ライフ(1) (講談社コミックス別冊フレンド)

• ドラマは見てないけど、こんないじめが高校で起きるのか?と疑問に思う。小学生の頃に読んだ時は『高校ってこんなに怖い場所なのか』と思ったけど、実際高校生になってみると、こんないじめやるほど暇じゃない。設定を中学にするべきだったのでは?どちらにせよ、いじめをテーマにした漫画としては読みやすい。

• ( ・∀・ )ノ イジメカコワルイ 学校の苛め問題。以上。じゃだめか。
    敵役の女の子が相当な描かれ方していたことと、主人公のキレっぷりを見るとピーチガールを読んでいる気分になりました。いや、どちらかと言うと某格闘スポーツ漫画の夢小説に近いスタンス。

• 「中学3年生の椎葉歩(しいばあゆむ)は、成績が良くて頼りになる親友のしーちゃんと同じ高校に入るために、二人で勉強するが……。――ただ生きてるだけのつまらない毎日。友情、あこがれ、ねたみ、ケイベツ。」

• 全20巻。

高校のいじめの話。

大人になって改めて読んだ。
    あり得ないと思う内容もあれば、これよりひどい場合もあるのだろうなと思う。

歩は強いよ。
    愛海も最後の決断は好きだった。

•  学校内の友人の関係性に毒を持たせたり、夫々の過去も相当なもので、展開していく内容はかなり重いが、間違いなく秀作。
     しかし、再読するには読み手(つまり私)もかなりエネルギーが必要な作品ではある。
     売れていると聞いたので、その方が気にかかるところ。みんな、どういう気持ちでこのシリーズを読んでいるのだろうか?

• 2013.11.16 LINEマンガにて。

• 無料で1巻読了。申し訳ないけど、生理的に受け付けない。最終的にハッピーエンドになるのかもしれないけど、これ以上読み進めることはできそうにない。

• bookliveセール

なんか…、典型的?テンプレ?という感じ。読んだことないのに。

• とんでも展開多かったけど、おもそしろかった!

• 友人に貸してももらい読んでました。
    なんとまあ、すごい漫画が出たもんだなぁと当時は思ってました。
    女の子って、怖いなって思う絵とお話でした。

3月23日生まれ。おひつじ座、O型。
『手をつなごう』で第338回BFまんがセミナー別フレ賞グランプリを受賞してデビュー。
代表作『ライフ』で第30回講談社漫画賞受賞。

「2023年 『おちたらおわり(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すえのぶけいこの作品

綿矢 りさ