東京タラレバ娘(6) (KC KISS)

著者 : 東村アキコ
  • 講談社 (2016年9月13日発売)

羽海野 チカ
東村 アキコ

東京タラレバ娘(6) (KC KISS)の感想・レビュー・書評

• 小雪さん!それは駄目です!
    思ったんだけど倫子たち三人はあまり恋愛を楽しんでこなかったのかなあ?
    過去エピソード少ないですよね。
    で、暫く恋愛をしてこなかったら、恋愛の仕方忘れちゃって...っていう、私含めアラサー女の悩みが恐ろしく描写されてます。
    key氏は紛れも無い天使の金髪。

振り返るな、走れ

ブリーダーのように命令して、悩める香の気持ちが前に向かってゆく姿にホッとしました。
    しかし何故、デートに天使の金髪が?
    気になりますね、これは。

今回はbarを先に読みました。
    皆、1回目のデートで寝てるのが共通するなあと思いました。
    タブーなこと、最後の教訓はメモしたいくらいです。

• 私仙人のように生きたい
    仙人のように
    まともな人間は
    みんな
    自分のこと好きな
    異性ってなんとなく
    キモいんだよ!!!

とにかく
    じっとり
    陰気な片思いって
    感じだけは出すな
    ------------------
    P72
    正気の沙汰じゃないタラ
    ---------------

• 弱っている男。

• 33歳アラサー三人娘が、毎夜居酒屋につるんでは「あーだったら」「こーしてれば」と恋愛話に右往左往する話。今日もYahooニュースでは、日本の晩婚化は進んだと配信し、わりといい女なのに、なぜか結婚出来ない彼女たちの悩みが、マンガ大賞の第9位になっていたりするわけだ。

というわけで、話題作ということで、既刊六巻をいっきに読んでみた。はっきり言って、これはアラサー草食系でなかなか彼女が出来ない男子こそ読むべき作品だと思う。彼女たちがいかに小心者で、独りよがりで、ガツガツしていて、臆病なのかを、しっかりわかった上で、君たちは、ある程度自信を持って一歩踏み出すべきだと思う。私のようにならないために。

巻の途中から始まった「タラレBAR」相談室は、本音の悩みが次々と寄せられていて、六巻までで、第11夜までいっているけど、全部読むことですね。アラサー女子がよくわからないまでも、秘密のベールが少し剥がれるかもしれない。

さて、キャストには不満はあるものの、ドラマは愉しみです。

2017年1月読了

• 結局おもしろいから読んでしまう。タラレBARが一番参考になるなぁ。

• 毎度、タラレバ娘は忙しいですねw

• 読了。しんどかった。自分は買わないが、あれば読んでしまう。

• なんで、繰り返しちゃうんだろう。

• 「ああだったら…」「こうなれれば…」身の丈に合わない幸せを目指しているわけじゃない。でも、ちょっとは夢見てもいいじゃない!そんな気持ちでタラレバ言っていたはずなのにたどり着いたのは、不毛すぎる現実。頑張っているのにあの頃想像した未来がただただ遠い!(Amazon紹介より)

• 面白いんだけど、登場人物がみんな浅はかすぎて…。共感出来なくなってきた。
    ギャグとして読むには重すぎるし(笑)
    こんなに好きなキャラがいない漫画もないな。KEYはなんでこんなに他人に構うのか。面倒くさい。
    個人的には潮時かもしれない。でも、実写化するしまだまだ続くのかな。

• 香がちゃんと別れてよかった!妊娠したかと思って前回ほんとびっくりしたけど、涼ちゃんはやっぱりダメなやつだ。あんなやつの子供産んでもなんにもいいことないし、サードに格下げされてるし。
    小雪は禁断の一歩を踏み出しちゃった。あれはダメだよね。そして大打撃を受けて帰るはめに。丸井もほんと最悪。
    倫子はマミちゃんと別れた早坂さんといい感じに?でもまたKEYに邪魔されそう。
    KEYもなにがしたいんだかよくわかんないな。

• どゆことなの
    やはりキーにとって気になる存在であることに間違いのよね。気になる!

実写もこう言う細かい心理描写をちゃんと面白く切なく映すことができるといいな。切に願うわ!

• 不倫やセカンドサード作る男もクズだけど、それをわかってて付き合う女もどうなのかなと。
    リスクしかないじゃん?
    ていうかKEYはなんなのメシアなの?w

• ああ、もうなんていうか自ら茨の道歩いちゃ、、、走ってるでしょ。イタイ。イタイ。イタイんだわ、彼女たちがね。特に小雪の不倫。ルール破ってるやん。はぁ、、、丸井、お前もあかんやつや。

•  来年頭からのドラマ化が決定したタラレバ娘の6巻は、前回の引きとなっていた香の妊娠話と、混迷を深める小雪さんの不倫話に、フラれた早坂さんとの関係が復活しかけている倫子の話と、三話でそれぞれに展開が巻き起こっている。
     内容が濃すぎて目まぐるしいほどであり、それぞれの話の脇でひっそりとKEYのドキュメンタリー映画の話が本格化している。この辺の展開のさせ方は本当に達者だなと感心するほかない。
     タラレBarも相変わらずの切れ味であるし、早坂さんを振ったマミちゃんの言い分の異様な説得力なども見ごたえがあった。相変わらずの質の高い漫画である。今回も星五つで評価している。

• そうねー、二人いたら、三人いるかもしれないよねー。ろくな男が出てこないわー。

• KEY ったら
    KEY ってば
    もう…倫子さんをどうしたいのさ?

