ライフ(20) <完> (講談社コミックス別冊フレンド)

• いじめっ子の結末まで後半でちゃんと描いてたのは好感がもてました。

• 素晴らしい百合でした。

• 最終巻。
    壮絶ないじめに立ち向かい続け、
    最後はみんなに迎えられる。

途中、いじめで怖い部分もあったが
    友達が手を差し伸べたりと
    友達の大切さも描かれていてよかった。

• いじめの話。読んでると痛くてつらくて気分が沈んだ。読み返すことはないと思う。

• 一気に1〜20巻まで読了!内容はだんだん過激になりちょっと現実離れした感もありますが…最後はよかった

• いじめ怖い。マナ最後の方もはや悪魔(笑)

• さくさく読めます。そして心が痛い!

• 激烈です。

• 16くらいからずっーと読んでて
    でもまだ完結読んでないのだーーーー
    見たいみたい
    最近 本屋とか行かなくて ずるずるなってた

でもライフはいじめの内容だけど
    何か羽鳥さんと歩の関係が暖かさを感じます
    人間はどんなときも一人じゃないって思えます

•  糞っぷりに笑った。
     10巻以降は立ち読みですませてたわけだけど、ここまで落ちるとは思わなかった。
     いやね、自分を好きになれるように、前を向いて歩いて行けるようにって歩が考えられるようになったということは良いことだと思うよ。でも、愛海との戦いwっぷりとか、話が進むにつれてリアリティがなくなっていった。それが痛い。愛海が刑務所にはいるのもあたりまえだし、いいんだけど、愛海が『実はイイヤツだった』『カワイソウな人間だった』みたいな描かれ方をされて困った。
     所謂いじめる人間・いじめられる人間にはまがりなりとも『背景』があるから仕方ないとはいえ、此処迄歪んでるんだから最後迄悪役にしといてほしかった。

3月23日生まれ。おひつじ座、O型。
『手をつなごう』で第338回BFまんがセミナー別フレ賞グランプリを受賞してデビュー。
代表作『ライフ』で第30回講談社漫画賞受賞。

「2023年 『おちたらおわり(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すえのぶけいこの作品