ブクログ大賞

東京タラレバ娘(5) (KC KISS)

著者 : 東村アキコ
  • 講談社 (2016年5月13日発売)

東村 アキコ

東京タラレバ娘(5) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• もういろいろと痛いよ。辛いよ…。

• 続きが気になる。

• 第二次結婚ラッシュで着飾るのをやめて適当なワンピースと自分でそれっぽく髪もまとめるくだりにギクッとしました。

• 2〜5読了
    こういう系のリアルな女子っぽいお話は久しぶりに読んだ。うーん痛い痛い痛い。。
    古傷が疼きすぎる。
    そして、言ってやりたい事がありすぎる。
    みんな幸せになってほしいよ〜

• 本シリーズを読むたび漫画を読む層の広がりを感じる。
    タラレバ娘は共感を得る物語であると同時に、読者に自己の客観視を要求してくる漫画であるということが、醍醐味なのかも。
    ・わかってほしいという気持ちと説教されたい(=忠告してほしい)という気持ちのせめぎ合いを良いバランスで綱渡りする感覚を味わうのです。

• なんで元に戻っちゃうんだろう。

• 3人がケンカしたときはどうしようかと思ったけど、なんとか仲直りできてよかった!

第三次結婚ブームとかままならない恋愛とかいろいろあるけど、もうこの際開き直ってもいいような気もする。

でもまだ結婚しないって決断はできないんだろうな。

それでも小雪は不倫はやめたほうがいいと思う。

KEYの過去もちょっと明らかにされたけどびっくり。まさか奥さんが亡くなっていてさらに先生だったとは。なんか複雑な事情がありそう。

最後に香!!まさかまさか??
    あー続きが気になる!

• 「あーだったら…」「こうなれれば…」まだまだ止まらないタラレバ話。 と、思いきや、がっちりスクラムで結ばれていたはずの3人娘の友情に決裂の危機!? そして、KEYの過去も徐々に明らかに!? 累計110万部突破、超話題作!(Amazon紹介より)

• 声をあげて泣きたい漫画…

•  相変わらず多彩な攻撃手段でアラサー女子を追い詰めてくる人気シリーズの第五弾である。ごく個人的な感覚だが、act16「ドロドロ女」での内輪揉めからのact17「なめあい女」でのなあなあな仲直りで物語は一段落している風に見える。次の展開に向けて、ネタ元だろう美空ひばりの東京キッドを引っ張っているところなどは、その意味で心憎い演出に思えた。
     それはさておき、物語は三人の恋愛模様がグシャグシャに展開されていく様はいっそ壮観でさえある。そのホラーぶりには、さすがに高みの見物をしていた男の自分でさえ怖気が走った。本当に描き方に容赦がない。
     巻末のタラレBarもまた相変わらず容赦なくえぐってくれていて、特に第7夜の悩み相談への回答例の豊富さには「さすが漫画家、アイディア力が違う」と唸らされた。

今回も星五つで評価している。この三人娘の行く先がどうなるのか、見守っていきたいものである。

• またホラーな展開に。いつもだけど。
    KEYはなんか歪んでるし、あとの2人は問題外だし、そんな男たちに振り回されてるタラレバ娘たちにもイライラしてしまう…。
    でも、ここまで来たら最後まで読むぞ‼︎

• 女の友情に亀裂が!?と思ったら、逆に友情が深まる。良いのか悪いのか…。(笑)
    KEY君の過去が気になります。

• えぐってくるわー既婚者でさええぐられるこちらのコミック。東村さん、容赦ない(笑)バツイチモデル、バンドマン、不倫男。厳しいけど、至極真っ当な意見を聞かせてくれるのはモデルくんです。きつい言い方だけど正論。残り二人はあかんやつや。はよ、手を切るべし!

• 201605/一層容赦ない巻。現実には倫子達は高スペックなほうではと思うけど、それでもままならないのよねー。

• いやああ身につまされますねえつまされます

• 私は丸井みたいな男が一番嫌いだがな

• ついに仲良し3人娘の友情にも暗雲が!
    恋愛だけでなく友情にも切り込んでくるこの漫画…ほんと共感できると同時にめっちゃ刺されます。
    しかもちゃんとはっきり「これが原因」っていうのが提示されるからまたねー…「その通りです」って話なんですよ。

それにしても小雪も香もなんであんなクズ男に…!
    KEYくんは酷いこと言うけど正論だし、クズじゃないからまだいいんだ。いいんだけど、どう考えてもあの二人はダメだ! なぜハマる! そりゃ私が他人だから冷静に見れるのかもしれないけど!
    そのツケがついに香にきたっぽいですね…。どうするんだろうこの状況。あのクズ男は結婚してくれないだろうな…。そもそもあれだけ自分の彼女のことアレコレ言っておきながら、別れない奴だからなー。ううん、先が気になります。

• 毎回なかなか辛辣。

• 読んでる途中で3回くらい息を引き取りそうになりました。

• あーこわい。
    これ読むと
    人生迷子になってしまう。
    3回読んだけど怖くて
    内容が入ってこない
    思ったことは
    占いに行きたい、ってことと、
    アキコ、ラインスタンプ作ってくれ
    ってこと

アキコ神だけども
    アキコ悪魔にもみえる
    大好きなんだけどね

• 見てはいけないものを見てしまった。

• ブクログランキングで5巻が販売されているのを知り、Amazonでぽちり。
    これ下手に仲いい独身友達に、面白いよとか言って渡しちゃったら最後。
    嫌われかねないから、注意が必要です。

• もうそんなに痛めつけないであげてよォォォ

東京タラレバ娘(5) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京タラレバ娘(5) (KC KISS)を本棚に「積読」で登録しているひと

東京タラレバ娘(5) (KC KISS)の作品紹介

「あーだったら…」「こうなれれば…」まだまだ止まらないタラレバ話。と、思いきや、がっちりスクラムで結ばれていたはずの3人娘の友情に決裂の危機!?そして、KEYの過去も徐々に明らかに!?累計110万部突破、超話題作!