• ようやく目が覚めた!
    …と思いたいけど、今までずっと断ち切れずズルズルきてしまっているので、また戻っちゃうんじゃないかという不安が消えない(汗)
    香の相手も小雪の相手もどうしようもなく駄目な男だったので絶対断ち切るべきだと思うのだけど、早坂さんは…分からんなぁ。KEYがこれに対して何を言うのかが気になる。
    全然先の展開が読めない。すごい絵になる感じで待ち受けてらっしゃったけれども、これから説教でもされるのかしら。それともまさか倫子を取り合っちゃう?
    うーん、続きが気になる!

• 201609/小雪と香がキツい巻…。対比して描かれるマミちゃんの「若いマミちゃんらしい」まっすぐさもとてもいい。歳を経てもマミちゃんはこの勢いで進んで欲しいな。KEYは何をどうしたいの?ってのがわからず、かと言ってそこがミステリアスキャラになってるわけでもなく…うーん。

• 香と小雪のターンがそれぞれつらかった…。
    香はふっきれたみたいで良かったけど、小雪はどうするのかな。
    KEYが香に渇を入れたのが格好良かった。
    倫子と早坂さんに対してKEYは何を思うのか。
    続きも楽しみ。

• 肩の荷を下ろしてみたら、楽になった、というのはこういう感覚かな…。下ろすのが怖くて、なくすのが怖くて、抱えてしまったものを下ろしても、生きていける。

• 無限ループ?
    こわ。

• 小雪さん好きなんやけどな、結構闇が深いな。

• まずは、
    ドラマ化おめでとうございます!
    しかも、
    吉高由里子さんですか!
    いいかもしれない!

缶詰女!
    こと、
    「香」が妊娠かなぁ。。。
    と、
    真偽を確かめるために「小雪」が妊娠検査薬を買う!
    妊娠検査薬754円が安いんだ!
    と、
    知らないことを知る。
    買ったことないからなぁ。。。

彼というか、
    なんというかのあいつが風邪。
    で、
    昔を思い出して看病するけど、
    もうダメね。
    過去を振り返り始めたら終わりです。。。
    もっと、
    前だけを見ていきましょう。
    良い時期を振り返ってしまうと、
    今と重ねてしまって、
    現状を現実よりも良くしてしまうのでアカンことです。
    で、
    最後には「自分がわかんない」って、
    三十路過ぎて言うことじゃない。。。
    大学生あたりで終わらせておけよ自分探しなんて!
    と、
    思う竹本祐太であった笑

女性って「感情」とか「直観」とか「勘」を大事にしますよね。
    これ違う。
    そこを大事にするのはそこを持ってない男性であって、
    女性はしっかり、
    「思考」とか「構成」とか「予測」を身に着けたほうがいいと思う。
    得意を伸ばして、
    欠点をそのままにしてると欠点に得意を幸福を喰われます。
    自分のマイナスを受け入れて治していくことが幸福への近道なのに、
    みんな見ないふり。。。
    ちゃんとしたほうが良いぉ。

結果、
    セカンド女「香」は、
    サード女「香」だったんですか。。。
    残念すぎるねぇ。。。

焦げつき女!
    こと、
    「小雪」さんですねぇ。。。
    ならないけど、
    なるかもしれないのはうちは焦げつき女かな?

つか、
    マミちゃんが早坂さんですか!?
    嫌な予感。。。

で、
    小雪さんはやや矢口笑
    やっちゃうよねぇー。
    現実にぶっ叩かれるのな。
    コントロール?
    なかなかできないときもあるさ!

レンチン女!
    つか、
    マミちゃん早坂さんと別れてるし!
    若い頃ってそういうのあるよね。
    つきあって1週間とか3日とか。
    後から、
    そういうのは付き合ったって言わないのでカウントしなくなるんですよね。
    まぁ、
    占い師なんで占いというか、
    恋愛い占いとかのために恋愛しないとアカンでしょう!
    みたいなぁ。。。
    つか、
    某あなたはこれ読まないで笑
    読んでもスルーで笑

「倫子」さん早坂さんと?!
    で、
    KEY意識してる時点で負けでしょう!
    「感情」や「直観」や「勘」や「勢い」に任せないことな!
    さて、
    次巻に続く。。。

ちなみに、
    お客様や生徒とこの漫画の話するの好きです笑

東京タラレバ娘(6) (KC KISS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京タラレバ娘(6) (KC KISS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京タラレバ娘(6) (KC KISS)の作品紹介