ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)

• ドラマは見てないけど、こんないじめが高校で起きるのか?と疑問に思う。小学生の頃に読んだ時は『高校ってこんなに怖い場所なのか』と思ったけど、実際高校生になってみると、こんないじめやるほど暇じゃない。設定を中学にするべきだったのでは?どちらにせよ、いじめをテーマにした漫画としては読みやすい。

• ( ・∀・ )ノ イジメカコワルイ 学校の苛め問題。以上。じゃだめか。
    敵役の女の子が相当な描かれ方していたことと、主人公のキレっぷりを見るとピーチガールを読んでいる気分になりました。いや、どちらかと言うと某格闘スポーツ漫画の夢小説に近いスタンス。

• 借りて読んでたからすっごいとびとびだったなー

• わー、こわーい。ここまでいっちゃうと犯罪でしょう、と思いながら読んでたら最後本当に警察が出てきた・・・・

• 全巻揃った二日後くらいに売った漫画。羽鳥さんには憧れた。

•  友人から教えられて。10巻辺りまでは買っていたんですけど、展開が怠惰になってきたので買うのをやめ、それ以降は立ち読み。

ひょんなことから友人関係がばらばらになって、リストカットをはじめて、クラスにも馴染めなくて、リストカットを繰り返すアユム。
     で、クラスでリーダー格みたいな仔である愛海と仲良くなり、でも彼氏となんだかんだってなって、話を付けに行ったら彼はど変態人間で捕まって変態写真を撮られ、彼におびえつつ愛海と関わり合い、それを勘違いしたクラスメイトたちにいじめられる。
     でも未来という一匹狼と出会い、リスカをやめて、前を生きようとしていく女の子のおはなし。
     いじめとリストカットの辺りまでは凄くいいと思う。これよりもっと壮絶ないじめもあるだろうし。でもそれ以降はなあ…。

ちなみに、ドラマ化はしないほうがよかった。これ、俳優にも責任が凄くのしかからないといけないつくりにしなければ、リアリティがなく、ただの『いじめもの』で終わってしまうから。ドラマは観てないけど、物凄く「ふざけてる」らしいね。

• ドラマの方がいいね。

• これも借りたやつ(
    巻を重ねるごとにみてて
    痛くなくなるんだね、!
    もっと切りまくると思ってた。

• マナの結末は個人的に良かったなと思った
    罪は罪なんだよね

• 全20巻。
    最後ちょっと感動した。

3月23日生まれ。おひつじ座、O型。
『手をつなごう』で第338回BFまんがセミナー別フレ賞グランプリを受賞してデビュー。
代表作『ライフ』で第30回講談社漫画賞受賞。

「2023年 『おちたらおわり(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すえのぶけいこの作品