係長 島耕作(1) (イブニングKC)

• 嫌な上司にあたっても、見事な企画でイベントを成功させた島が描かれています。

• 昔働いていた会社の課長を思い出した、上司には諂い部下には暴言。 悪い報告は上に報告せず会議の席で「何故俺に報告しなかった」と嘘の発言連発。 マジでマンガの世界から飛び出て来た奴かと思ったよ、光平課長。 まだ生きてますか~?w

• 1.00

• ぶらっと入った定食屋で手にとり。課長になる前の島耕作。

• この巻から係長。
    係長=課長代理、補佐。
    残業代アリ、手当てアリなどの前情報もありつつ、
    その立場でどんな仕事をするのかと思いきや、
    第一話で、補佐すべき課長がいきなり入院。
    って事は課長の補佐じゃなくて課長じゃん!
    とか思ってガッカリしてると、1話の最後で不倫相手のホステスとの
    連絡係を任され、「島耕作だなー」と思う。

そして3話になって、見舞いに来たホステスが課長のちんこを握ったら
    30分後に課長が死んで葬式wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

この一連の流れから、「島耕作すげー」「やっぱり島耕作は島耕作だなー」
    と感じずにはいられない導入、イントロだったりします。

庭課長は今野課長ほどでは無いかなー、
    こういう人リアルにいるよなーレベルに思ったけど、
    徐々に現れるヒールな面にニヤニヤ。

キスチョコは時代を感じさせていいね。
    ていうか、見なくなったよなー。まだあるのかな?

この時代のラーメンブームって全然ピンと来ないけど…
    147Pの行列店やシステムってホントにあったのかなー?
    ちょっと無理があるような気がしないでも無い。

• 島さん、イメージと違って遊び人!!笑 中々、おもしろい。昭和の日本の会社とはこんなイメージだったのか・・・。

• ~2巻
    どのシリーズも、安定して面白く読める

• 庭課長ゲスい…

• 係長でも課長でも社長でも、生涯、女にモテすぎだよ島さん(泣)

• ヤング島耕作も、主任を経て、いよいよ係長へ。島耕作が係長であった当時の日本のおかれた経済情勢・社会情勢なども描かれており、現在に生きるビジネスマンだけでなく学生さん達にも、是非、読んでもらいたいと思います。

弘兼憲史の作品