少女達の怪談 (講談社コミックス別冊フレンド)

•  ホラー……というか、不思議なお話を集めた短編集です。それぞれ別の作家
    さんの作品です。
     一人の霊感少女の傍で、一つの鏡をきかっけとして起こる花魁の霊による話の『天地神鳴!』
     ホラーではなく、猫又と転生した女性の想いの物語の『月光蝶~百年の恋~』
     ぬいぐるみと人の中身が入れ替わるという、『不思議』を主軸に、ストレスのはけ口にしていたぬいぐるみに復讐される少女の話である『FRIEND DOLL』
     自分の容姿を悲観して自殺した少女「ヨミ」さんが美しさを求めて少女を襲う『隣のヨミさん』
     引っ越しで友達を失った少女と、無人島に暮らす鬼の少年のお話の「鬼の棲む島』
     以上の5話からなっています。

全体的に、どの作家さんも絵が不安定なところがあるのが少し気になりました。
     記憶に残るのはFRIEND DOLL。
     ぬいぐるみのミミの「まっすぐな憎しみ」が、「ぬいぐるみと入れ替わる」という不思議よりもうすら寒くさせる感じがあると思いました。
     どうも私は物理的(グロとかドロドロとか)なものより、人間等の感情的な内面のドロドロの方がぞっとくるようです。

とはいえ、ホラーテイストな表紙やあおり文句程に怖いお話はありませんので、ホラーが苦手な人でも読める……のではないかと。保証はできませんが。

• 2011/08/12購入・09/28読了

感動モノが多く描写の上手な漫画が多かった。

「天地神鳴!」
    描写がやや上達しており読み易く迫力があった。

「月光蝶~百年の恋~」
    猫は癒し。猫又も癒し。いいお話。

「FRIEND DOLL」
    人形に運命を狂わされた人間のお話。自業自得。
    昔大好きだった犬のぬいぐるみを少し思い出した。

「隣のヨミさん」
    怖い描写がうまい。人間の醜悪な部分の表現がよく描かれている。

「鬼の棲む島」
    感動モノ。赤鬼のような可愛い男の子の鬼っこ。

• 少女コミックだからってなめてちゃいけません!
    ほんとうに怖くて絶叫しました。。。

もっと暑い時期に読みたかったので★はマイナス1で!!

ヒナチなおの作品