二人のデート、事業縮小

「システムの再構築が必要ではないか」
    からの「平匡さんも私のこと好きになればいいのになー」
    なだれ込む。
    なだれ込む、である。

P53「好きですよ
    たぶん
    あなたが
    想像する以上に」

そして最大級に参考になるのはP110あたりの羽田綾香さん。
    これはすごい戦略。思いもしなかった。

• 一気にラブラブになったなー。恋してる二人、可愛いなぁ。ニヤニヤした!
    もともと有償で家事をしてたら、「結婚」ってなっても無償で家事することに引っかかっちゃうものなのかな。みくりの言い分もわかるけど、本当の家族になるのなら自分の利益ばかり考えてちゃいけない。多少割り切るというか、考え方を変える必要はあると思う。
    海野先生のあとがきが好き。

• しっかり恋愛してますよね、みくりと平匡さん。
    浮かんだり沈んだりせわしないわぁー。
    で、
    近々平匡さんの誕生日!
    プレゼントをと思っていたらプレゼントはいらないと!
    で、
    大事な話があるからと今後のことについての会議なう!
    やばい、
    ジェットコースターラブだ!
    で、
    誕生日に契約恋人から両想いに!?
    あれ!?
    一線を超えそう?まぐわい?
    あれ?
    ゴムがないってー!
    そりゃ、
    そうですよねぇ。。。
    で、
    コンビニダッシュですよ平匡さん!
    上手く行っちゃってるねぇ。。。
    つまらん!
    つか、
    捨てれたんですよね、ちゃんと!
    おめでとうございます!

メガネな。
    僕もメガネなんですが、かけてない人は取りたがりますよね。
    なんででしょう?
    まぁ、
    良いんですけど平匡さんですよ。
    お約束の「3」の目が。。。

会社でわかりやすい平匡さん!
    初恋って浮かれてると後で大変ですよ。。。
    だ、
    だっこ。
    かわいすぎるなぁー。
    本当の恋人というか夫婦っぽくなってきちゃいましたねぇー。
    完。
    と、
    ならないのであれば何かが起こる!
    起こらなきゃいけない!
    で、
    本当の結婚をしないか!
    副業も禁止!?
    どうするのみくりさん!
    で、
    リアルデートからのリアルプロポーズ?!

風見さんvs綾ちゃん。。。
    結婚結婚って言うてる子って苦手やぁ。。。
    風見さんx百合ちゃん
    これ、
    良い感じになってきてないかぁー?

会社がやばい?やばたんですか?
    大丈夫か風見さんというか、平匡さん!

運気って、
    主軸になる運があると思うの。
    仕事運が主軸な人って、
    恋愛を頑張るだけでは恋愛は上手くいかなくって、
    仕事を頑張るとつられて恋愛も良くなったりするんですよね。
    平匡さんの主軸となる運気って「仕事」運かな?
    「恋愛」運かな?
    「恋愛」に変化があったから「仕事」に変化が起きたのなら、
    主軸は「恋愛」うんの可能性が大きい!
    さてさて、
    どうなるんでしょうね?
    と、
    みくりさんよね。
    みくりさんは「仕事」運が主軸じゃない?
    だって、
    仕事のお陰で平匡さんGETだものね笑
    結婚もイコールで仕事だし笑
    主軸が違う者同士が上手くいくのか!?
    そこも楽しみな!

後書き
    読むに意外にすぐ終わるか?
    10巻は行きそうですが15巻はないかな?

それなり
    良い言葉のようで悪い言葉のようでもある
    僕は思う。
    それなりもいいけどやっぱりもっといい言葉で自分の人生を飾れる人生を送りたい!
    で、
    そこに結婚は僕はいらないんですよね。
    平匡さんとかみくりさんには必要なんでしょうね。
    いつか、
    僕も平匡さんのように目覚める時があるのかな笑
    ちなみに、
    僕の主軸となる運気は平匡さんとは違って「仕事」運ですから!
    いま、
    休業中なんですよねぇ。。。
    ダメじゃん笑

海野つなみの作品

逃げるは恥だが役に立つ(6) (KC KISS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(6) (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(6) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(6) (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(6) (KC KISS)の作品紹介

定例のハグの最中、想いが募ったみくりが発した一言を津崎が否定したことから、ふたりの距離は遠ざかってしまい……?そして訪れた津崎の37歳の誕生日。彼らの結婚生活を急転させる、長い長い夜が始まる──!話題の契約結婚ストーリー、急展開!!

逃げるは恥だが役に立つ(6) (KC KISS)のKindle版