ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)

• 講談社 (2002年8月7日発売)

矢沢 あい
綿矢 りさ

ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)の感想・レビュー・書評

• ドラマは見てないけど、こんないじめが高校で起きるのか?と疑問に思う。小学生の頃に読んだ時は『高校ってこんなに怖い場所なのか』と思ったけど、実際高校生になってみると、こんないじめやるほど暇じゃない。設定を中学にするべきだったのでは?どちらにせよ、いじめをテーマにした漫画としては読みやすい。

• ( ・∀・ )ノ イジメカコワルイ 学校の苛め問題。以上。じゃだめか。
    敵役の女の子が相当な描かれ方していたことと、主人公のキレっぷりを見るとピーチガールを読んでいる気分になりました。いや、どちらかと言うと某格闘スポーツ漫画の夢小説に近いスタンス。

•  学校内の友人の関係性に毒を持たせたり、夫々の過去も相当なもので、展開していく内容はかなり重いが、間違いなく秀作。
     しかし、再読するには読み手(つまり私)もかなりエネルギーが必要な作品ではある。
     売れていると聞いたので、その方が気にかかるところ。みんな、どういう気持ちでこのシリーズを読んでいるのだろうか?

• 2013.11.16 LINEマンガにて。

• 無料で1巻読了。申し訳ないけど、生理的に受け付けない。最終的にハッピーエンドになるのかもしれないけど、これ以上読み進めることはできそうにない。

• bookliveセール

なんか…、典型的?テンプレ?という感じ。読んだことないのに。

• とんでも展開多かったけど、おもそしろかった!

• 友人に貸してももらい読んでました。
    なんとまあ、すごい漫画が出たもんだなぁと当時は思ってました。
    女の子って、怖いなって思う絵とお話でした。

• 高校の時に読んでいた記憶があるんですが、アニメや漫画から離れていた時に集めていたコミックスを売ってしまい、改めて全巻購入。
    途中までしか読めてなかったからラストはどうなるのかなと思ってました。

• 「いじめ」のリアルを描いたということで知られるこの「ライフ」という作品であるが、1巻、2巻ではいじめよりも、リストカットや、学校での居場所のなさがもっぱらテーマとなっている。

のちに悪魔のようないじめの主犯となるマナミがこのときはめちゃくちゃ可愛く描かれている。

ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)に関連する談話室の質問

ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)を本棚に「積読」で登録しているひと

ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)はこんなマンガです

ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)のKindle版