もやしもん(9) についての感想・レビュー・書評

もやしもん(9) (イブニングKC)
1927人が登録 ★4.09

著者: 石川雅之
マンガ / 講談社 / 208ページ / 2010年07月06日発売
登録数: 1927
価格: ¥ 560 (参考価格:¥ 560)

かりおんさんのレビュー 読み終わった

農業についての黒い話.
そしてマリーがやってくる!?
次回,白ゴスと黒ゴスの邂逅.

yagi14さんのレビュー 4 読み終わった

農大を舞台に、菌が見える沢木と、ぶっ飛んだ仲間達が繰り広げる菌マンガ。 発酵食品に関するうんちくが盛り沢山で、へぇ~って思うことも多々。

ろくさんのレビュー 4 読み終わった

農業と漬け物の巻。丸くなった長谷川さんが可愛いww

斑猫さんのレビュー 4 読み終わった

久々にテーマが定まってない巻。軸が無くなると情報量の多さでずっしりした重さを感じる。

アオエさんのレビュー

近所の本屋

koneko3618さんのレビュー 読み終わった

食料自給率について書かれており為になった。

いよいよ次回から日本酒編に入るようだ。

をををさんのレビュー 読み終わった

10巻のために再読

モグさんのレビュー 読み終わった

いつの間にか直保よりも年上になっていた!
まだ1年生やってるのか!

相変わらずネーム長い。自給率の話は勉強になりますがあまり深入りできないんでしょうねー。

エゴマさんのレビュー 3 読み終わった

インスタントラーメンやストーブを知らない長谷川。
鍋に食品添加物をたくさん投入。

しろぷぅさんのレビュー 読み終わった

すごく気になるところで次巻へ続くだと!!
うんちくは読んでもちんぷんかんぷんだったのでつい飛ばしてしまうけど合間合間に入る菌たちが可愛い。
長谷川さんと美里のこれからが楽しみ。

hichakkoさんのレビュー 3 読み終わった

菌が見える主人公・直保と個性的なメンバーが送る、農大発酵ほのぼのライフ第9巻。

表紙を飾った人が出張るかと思いきや、意外に全然出てなかったですね(笑)
今回は野菜と長谷川さんの可愛さで出来ているよう気がします。
長谷川さんほんとデレてきたなぁ(笑)

ユウさんのレビュー 読み終わった

9・10巻読了。

shie-hiroshimaさんのレビュー 3 読み終わった

主に規格と食糧自給率の話で、兎に角漫画とは思えないほど、文字が多いです。絵の線は濃いですし、黒が多くて少々読みづらいです。
でも、やはり面白いです。

ただ最初の頃のような菌たちの活躍(?)や主人公の菌が見えるという特殊能力を活かした話が殆ど無いのが残念です。

長谷川さんが可愛かった。

asagao88さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 今回の巻はうんちくだけでなくキャラクターが良く動いたので読みやすかった。うんちく的には自給率の低さの是非についてが結構身近な問題だったので面白かったかなぁ。今いろんな食品の表示が賞味期限から消費期限に... 続きを読む »

ハツミさんのレビュー 3 読み終わった

前半の日本の農というか食についての問題は非常に分かり易い。マンガに社会問題が混ぜ込まされるのは基本苦手なんだけど、もやしもんは元々農や食をテーマにしたマンガなので気にならなかった。長谷川の「無駄が確実になくなる」三点は肝に銘じたい。全然関係ないけど最後らへんの蛍の髪型すごいかわいい。かわいいよ蛍かわいいよ。

ヤチさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 相変わらず読むのめんどくさいな、けど読んじゃう不思議。 原因は樹先生・・・のせいだけではないw 新キャラおかげで農業経済についての記述が多いように感じる ∴その部分が一番頭に残っている。 ... 続きを読む »

おちいさんのレビュー 3 読み終わった

長谷川さんと美里はさっさとくっつけばいいよ^//^←

umehanaさんのレビュー 5 読み終わった

もやしもんの世界に、すっかりはまってしまいました。登場人物が繰り広げるバトルの中で日本の食農の現状が見えてきたりと、楽しみながらも知識が身につくマンガですね。日々の食生活を考えるきっかけにもなります。5刊くらいから、もやしもん中毒のようにノンストップになりました。

とりこ。さんのレビュー 読み終わった

も、文字がいっぱいだ……!とりあえず残さず食う!私にとってこの巻は、マンガとしてお話として面白いというのとはちょっと違う面白さだったなあ。

キャサリンさんのレビュー 5 読み終わった

食料自給率のはなしは賛否を呼びそうだなーと思いました。
それにしても長谷川さんがかわいいです。

qwertyuioさんのレビュー

石川雅之

jjjuuurrriiiさんのレビュー 3 いま読んでる

紅茶の種類にまで触れて相変わらず博識風。文字が多くて早く読めないけど面白い。

warm-heartedさんのレビュー 4 読み終わった

キノコ蜂起のくだり、好き♪
どうなる!!!美里と遥!!!

川浜…かわいい彼女と虫喰ったりはできんわ…

reonalegongさんのレビュー 4 読み終わった

アニメ見て超面白くて全巻買っちゃった(笑)
面白いからドラマも見たかった(泣)

seisei libraryさんのレビュー

登録日:12/9